Trabajo de grado - Pregrado
Determinación de la calidad Microbiológica y Bromatológica de la Codornaza como alternativa de Alimentación Animal.
Autor
Buitrago Bautista, Mayra Alejandra.
Ortegate Carrero, Amanda Katherin.
Institución
Resumen
La codornaza es un desecho del cual se produce aproximadamente 2.600 toneladas mensuales; este desecho es utilizado a veces en la producción de abono o como alimento para animales rumiantes y peces. Sin embargo, en muchos casos se desconocen las características nutricionales de este desecho y sus posibles usos, siendo descartada sin ninguna precaución provocando así contaminación en el medio ambiente. Por tal razón, se determinó la calidad microbiológica y bromatológica de la codornaza obtenida a partir del suministro de dos concentrados a base de proteína vegetal y Candida utilis como alternativa de alimentación para animales. Se emplearon tres tratamientos el T1 a base de Moringa y Candida utilis, T2 a base de residuos vegetales y T3 concentrado convencional. En el desarrollo de esta investigación se realizó la producción de la proteína microbiana de Candida utilis a partir de lactosuero dulce, se formuló y elaboró los tratamientos, luego se le suministró el alimento a las codornices y posteriormente se recolectó la codornaza obtenida de cada tratamiento y que fue sometida a un proceso de secado y finalmente se le hicieron los análisis microbiológicos y bromatológicos, antes y después del secado. Los resultados obtenidos indicaron que la codornaza obtenida del tratamiento 2 presentó mejor calidad microbiológica ya que desde que sometió a 55°C de temperatura esta presentó ausencia de agentes contaminantes, de igual forma la codornaza sometida a una temperatura de 95°C presentó una excelente calidad microbiológica y la mejor temperatura fue a 70°C a nivel bromatológico; y cumple con los parámetros exigidos por las directivas técnicas de alimentos para animales y sales mineralizadas del ICA. The codornaza is a waste of which one produces approximately 2.600 monthly tons; this waste is used sometimes in the production of credit or as food for ruminant animals and fish. Nevertheless, in many cases there are not known the nutritional characteristics of this waste and his possible uses, being rejected without any precaution provoking pollution like that in the environment. For such a reason, the microbiological quality decided and bromatológica of the codornaza obtained from the supply of two concentrates based on vegetable protein and Candid utilis as alternative of supply for animals. There were used three treatments the T1 based on Moringa and Candid utilis, T2 based on vegetable residues and T3 conventional concentrate. In the development of this investigation there realized the production of the microbial protein of Candid utilis from lactosuero sweet, the treatments were formulated and elaborated, then the food was supplied him to the quails and later there was gathered the codornaza obtained of every treatment and that was submitted to a process of dried and finally the microbiological analyses were done to him and bromatológicos, before and after the dried one. The obtained results indicated that the codornaza obtained of the treatment 2 presented better microbiological quality since since it submitted to 55°C of this temperature there presented absence of pollutant agents, of equal form the codornaza submitted to a temperature of 95°C he presented an excellent microbiological quality and the best temperature went to 70°C to level bromatológico; and it expires with the parameters demanded by the technical boards of food for animals and you go out mineralizadas of the ICA.