Trabajo de grado - Pregrado
Prevalencia de enterobacterias productoras de β-lactamasas de expectro etendido, aisladas de pacientes atendidos en una entidad hospitalaria de Valledupar - Cesar 2016
Autor
Fajardo De Castro, Andry Paola
Ruiz Sampayo, Melissa Andrea
Lemus Amaris, Andrea Carolina
Institución
Resumen
Las β-lactamasas de espectro extendido, es la resistencia bacteriana más común y de importancia en salud pública. Los microorganismos pro-ductores de BLEE más frecuentes son los bacilos gram negativos. La mayoría pertenece a la familia de Enterobacterias, tales como: Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli; sin embargo, se asocian también bacterias como Proteus mirabilis, Serratia sp, Salmonella sp., Pseudomona aeruginosa y Acinetobacter sp, estas enzimas son capaces de inactivar a las penicilinas, cefalosporinas de primera, tercera y cuarta generación y además tienen efecto sobre los monobactam (aztreonam). Con el fin de determinar la prevalencia de enterobacterias productoras de BLEE, aisladas de pacientes atendidos en una entidad hospitalaria de Valledupar Cesar 2016. Se trabajó con datos de 402 cultivos aislados de muestras biológicas (orina, aspirado, esputo, sangre, raspado etc), de pacientes atendidos en una entidad hospitalaria de Valledupar Cesar en las diferentes áreas, el microorganismo productor de BLEE que se aisló con mayor frecuencia fue E.coli 54 (72%). La prevalencia de BLEE fue de 18.6%, siendo el género masculino más afectado (52.4%), la muestras donde se tuvo mayor aislamiento de microorganismos productores de BLEE fue orina, (73%), y el rango de edad de mayor frecuencia fuer de 41-60 años (23%). Teniendo en cuenta la distribución de las bacterias BLEE según la muestra de donde se aislaron, es evidente que la orina fue el líquido biológico en donde más se encontró este tipo de microorganismos, esto puede deberse a que es la muestra de mayor análisis en el área de microbiología dada la altas tasa de infecciones urinarias. The extended-spectrum β-lactamases, is the most common bacterial resistance and of importance in public health. The most common ESBL-producing microorganisms are gram-negative bacilli. The majority belongs to the Enterobacteria family, such as: Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli; however, bacteria such as Proteus mirabilis, Serratia sp, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter sp are also associated, these enzymes are capable of inactivating penicillins, first, third and fourth generation cephalosporins and also have an effect on monobactam (aztreonam ). In order to determine the prevalence of ESBL-producing enterobacteria, isolated from patients treated in a hospital entity of Valledupar Cesar 2016. We worked with data from 402 cultures isolated from biological samples (urine, aspirate, sputum, blood, scraping etc), of patients treated in a hospital entity of Valledupar Cesar in the different areas, the ESBL-producing microorganism that was most frequently isolated was E. coli 54 (72%). The prevalence of ESBL was 18.6%, with males being the most affected (52.4%), the samples with the highest isolation of ESBL-producing microorganisms were urine (73%), and the most frequent age range was 41-60 years (23%). Taking into account the distribution of ESBL bacteria according to the sample from which they were isolated, it is evident that urine was the biological liquid where this type of microorganisms was found the most, this may be due to the fact that it is the sample with the greatest analysis in the area of microbiology given the high rate of urinary tract infections.