dc.contributorMartinez Marciales, Karen-Piedad
dc.contributorContreras Rangel, Jael.
dc.creatorRamirez Alferez, Angie Geraldine
dc.creatorLeon Angel, Laura Tatiana
dc.date.accessioned2019-12-09T16:12:56Z
dc.date.available2019-12-09T16:12:56Z
dc.date.created2019-12-09T16:12:56Z
dc.date.issued2017-06-21
dc.identifierT 17.17 R164e
dc.identifierhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4179
dc.description.abstractThe quality and control of treated drinking water (APTO) plays an important role, making it a disease transmission vehicle produced by pathogens such as Coliformes, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella pp. In addition, the APTO is a product of high commercialization and distribution worldwide. It is important to determine its microbiological conditions in order to guarantee its safety. According to this, the objective of the present study was to: Evaluate the presence of Coliformes, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella spp in 10 treated water companies, produced and commercialized in San José de Cúcuta, in the municipalities, Patios and Villa del Rosario. Materials and methods: Ten companies were selected, performing the analysis according to resolution 2115 of 2007, using the membrane filtration method, using Chromocult agar, Cetrimide and Standar Plate Count. For the determination of Salmonella spp., The horizontal method was applied. The presence of mesophilic aerobes was identified in 38%, total coliforms in 27%, fecal coliforms in 23%, pseudomonas aeruginosa in 12% and salmonella in 0%. The samples analyzed showed significant results on the values allowed in resolution 12186 of 1991. These samples are a potential risk, which directly affects the health of the consumer. In fact, comprehensive control and control is required at all stages of processing and distribution of bottled treated water, in order to reduce the risks when consumed.
dc.description.abstractLa calidad y el control del agua potable tratada envasada (APTE) juega un papel importante, debido a que es un vehículo de transmisión de enfermedades producidas por patógenos como Coliformes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella pp y otros. Además el APTE por ser un producto de alta comercialización y distribución en todo el mundo, es relevante que se determinen sus condiciones microbiológicas con el fin de garantizar su inocuidad. De acuerdo a esto, el objetivo del presente estudio fue; Evaluar la presencia de Coliformes, Pseudomonas aeruginosa y Salmonella spp en 10 empresas de agua potable tratada envasada, producidas y comercializadas en San José de Cúcuta, en los municipios, Patios y Villa del Rosario. La metodología aplicada en este estudio consistió en seleccionar 10 empresas, realizando el análisis según la resolución 12186 de 1991, mediante el método de filtración por membrana, empleando agar Chromocult, Cetrimide y Standar Plate Count. Para la determinación de Salmonella spp., se aplicó el método horizontal. Se identificó la presencia de Aerobios mesófilos en un 38%, Coliformes totales en un 27%, Coliformes fecales en un 23%, Pseudomonas aeruginosa en un 12% y Salmonella spp en un 0%. Las muestras analizadas, mostraron resultados significativos los cuales sobrepasan los valores permitidos en la resolución 12186 de 1991. Siendo estas muestras un potencial de riesgo, afectando directamente la salud del consumidor. En efecto, es necesario un seguimiento y control exhaustivo en todas las etapas de procesamiento y distribución del agua potable tratada envasada, con el fin de disminuir los riesgos al ser consumida
dc.languagespa
dc.publisherCúcuta: Universidad de Sántander, 2017
dc.publisherFacultad Ciencias de la Salud
dc.publisherBacteriología y Laboratorio Clínico
dc.relationALCALDÍA DE CÚCUTA, NORTE DE SANTANDER. Nuestro municipio, información general. [Documento en línea]. 2016, Parr, 7. [Consulta el 06/03/2017]. Disponible en: http://cucutanortedesantander.gov.co/informacion_general.shtml
dc.relationCETRIMIDE AGAR [Articulo en línea] [consulta el 20/04/2016] Disponible en: http://www.britanialab.com.ar/esp/productos/b02/cetagarbase.htm
dc.relationGOBERNACIÓN DE NORTE DE SANTANDER. Información general Norte de Santander. [Documento en línea]. (s.f). Parr. 2. [Consulta 03/06/2017]. Disponible en: http://www.nortedesantander.gov.co/Gobernaci%C3%B3n/NuestroDepartamento/Informaci%C3% B3n-General-Norte-de-Santander
