dc.contributorDavila Diaz, Luis-Fernando
dc.contributorCarvajal Guerrero, Angelica-Maria
dc.creatorArocha Valero, Juan Sebastian
dc.date.accessioned2019-12-10T15:33:04Z
dc.date.available2019-12-10T15:33:04Z
dc.date.created2019-12-10T15:33:04Z
dc.date.issued2017-12-11
dc.identifierhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4213
dc.description.abstractLas necesidades actuales de consumo saludable del mercado mundial apuntan a que empresas como Industrias La Coruña que cuenta con productos procesados derivados de la fruta con altos estándares de calidad, se den la oportunidad de incursionar en el mercado internacional, 10 por ello se ha pensado en la exportación de Piña cortada en rodajas enlatada, con miras de un mercado objetivo en la Unión Europea, pero conociendo el tamaño de dicho mercado se ha pensado en ingresar a través de un país que sea atractivo y que no sea tan competido, pero que tampoco tenga un monopolio definido y que en tema de precios sea atractivo para la empresa. Este trabajo de investigación es de suma importancia ya que, una vez evaluada la viabilidad del plan de exportación de la piña en rodajas enlatada, éste podrá ser considerado por Industrias La Coruña como una guía técnica para ampliar su mercado internacional hacia la Unión Europea, es decir, la aplicabilidad del trabajo de investigación amplia aún más su valioso contenido. También impulsará el sector agrícola, debido a que para aumentar la producción de piña, no solo se requerirá de hectáreas para producir sino que además, será necesaria la capacitación de mano de obra para la recolección y manipulación, así mismo la tecnificación de los cultivos, la ejecución de estrategias de marketing, entre otros beneficios que en resumen, permitirán ampliar la oferta de trabajo de la empresa, generando así empleo para el país y muy específicamente un crecimiento en las economías municipales involucradas, así mismo un aumento de la generación de conocimiento en lo referente al sector agroindustrial y, por consiguiente se optimizará la calidad de vida de los pobladores y se garantizará la educación para los campesinos para así conseguir el desarrollo de la competitividad a escala.
dc.description.abstractThe current needs of healthy consumption of the world market point to companies like Industrias La Coruña that have processed products derived from fruit with high quality standards, give themselves the opportunity to venture into the international market, for that reason they have thought about the export of pineapple cut into slices canned, with a view to a target market in the European Union, but knowing the size of that market has been thought of entering through a 12 country that is attractive and that is not so competitive, but also has no a defined monopoly and that in subject of prices is attractive for the company. This research work is very important because, once the viability of the export plan for tinned sliced pineapple has been evaluated, it can be considered by Industrias La Coruña as a technical guide to expand its international market to the European Union. say, the applicability of the research work further broadens its valuable content. It will also boost the agricultural sector, because to increase the production of pineapple, not only will it require hectares to produce but also, it will be necessary to train manpower for harvesting and handling, as well as the technification of crops, the execution of marketing strategies, among other benefits that, in summary, will allow expanding the job offer of the company, thus generating employment for the country and very specifically a growth in the municipal economies involved, as well as an increase in the generation of knowledge in relation to the agroindustrial sector and, therefore, the quality of life of the inhabitants will be optimized and education for the peasants will be guaranteed in order to achieve the development of competitiveness at scale.
dc.languagespa
dc.publisherCúcuta: Universidad de Sántander, 2017
dc.publisherFacultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contables
dc.publisherComercio Exterior
dc.relationEstudio de la oportunidad frutícola de Colombia, por Sergio Torres Troncoso ejecutivo de Olmué Colombia que es la unión de la compañía Colombiana Oriente S.A. y Frutícola Olmué de Chile en 2.016
dc.relationHernández Contreras, Fernando (2006) Propuesta de un modelo integral de competitividad económica para las empresas del municipio de Nuevo Laredo Tesis doctoral accesible a texto completo en http://www.eumed.net/tesis/2006/fhc/
dc.relationGANDOLFO, Giancarlo. International trade theory and policy: with 12 tables. Roma: Springer, 1998. p. 233
dc.relationElsa M. Uríbe González, La teoría de los costes de transacción y la fijación de los límites organizacionales: al otro lado de las fronteras nacionales, Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales. Texto completo en: http://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/24375/24979.
dc.relationTeoría de la localización industrial. Texto complete en: http://geografia.laguia2000.com/economia/teoria-de-la-localizacion-industrial
dc.relationSupply Chain Web. Texto completo en:http://www.tcc.com.co/blog/-/blogs/el modelo-de-las-3c%C2%B4s-en-la-logistica
dc.relationGestioPolis.com Experto. (2001, Julio 8). ¿Qué es la cadena de valor? Texto completo en: http://www.gestiopolis.com/que-es-la-cadena-de-valor/
dc.relationPorter, Michel E. Ventaja competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. Compañía Editorial Continental, 1991.
