Trabajo de grado - Pregrado
Relación de los anticuerpos tipo IGG e IGM contra Toxoplasma Gondii y parásitos intestinales en individuos de la Fundación HOASIS de la Ciudad de CÚCUTA, 2018-2019.
Autor
Jaimes Cobos, Leidy Johana.
Prato Rivera, Sthefanie Gabriela.
Institución
Resumen
Infectious diseases can be caused by parasites, becoming a public health problem in developing countries, affecting millions of people in the world. Toxoplasma gondii is considered one of them being an intracellular protozoan of worldwide distribution, with a very variable virulence, its form of transmission occurs by the ingestion of oocysts which can be in water and food (raw or undercooked meats) from infected animals Transplacental transmission can also occur, by hematological transfusions and organ transplantation. On the other hand, the most common intestinal parasites are divided into two groups (Protozoa and Helminths) and may be present after ingestion of cysts contained in contaminated food and water or due to deficit of hygiene in hands, causing 16 various diseases such as diarrhea, problems of malabsorption, weight loss. This study was developed through a field work with the participation of 61 people from the Hoasis Foundation. Consecutive visits, blood sampling and stool collection were performed. Las enfermedades infecciosas pueden ser producidas por parásitos, convirtiéndose en un problema de salud pública en países que están en vía de desarrollo, afectando a millones de personas en el mundo. Toxoplasma gondii es considerado uno de ellos siendo un protozoo intracelular de distribución mundial, con una virulencia muy variable, su forma de transmisión ocurre por la ingestión de ooquistes los cuales pueden estar en agua y alimentos (carnes crudas o poco cocidas) proveniente de animales infectados, también puede darse la transmisión transplacentaria, por transfusiones hematológicas y trasplante de órganos, Por otro lado los parásitos intestinales más comunes se dividen en dos grupos (Protozoarios y Helmintos) y
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pueden estar presentes tras la ingestión de quistes contenidos en alimentos y aguas contaminadas o por déficit de higiene en manos, causando diversas enfermedades como diarreas, problemas de mala absorción, pérdida de peso. Este estudio se desarrolló a través de un trabajo de campo contando con la participación de 61 personas de la fundación Hoasis. Se realizaron visitas consecutivas, toma de muestra sanguínea y recolección de materia fecal.