dc.relationCOLOMBIA.MINISTERIO DE SALUD. Resolución 12186, [Norma en línea] (20, septiembre, 1991) Por la cual se fijan las condiciones para los procesos de obtención, envasado y comercialización de agua potable tratada con destino al consumo humano. Bogotá: El ministerio, 1991. p.4 [Consulta el 14/07/2016] Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/stories/resoluciones/resolución _12186 _1991.pdf
dc.relationANAYA, P; LÓPEZ, L; OROZCO, M. Calidad microbiológica del agua envasada comercializada en el área turística de Cartagena, Colombia [Artículo en línea] Agronomía Colombiana, 2016, vol. 34, n° 1, p. 1319-1321.[Consulta 20/06/2017] Disponible en: http://iicta.com.co/wp-content/uploads/2017/02/1319D188.pdf
dc.relationAPELLA, C., ARAUJO, Z. Microbiología del agua. Conceptos Básicos. [Artículo en línea] solarsafewater, 2005, p. 33-50. [Consulta 1204/2017] Disponible en: https://www.psa.es/es/projects/solarsafewater/documents/libro/02_Capitulo_02.pdf
dc.relationARCOS, M; y Cols. Indicadores microbiológicos de contaminación de las fuentes de agua. [Artículo en línea]. Nova, 2005, vol. 3, n° 4. p.70 [Consulta el 08/04/2016] Disponible en: http://www.unicolmayor.edu.co/invest_nova/NOVA/ARTREVIS2_4.pdf
dc.relationARIAS, G. El Proyecto de Investigación. Introducción a la metodología científica. 5ta ed. Caracas: editorial episteme 2012. 31 p .ISBN 980-07-8529-9
dc.relationBARRENECHEA, M. Aspectos fisicoquímicos de la calidad del agua. [Documento en línea] Manual I: teoría. Tomo I., 2004. p. 6 [Consulta /2003/2016] Disponible en: http://www.ingenieroambiental.com/4014/uno.pdf
dc.relationBARRÓN, G. El negocio de agua embotellada en Colombia. [Artículo en línea] Cedins, 2007, p.5. [Consulta el 18/08/2017]. Disponible en: file:///C:/Users/HOGAR/Downloads/el_negocio_del_agua_embotellada_en_colomb ia%20(1).pdf
dc.relationBD DIAGNOSTIC SYSTEMS. Instrucciones de uso – BD Hektoen Enteric Agar (HE Agar). [Documento en línea] 2013 [Consulta el 18/04/2016] Disponible en: http://www.bd.com/resource.aspx?IDX=8762
dc.relationBD DIAGNOSTIC SYSTEMS. Instrucciones de uso – medios en frascos listos para usar, bd Rappaport Vassiliadis Broth, [Portal web] 2003 [Consulta el 20/04/16]. Disponible en: http://www.bd.com/europe/regulatory/assets/ifu/hb/ce/ba/es-ba257257.pdf
dc.relationBRIÑEZ, J.; GUARNIZO, C.; ARIAS, A. Calidad del agua para consumo humano en el departamento del Tolima. [Artículo en línea] Scielo, 2012, vol. 30, n° 2, p. 175-182. [Consulta el 23/08/2016]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfnsp/v30n2/v30n2a06.pdf
dc.relationCARBAJAL, A., GONZALEZ, M. Propiedades y funciones biológicas del agua. [Documento en línea] 2012, cap3, p.63. [Consulta 18/05/2017] Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-Carbajal-Gonzalez-2012ISBN-978-84-00-09572-7.pdf
dc.relationCEPIS. La calidad fisicoquímica del agua y su influencia en el tratamiento. [Disponible en línea] Unidad II [Consulta el 05/06/2016] Disponible en: http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/scan3/042019/042019-02.pdf
dc.relationCHULLUNCUY, N. Tratamiento de agua para consumo humano. [Artículo en línea] 2011, n° 29, p. 153-170. [Consulta 20/06/2017] Disponible en: http://www.redalyc.org/pdf/3374/337428495008.pdf
dc.relationCOLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 2674. [Norma en línea] (22, julio, 2013) por la cual se reglamenta el artículo 126 del decreto ley 019 de 2012 y se dictan otras discusiones. Bogotá D.C: El     112 ministerio, 2013. p3. [Consulta 03/05/2017] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%202674% 20de%202013.pdf
dc.relationCOLOMBIA. MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. Resolución 2115. [Norma en línea] (22, junio, 2007). Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. Bogotá D.C: El ministerio, 2007. p1. [Consulta 03/05/2016] Disponible en: http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/Legi slaci%C3%B3n_del_agua/Resoluci%C3%B3n_2115.pdf
dc.relationCOLOMBIA.MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL. Decreto 1575. [Norma en línea] (9, mayo, 2007). Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. Bogotá D. C: El ministerio, 2007. p1. [Consulta 03/05/2016] Disponible en:http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/decretos/2007/dec_1775_20 07.pdf
dc.relationDÍAZ, J y cols ¿El agua embotellada es adecuada para nuestro consumo? [Documento en línea] Academia, 2007, vol. 6, n° 11, p. 2-12. [Consulta 15/04/2017] Disponible en: http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/academia/article/view/6001
dc.relationEL CICLO DEL AGUA. [Imagen en línea] (s.f) [Consulta el 20/06/2016] Disponible en: https://ndnatural.files.wordpress.com/2015/03/ciclo-del-agua.jpg.