dc.relationPorter, Michel E. Ventaja competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. Compañía Editorial Continental, 1991
dc.relationGarralda Ruiz de Velasco, Joaquín. La cadena de valor. IE business publishing, 1999.
dc.relationQuintero, Johana y Sánchez, José. La cadena de valor: una herramienta del pensamiento estratégico. En: TELOS. Vol. 8, No. 3, pp. 377-389, 2006
dc.relationRevista del sector agropecuario, Texto completo en: http://cep.unep.org/repcar/Bol_PINA1%20junio%202010.pdf
dc.relationEstrada, Laura; Fonnegra, Carlos y Martínez, Jairo. Plan de exportación de piña deshidratada con destino a Alemania. Texto completo en: http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2004/1018416106-2010.pdf
dc.relationDiana Carolina Botero. 2015. C. Factibilidad de un cultivo de piña variedad MD2 en Caucasia para exportación hacia Estados Unidos Texto completo en: https://repository.eafit.edu.co/xmlui/bitstream/handle/10784/7732/DianaCarolina_BoteroBotero_ 2015.pdf?sequence=2&isAllowed=y
dc.relationNelson Javier Oleas Vega. 2013. D. Plan de mercadeo para la producción y comercialización de piña Golden extra sweet MD2 Deshidratada en Ecuador. Texto completo en: https://repository.eafit.edu.co/xmlui/bitstream/handle/10784/1339/OleasVega_NelsonJavier_201 3.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationJhon Jairo Quintero Fajardo, Sebastian Jacome Moncada, Wiston Quintero Ascanio. 2015. E. Plan Estratégico exportador de piña deshidratada a Estados Unidos “dried pineapple” Texto completo en: http://es.slideshare.net/jhonjairoquinterofajardo/plan-extrategico exportador-de-pia-deshidratada-a-estados-unidos
dc.relationLey 7 de 1991 https://www.cancilleria.gov.co/sites/default/files/Normograma/docs/ley_0007_1991.htm
dc.relationLey 101 de 1993. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0101_1993.html
dc.relationDecreto 410 de 1971; Código de comercio http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=41102
dc.relationLey 105 de 1993. http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=296
dc.relationDecreto 2685 de 1999. http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/normatividad/Dec2685_1999.pdf
dc.relationResolución 4100 de 2004. http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=15600
dc.relationDecreto 3075 de 2007. http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=3337
dc.relationReal Academia Española. http://lema.rae.es/drae/srv/search?key=estrategia
dc.relationSistema de información empresarial de canarias, consejería de empleo industria y comercio
dc.relationhttp://www.siecan.org/index.php?option=com_content&view=article&id=360:internacionalizaci on&catid=67:internacionalizacion&Itemid=120&lang=es
dc.relationOficio 10552 de 20 de setiembre del 2001(DAGJ-1604-2001) – Jurisprudencia de Contratación Administrativa. http://empresactualidad.blogspot.com
dc.relationhttp://www.slideshare.net/samdek/distribucion-fisica-internacional.
dc.relationLigia Santos. Fuente: http://camara.ccb.org.co/documentos/4220_logistica_dfi_cedritos.pdf
dc.relationGerson Roque; Modos de Transporte, http://elmercadeo1.blogspot.com.co/2015/04/modos-de-transporte.html
dc.relationGerson Roque; Modos de Transporte,http://elmercadeo1.blogspot.com.co/2015/04/modos-de-transporte.html
dc.relationGerson Roque; Modos de Transporte,http://elmercadeo1.blogspot.com.co/2015/04/modos-de-transporte.html
dc.relationMinisterio de hacienda del gobierno de El Salvador, Texto completo en: http://www.mh.gob.sv/portal/page/portal/PMH/Temas/Operaciones_Aduaneras/Proceso_Despac ho/Proceso_Aduanero/Proceso_de_Transito
dc.relationDocumentos de orientación sobre higiene de los alimentos y alimentos de origen animal y controles oficiales: http://ec.europa.eu/food/safety/biosafety/food_hygiene/guidance_en Introducción a la legislación comunitaria sobre residuos de plaguicidas: http://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/approval_active_substances/eu_rules_en
dc.relationhttp://ec.europa.eu/food/safety/biosafety/food_hygiene/microbiological_criteria_en Residuos de plaguicidas: http://ec.europa.eu/food/plant/pesticides_en Base de datos sobre los niveles máximos de residuos de plaguicidas
dc.relationhttp://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides database/public/?event=homepage&language=EN
dc.relationSistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) Portal - Base de datos en línea de búsqueda: https://webgate.ec.europa.eu/rasff window/portal/?event=SearchForm&cleanSearch=1
dc.relationAlimentos genéticamente modificados (GM): http://ec.europa.eu/food/plant/gmo_en Alimentos nuevos: http://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/index_en.htm Aditivos alimentarios: http://ec.europa.eu/food/safety/food_improvement_agents/additives/index_en.htm
dc.relationAromas alimentarios: http://ec.europa.eu/food/safety/food_improvement_agents/flavourings/index_en.htm
dc.relationContaminantes de los alimentos: http://ec.europa.eu/food/safety/chemical_safety/contaminants/index_en.htm
