dc.creator | Paredes Guzmán, German Ricardo | |
dc.creator | Forero Palomino, Pedro Antonio | |
dc.date.accessioned | 2018-11-16T20:40:11Z | |
dc.date.available | 2018-11-16T20:40:11Z | |
dc.date.created | 2018-11-16T20:40:11Z | |
dc.date.issued | 2018-07-06 | |
dc.identifier | Paredes Guzmán, G. R. & Forero Palomino, P. A. (2018). Productos agrícolas para mplementar huertas caseras en Altos de Cazucá, Soacha. Ciencia y Agricultura, 15(2), 39-45. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8394. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2297 | |
dc.identifier | 2539-0899 | |
dc.identifier | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2297 | |
dc.identifier | 10.19053/01228420.v15.n2.2018.8394 | |
dc.description.abstract | Altos de Cazucá (Soacha, Cundinamarca) es una zona afectada por el desplazamiento forzado de la población, el cual aumenta los cinturones de miseria del municipio, así como los problemas de malnutrición.
Una posible mitigación de estas características podría ser la aplicación de métodos que tengan que ver con la sostenibilidad agrícola, de la cual hace parte la Agricultura Urbana (AU), que contribuye a la producción de especies vegetales que favorecen la soberanía alimentaria y nutricional. Es por ello que es necesario conocer cuáles son los hábitos de consumo, para poder implementar diferentes métodos de establecimiento y producción de AU. Mediante la entrevista semiestructurada a pobladores del barrio Loma Linda de Altos de Cazucá, se lograron identificar los productos agrícolas de mayor consumo en la zona y los más indicados para implementar huertas caseras allí, bajo un modelo de AU. Se concluyó que la arveja y la zanahoria son las de mayor aceptación y mayor consumo, con 90 % y 86 %, respectivamente, y que la quinua es el alimento que menos consumen, con un 8 %. El mayor consumo de aromáticas y especias es de hierbabuena, sábila y limoncillo, con un porcentaje que varía entre el 58 % y el 48 %. Por otra parte, el 26 % de la población encuestada expresó tener pleno conocimientos en temas de agricultura urbana; el 38 %, tener conocimientos medianos, y 36 % admitió que no tiene información al respecto; sin embargo, el 98 % está dispuesta a participar en actividades de agricultura urbana. | |
dc.description.abstract | The Loma Linda of Altos de Cazucá neighborhood (Soacha, Cundinamarca) is affected by forced displacement, which increases both the misery belts and the malnutrition problems of the municipality. A
potential way to mitigate these issues is the introduction of sustainable agriculture methods such as urban
agriculture (UA), which contributes to produce vegetal crops that favor the alimentary and nutritional sovereignty. Knowing the consumption habits of the community is necessary to implement different UA
establishment and production methods. Therefore, to identify the main consumed agricultural products in the Loma Linda of Altos de Cazucá neighborhood and select those that can be implemented in a family garden under an UA model, we used a semi-formal interview tool. We found that peas and carrots are the most consumed with 90% and 86%, respectively, and that quinoa is the least consumed with 8%. Among aromatics and spices, the most consumed are spearmint, aloe, and lemongrass, with percentages that range from 58 to 48. Additionally, 26% of the polled population expressed having full and average knowledge in subjects of UA; 38%, having average knowledge, and 36% admitted having no information in this regard, however 98% declared to be willing to participate in UA activities. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia | |
dc.relation | ACNUR. Altos de Cazucá, Hasta cuándo en el olvido. 2003. Disponible en: http://www.ACNUR.org/t3/uploads/media/COI_1582. pdf?view=1. | |
dc.relation | ACNUR. Altos de Cazucá, Hasta cuándo en el olvido. 2003. Disponible en: http://www.ACNUR.org/t3/uploads/media/COI_1582. pdf?view=1. | |
dc.relation | Restrepo de Peña BR., Sierra Borrás JE., Bayona Cabeza M. La Empresa de Economía Solidaria, una alternativa de solución para comunidades vulnerables en el municipio de Soacha, Comuna IV, Altos de Cazucá. Revista Arbitrada del Centro de Investigación y Estudios Gerenciales, 2014; 4: 144-159. | |
dc.relation | Restrepo de Peña BR., Sierra Borrás JE., Bayona Cabeza M. La Empresa de Economía Solidaria, una alternativa de solución para comunidades vulnerables en el municipio de Soacha, Comuna IV, Altos de Cazucá. Revista Arbitrada del Centro de Investigación y Estudios Gerenciales, 2014; 4: 144-159. | |
dc.relation | Minagricultura. Documento CONPES 113 - Política nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PSAN). 2008. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/ conpes_113_08.pdf | |
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dc.relation | Hernández L. La agricultura urbana y Caracterización de sus sistemas productivos y sociales, como vía para la seguridad alimentaria en nuestras ciudades. Cultivos Tropicales. 2006; 27 (2): 13-25. | |
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dc.relation | PNUD. Estado de avance de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. 2012. Disponible en: http://www.pnud.org.co/2012/ odm2012/odm_soacha.pdf. | |
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dc.relation | Guzmán, L. Metodología y técnicas de investigación en el Trabajo Social. 1985. Disponible en: http://www.ts.ucr.ac.cr/binarios/docente/ pd-000194.pdf. | |
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dc.relation | Food and Agriculture Organization –FAO–. Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial. 1996. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/003/w3613s/w3613s00.htm. | |
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dc.relation | Programa Mundial de Alimentos. Evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional en las poblaciones vulnerables de Colombia. 2011. Disponible en: http://documents.wfp.org/stellent/ groups/public/documents/ena/wfp240719.pdf. | |
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dc.relation | Cardona J., Barrientos J. Producción, uso y comercialización de especies aromáticas en la región Sumapaz, Cundinamarca. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. 2011; 5(1): 114-129. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2011v5i1.1258. | |
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dc.relation | Cantor K. Agricultura urbana: sostenibilidad y medios de vida - Experiencias en Ciudad Bolívar, Altos de Cazucá y Ciudadela Sucre. Tesis de maestría. Universidad Javeriana. 2009. | |
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dc.relation | Marulanda C. Microhuertas familiares: cultivo de esperanzas con rendimientos de paz. 2007. | |
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dc.relation | Canidad M., Murciano Y. Notes on a Cuban experience: The duality of equality. Revista WE International. 1998; 44(45): 14-17. | |
dc.relation | Canidad M., Murciano Y. Notes on a Cuban experience: The duality of equality. Revista WE International. 1998; 44(45): 14-17. | |
dc.relation | Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 2 (Julio-Diciembre 2018) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia | |
dc.source | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/8394/7083 | |
dc.title | Productos agrícolas para implementar huertas caseras en Altos de Cazucá, Soacha | |
dc.type | Artículo de revista | |