dc.relationEL INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS (INVIMA). Alerta sanitaria dirección de alimentos y bebidas. [Documento en línea] 2016, [Consulta el 10/08/2016]. Disponible en: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:IfUvRZB4VXAJ:https:// www.invima.gov.co/alimentos-y-bebidas-aler-sani/alertas-sanitarias/alimentos-ybebidas/alerta-sanitaria-agua-potable-tratada-presencia-de-pseudomonapdf/download.html+&cd=1&hl=es-419&ct=clnk&gl=co
dc.relationESCALANTE V; BANDALA, R. Calidad del agua y su relación con alimentos: aplicación de procesos Fenton y tipo Fenton en la eliminación de contaminantes en agua [Articulo en línea] 2014, vol.8, n°1 [consulta 08/06/2016] Disponible en: http://web.udlap.mx/tsia/files/2015/05/TSIA-81-Escalante-Pozos-et-al-2014.pdf
dc.relationFAO; OMS. Aguas. [Documento en línea] Codex alimentarius, 2007 [Consulta 14/07/2016]. Disponible en: ftp://ftp.fao.org/codex/Publications/Booklets/Waters/Waters_2007_ES.pdf
dc.relationFÉLEZ, S. Situación actual del estado de la depuración biológica. Explicación de los métodos y sus fundamentos. [Trabajo en línea] 2009. [Consulta 20/08/2017] Disponible en: https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099.1/6263/03_Mem%20ria.pdf?se quence=4
dc.relationFONTE NUEVA. Nuestra Planta de Purificación de Agua. [Portal web] Sección; planta FonteNueva. [Consulta 24/08/2016] Disponible en: http://www.fontenueva.com/planta. html
dc.relationGARCÍA, L., IANNACONE, J. Pseudomonas aeruginosa un indicador complementario de la calidad de agua potable: análisis bibliográfico a nivel de Sudamérica. [Artículo en línea] The Biologist. 2014, vol.12, n°.1, p.133-152. [Consulta 18/05/2016] Disponible en: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:DginPA58cH8J:http s://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo%3Fcodigo%3D4755797+&cd=1&hl=es419&ct=clnk&gl=co
dc.relationGOBIERNO DE CANELONES. Cuidado de la higiene y manejo de los alimentos.[Portal web] 2012 [Consulta 20/07/2016Disponible en: https://www.imcanelones.gub.uy/noticias/cuidado-de-la-higiene-y-manejo-de-losalimentos
dc.relationGRUPO TÉCNICO DE MICROBIOLOGÍA DE LA RENALOA. Microorganismos indicadores [Documento en línea] 2014, vol.3, p. 5. [Consulta 04/05/2016] Disponible en: http://www.anmat.gov.ar/renaloa/docs/Analisis_microbiologico_de_los_alimentos_ Vol_III.pdf
dc.relationGUZMÁN, L; NAVA, G; DÍAZ, P. La calidad del agua para consumo humano y su asociación con la morbimortalidad en Colombia. [Artículo en línea] Biomédica, 2015, vol. 35, p. 177-190. [Consulta 23/07/2017] Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/bio/v35nspe/v35nspea18.pdf
dc.relationHENUFOOD. Nutrientes: Parte 2. Agua. [Artículo en línea] (s.f) [Consulta 24/04/2017] Disponible en: http://www.henufood.com/nutricion-salud/aprende-acomer/agua/
dc.relationINCAP; OPS; OMS. Manual ¨Las 5 Claves para Mantener los Alimentos Seguros¨.[ Documento en línea] 2007 [Consulta 05/07/2016] Disponible en: https://www.assal.gov.ar/assa/userfiles/file/Manual_Teorico_5_Claves.pdf