dc.relationIrradiación de los alimentos: http://ec.europa.eu/food/safety/biosafety/irradiation_en Productos alimenticios para grupos específicos: http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/special_groups_food_en Materiales en contacto con los alimentos: http://ec.europa.eu/food/safety/chemical_safety/food_contact_materials/index_en.htm
dc.relationReglamento (CEE) nº 315/93 del Consejo, de 8 de febrero de 1993, por el que se establecen procedimientos comunitarios para los contaminantes presentes en los alimentos (DO L 37 de 13/02/1993) (CELEX 31993R0315)
dc.relationReglamento (CE) no 1881/2006 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios (DO L 364 de 20/12/2006) (CELEX 32006R1881)
dc.relationDirección General de Salud y Seguridad Alimentaria - Hoja informativa sobre contaminantes alimentarios: http://ec.europa.eu/food/safety/chemical_safety/contaminants/index_en.htm
dc.relationCentro para la promoción de las importaciones de países en desarrollo (CBI): http://www.cbi.eu/marketinfo/cbi/?action=showDetails&id=5142 Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA): http://www.efsa.europa.eu/
dc.relationNormas de higiene general de los productos alimenticios de acuerdo con el Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 139 de 30/04/2004) (CELEX 32004R0852); -Condiciones generales relativas a los contaminantes en los alimentos; (CE) n ° 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 268 de 18/10/2003) (CELEX 32003R1829) y el Reglamento (CE) n 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 43 de 14/02/1997) (CELEX 31997R0258); -Condiciones generales de preparación de los productos alimenticios; -Control oficial de los productos alimenticios; Legislación
dc.relationLegislación comunitaria sobre control sanitario de los productos alimenticios de origen no animal.
dc.relationMinisterio de Economía y Finanzas (Ministerio de Economía y Hacienda) Dirección General de la Concurrencia, de la Consommación y de la Represión de Fraude - DGCCRF (Dirección General de Competencia, Consumo y Represión del Fraude) Oficina 4C: Oficina de productos de origen vegetal y bebidas (Oficina 4C: Productos de origen vegetal y bebidas)
dc.relationMinisterio de Agricultura, Agroalimentario y Forestal (Ministerio de Agricultura, Agroalimentario y Forestal)
dc.relationSubdirección de prevención de riesgos relacionados con el medio ambiente y la alimentación (Subdirección de prevención de riesgos en el medio ambiente y los alimentos) Código Rural - Livre II, Título III (Control sanitario de animales vivos y productos alimenticios) Décret n ° 2003-768 de 01/08/2003 relativo al Código Rural - Livre II (JORF 07/08/2003)
dc.relationOrdenanza 2001-741 de 23/08/2001 por la que se transponen las directivas de la UE y se adapta el Derecho del Consumidor a las disposiciones de la UE (JORF 25/08/2001) Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council (OJ L-31 01/02/2002) (CELEX 32002R0178) Other information sources
dc.relationFurther useful information in European Commission's Directorate General for Health and Food Safety website: 176 Principles of the General food law: http://ec.europa.eu/food/safety/general_food_law/principles_en Food law General Requirements: Safety requirements, traceability and operators' responsibilities: http://ec.europa.eu/food/safety/general_food_law/general_requirements_en Leaflet on Key Obligations of Business Operators: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/gfl_req_business_operators_obligations_en. pdf
dc.relationGuidance on the implementation of articles 11, 12, 16, 17, 18, 19 and 20 of Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council on General food law: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/gfl_req_guidance_rev_8_en.pdf
dc.relationAdditional information for France Competent authority / competent body Ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt (Ministry of Agriculture, Agri-food and Forestry) Por otra parte, el Reglamento (CE) no 834/2007 del Consejo (DO L 189 de 20/07/2007) (CELEX 32007R0834) y el Reglamento (CE) no 889/2008 de la Comisión (DO L 250 de 18/09/2008) (CELEX 32008R0889) establecen las normas que rigen el uso de la etiqueta ecológica.
dc.relationCompetent authority / competent bodies 177 Ministère de l´Économie et des Finances (Ministry of Economy and Finance) Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes - DGCCRF (Directorate General for Competition, Consumer Affairs and Anti-fraud) Service de la Protection des consommateurs et de la régulation des marchés (Service for Consumer Protection and Market Regulation)
dc.relationSous- direction Des Produits alimentaires et des marchés agricoles et alimentaires (Sub Division of Foodstuffs and Agricultural and Food Markets) Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
dc.titleDiseño y Estructura de un Plan Logístico para la Producción Exportable de Piña Enlatada de la Industria Colombiana hacia Francia
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución