dc.creatorCastañeda Serrano, Cristian Santiago
dc.creatorAlmanza Merchán, Pedro José
dc.creatorPinzón Sandoval, Elberth Hernando
dc.creatorCely Reyes, Germán Eduardo
dc.creatorSerrano Cely, Pablo Antonio
dc.date.accessioned2019-11-07T16:22:30Z
dc.date.available2019-11-07T16:22:30Z
dc.date.created2019-11-07T16:22:30Z
dc.date.issued2018-05-01
dc.identifierCastañeda Serrano, C. S. y otros. (2018). Estimación de la concentración de clorofila mediante métodos no destructivos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 329-337. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7566. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2929
dc.identifier2422-3719
dc.identifierhttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2929
dc.identifier10.17584/rcch.2018v12i2.7566
dc.description.abstractEl análisis de pigmentos en plantas es un procedimiento de laboratorio y comúnmente no es una medida inmediata que se realice in situ. El SPAD 502 y CCM-200 son equipos para estimar de modo indirecto, no destructivo y rápido el contenido de clorofila. La concentración de pigmentos fotosintéticos se relaciona con la concentración foliar de nitrógeno, por lo que de forma indirecta se puede conocer la deficiencia o exceso del elemento, puede servir como fundamento técnico para sugerir el manejo adecuado del cultivo, en busca de potencializar la eficiencia fotosintética, calidad y el rendimiento de un viñedo. La investigación buscó comparar las mediciones entre el medidor portátil de clorofila SPAD-502 y CCM-200, en la variedad de uva Riesling Becker, bajo condiciones de clima frío tropical, y con ello determinar el comportamiento de clorofila durante el crecimiento de las hojas 4, 5 y 6, desde floración hasta vendimia. La relación entre las mediciones con el SPAD-502 y el CCM-200 se ajustaron a un polinomio de segundo grado determinado por la ecuación, para el Índice de Concentración de Clorofila, como ICC = 0,014SPAD2-0,2396SPAD+5,8021. Con un valor de R2=0,9343 (n=96; P≤0,0001), el cual indica que existe una alta correlación entre los equipos portátiles empleados en el presente estudio para determinar la clorofila de forma no destructiva. Las evaluaciones realizadas con los equipos permitieron obtener medidas rápidas y confiables. Siendo importante la elección del momento de medición de acuerdo con el estadio fenológico de la planta debido a la alta variabilidad en los contenidos de clorofila que se presentan en relación a la filotaxia.
dc.description.abstractPigment analysis is a laboratory procedure and is not an immediate measurement to be performed in situ. The SPAD 502 and CCM-200 are equipments used for non-destructive, fast, and indirect estimates of chlorophyll contents. The concentration of photosynthetic pigments is related to the foliar concentration of nitrogen, so indirectly, it is possible to observe the deficiency or excess of this element, providing a technical basis to suggest the proper management of the crop in order to potentiate the photosynthetic efficiency, quality and yield of a vineyard. This research sought to compare measurements between the portable chlorophyll meter SPAD-502 vs. CCM-200 in the Riesling Becker grape variety under cold tropical climate conditions to determine the behavior of chlorophyll during the growth of leaves 4, 5 and 6, from flowering to harvest. The relationship between the measurements with the SPAD-502 and the CCM-200 were fit to a second degree polynomial determined with the equation for the Chlorophyll Concentration Index: CCI = 0.014SPAD2-0.2396SPAD + 5.8021. With a value of R2=0.9343 (n=96; P≤0.0001), which indicates that there was a high correlation between the portable equipment used in the present study to determine chlorophyll with a non-destructive method. The evaluations carried out with the equipment obtained fast and reliable measurements, with the choice of the moment of measurement according to the phenological stage of the plant being important because of the high variability in chlorophyll contents that are presented in relation to the phylotaxy
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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dc.relationRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7566/7067
dc.titleEstimación de la concentración de clorofila mediante métodos no destructivos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker
dc.typeArtículo de revista


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