dc.relationINSTITUTO NACIONAL DE ESTADISTICA (INE). Estadísticas e indicadores del agua. [Documento en línea] 2008, vol.1, p.4 [Consulta el 27/05/2016] Disponible en: http://www.zenodoto.com/gestiondocs/cursosacademicos/manualesrecursos/mater ialambitos/0001/materiales_ep/Ambito_CT/Bloque06/SEC_NI_CT_0604_Tema4/c ontenido/ODE-651500d9-d69d-3d53-92cb-89c4e06204dc/INE_agua.pdf
dc.relationLABORATORIO BRITANIA S.A. Agua peptona. [Documento en línea] [Consulta el 17/04/2016] Disponible en: http://www.britanialab.com/productos/B02152%20REV%2001AGUA%20PEPTONADA.pdf
dc.relationLEÓN, H.; SANDOYA, N; RAMIRO, J. Control microbiológico en etapas de purificación y producto terminado del agua de bidones. [Trabajo en línea] 2013. [Consulta 20/05/2017] Disponible en: http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/4675/1/TESIS.pdf
dc.relationLERMA, Daniel. Metodología de la investigación: propuesta, anteproyecto y proyecto. 4a. ed. Bogotá: Ecoe Ediciones, 2009. 63 p. ISBN 978-958-648-602-6
dc.relationMINISTERIO DE SALUD. Resolución 12186 [Norma en línea] (20, septiembre, 1991) Por la cual se fijan las condiciones para los procesos de obtención, envasado y comercialización de agua potable tratada con destino al consumo humano. Bogotá D.C. El ministerio, 1991, p3. [Consulta 12/08/2016] Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/stories/resoluciones/resolucion_ 12186_1991.pdf
dc.relationMURRELL, J y cols. Bacterias indicadoras de contaminación fecal en la evaluación de la calidad de las aguas: revisión de la literatura. [Artículo en línea] Revista CENIC Ciencias Biológicas, 2013, vol. 44, no 3, p. 24-34. [Consulta 07/02/2017] Disponible en: http://revista.cnic.edu.cu/revistaCB/articulos/bacterias-indicadoras
dc.relationNAVARRO, M. Determinación de Escherichia coli y coliformes totales en agua por el método de filtración por membrana en agar chromocult. [Documento en línea] IDEAM, 2007, p.2 [Consulta 7/02/2017] Disponible en: http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/Coliformes+totales+y+E.+coli+e n+Agua+Filtraci%C3%B3n+por+Membrana.pdf/5414795c-370e-48ef-9818ec54a0f01174
dc.relationORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Agua, Nota descriptiva. [Portal web]. (S.f). [Consulta el 07/11/2016] Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs391/es/
dc.relationORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Guías para la calidad del agua potable. [Documento en línea] 2006, Vol. 1, p.11 [Consulta el 23/07/2016] Disponible en: http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/gdwq3_es_fulll_lowsres. Pdf.
dc.relationORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Salmonella no tifoidea. Parr. 5 [Portal web] 2016 [Consulta 18/05/2016] Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/es/
dc.relationORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD (PAHO), 5 CLAVES PARA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN LA NAVIDAD [Documento en línea] 2012 [Consulta el 24/04/2016] Disponible en: http://www.paho.org/arg/images/Gallery/campana-5claves-natal_ESP1.pdf?ua=1
dc.relationPINCUS, DAVID H. Microbial identification using the bioMérieux Vitek 2 system.Encyclopedia of Rapid Microbiological Methods. Bethesda, MD: Parenteral Drug Association, [Consulta el 10/03/2017] 2006.
dc.relationPUREA QUA. Tratamiento de Agua y Sistemas de Ósmosis Inversa [Portal web] 2012 [Consulta el 24/08/2016] Disponible en: http://www.wqpmag.com/sites/wqpmag.com/files/whitepapers/Profile _in_Spanish_0.pdf
dc.relationQUIJADA, R. Caracterización bacteriológica del agua embotellada comercializada en la zona centro-oriental de Honduras. [Documento en línea]. 2015 [Consulta     116 22/05/2016] Disponible en: https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/4520/1/IAD-2015-028.pdf
dc.relationRENALOA. Análisis microbiológico de los alimentos. Metodología analítica oficial, microorganismos patógenos. [Documento en línea] 201, vol. 1 [Consulta 25/11/2016] Disponible en: http://www.anmat.gov.ar/renaloa/docs/Analisis_microbiologico_de_los_alimentos_ Vol_I.pdf
dc.relationSALMONELLA. [Documento en línea] [Consulta el 25/11/2016] Disponible en: http://www.bvsde.paho.org/cdgdwq/docs_microbiologicos/bacterias%20pdf/salmon ella.pdf
dc.relationSÁNCHEZ, J. Evaluación de la calidad físico, química y microbiológicas de las aguas embotelladas, comercializadas en la ciudad de Babahoyo en el periodo Enero-Marzo del 2013. [Trabajo en línea] 2015. [Consulta 07/04/2017]. Disponible en: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/7042/1/MACIAS%20SANCHEZ%20JO SE%20EUSTAQUIO.pdf
dc.relationSANTAMBROSIO, E. Catedra de Biotecnología, Trabajo práctico n° 1, Preparación de medios de cultivo. [Trabajo en línea] 2009. [Consulta el 26/02/2017] Disponible en: https://www.frro.utn.edu.ar/repositorio /cátedras /quimica/5_anio /biotecnologia/practicoI.pdf
dc.relationSIMANCA, M.; ÁLVAREZ, B.; PATERNINA, R. Calidad física, química y bacteriológica del agua envasada en el municipio de Montería. [Artículo en línea] 2010, vol. 15, no 1. [Consulta el 07/04/2017]. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3724599
dc.relationSUYAPA, G. Calidad de Agua y Saneamiento Básico. [Documento en línea] 2011, p.4 [Consulta 20/08/2017] Disponible en: http://www.msp.gob.do/oai/documentos/Publicaciones/PUB_IntervencionCalidadA guaSanea_20120813.pdf
dc.relationTIEMPO UNIVERSITARIO. Agua potable envasada: Una ilusión de sanidad. [Documento en línea]. 2016, Parr, 1. [Consulta 28/04/2017]. Disponible en: http://www.tiempo.uc.edu.ve/ver_seccion.php?id=3804.
dc.relationVARGAS, L. Tratamiento de agua para consumo humano. Plantas de filtración rápida. [Documento en línea]. Manual I, 2004, p.57. [Consulta el 13/05/2017] Disponible en: http://bibliotecavirtual.minam.gob.pe/biam/bitstream/id/5657/BIV00012.pdf
dc.relationVERA, C; CAMILLONI I, El ciclo del agua, Ministro de Educación, Ciencia y Tecnología [Documento en línea] Explora, 2010. [Consulta el 13/07/2016] Disponible en: http://www.bnm.me.gov.ar/giga1/documentos/EL002315.pdf
dc.relationVIDAL, J. y cols. Evaluación de la calidad microbiológica del agua envasada en bolsas producida en Sincelejo-Colombia. [Artículo en línea] Revista MVZ Córdoba, 2009, vol. 14, no 2, p. 1736-1744.[Consulta 19/05/2017] Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=69312277010
dc.relationZAPATA, E., CAICEDO, A. Validación del método de detección de coliformes totales y fecales en agua potable utilizando agar chromocult. [Trabajo en línea] 2008. [Consulta 04/04/2017] Disponible en:https://repository.javeriana.edu.co:8443/bitstream/handle/10554/8205/tesis203. pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
dc.titleEvaluación de la Presencia de Coliformes, Pseudomonas Aeruginosa Y Salmonella Spp., en 10 Empresas de Agua Potable Tratada Envasada Producida Y Comercializada en SAN JOSÉ DE CUCUTA, en los MUNICIPIOS DE LOS PATIOS Y VILLA DEL ROSARIO.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución