dc.contributorAndrade Becerra, Roy José
dc.creatorDallos Baez, Alix Eugenia
dc.date.accessioned2017-09-12T15:24:36Z
dc.date.available2017-09-12T15:24:36Z
dc.date.created2017-09-12T15:24:36Z
dc.date.issued2016
dc.identifierDallos Báez, A. E. (2016). Fenotificación y genotificación de Streptococcos agalactiae en leche cruda de tanques y cantinas para comercialización en el departamento de Boyacá. (Tesis de Maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1851
dc.identifierhttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1851
dc.description.abstractEl Departamento de Boyacá tiene una importante fuente socioeconómica en la producción láctea, son múltiples los acopios presentes en la zona lo que supone estudios que muestren el estado y desarrollo de dicha producción, la comercialización y los canales de la misma son determinantes para el producto de calidad. En estos estudios se debe involucrar la calidad microbiológica que refleja las buenas prácticas de manejo de la producción al caracterizar los diferentes tipos de flora: saprofita, láctica y patógena, así como al identificar clúster de bacterias patógenas que supone la infección subclínica en los hatos de donde proviene la leche integrada a cantinas y tanques. Se presenta un estudio descriptivo en donde se identificó la microbiota presente en los asilamientos de 347 muestras de centros de acopio y cantinas de hatos de zonas productoras de leche del departamento de Boyacá: Paipa, Duitama, Firavitoba, Sotaquirá, Chiquinquirá, Toca, Miraflores y Tuta; identificando el 63,1% (n=219) de aislamientos (cultivos) positivos y 36,9% (n=128) negativos. De los aislamientos 157 correspondieron a géneros de grampositivos, 95 de gramnegativos y 22 a otros microorganismos, todos asociados a flora láctica, saprofita y patógena; prevalencias importantes reportaron Staphylococcus epidermidis (16.9%), Streptococcus agalactaie (7.3%) y Escherichia coli (8.7%). De otra parte la caracterización molecular de la cepas de S. agalactaie mediante PCR-RAPD mostró cuatro cluster: Duitama – Tunguavita, Duitama – Chiquinquirá, Toca - Tunguavita – Miraflores y Tunguavita – Chiquinquirá. Estos resultados identifican algunas deficiencias en el canal productor desde factores relacionados con el ordeño, la manipulación de cantinas, tanques y transporte entre otros; por la evidencia molecular y el estudio de similitud filogenética se observó el tránsito de cepas de S. agalactaie en las diferentes zonas de producción. El estudio sugiere continuar con las caracterizaciones de los patógenos para confirmar su potencial riesgo en la trasmisión de enfermedades, valoración de la calidad de leches y derivados, evaluación de los sistemas de comercialización, intervención en puntos críticos e innovación en estrategias para las buenas prácticas de producción agroalimentaria.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisherEscuela de Posgrados
dc.publisherFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisherMaestría en Ciencias Biológicas
dc.relationAguirre, M. B., Chassin-Noria, O., Zarzosa, A. O., Ramos, J. E. H., Alarcón, J. J. V., Patiño, A. B., & Meza, J. E. L. (2006). Caracterización molecular de aislamientos de Staphylococcus spp. asociados a mastitis bovina en Tarímbaro, Michoacán. Técnica pecuaria en México, 44(1), 91-106.
dc.relationÁlvarez Suárez, M. E. (2014). Caracterización de tipos patógenos de Escherichia coli y otros peligros biológicos asociados a la leche de cabra y productos derivados. Universidad de León. España.
dc.relationAmal, M. N. A., Zamri‐Saad, M., Siti‐Zahrah, A., Zulkafli, A. R., & Nur‐Nazifah, M. (2013). Molecular characterization of Streptococcus agalactiae strains isolated from fishes in Malaysia. Journal of applied microbiology, 115(1), 20-29.
dc.relationArgilagos Casasayas, G. (2011). Factores de riesgo en la corioamnionitis. Hospital Ginecoobstétrico, "Tamara Bunke Bider", Santiago de Cuba, Cuba. Disponible en: http://bvs.sld.cu/revistas/san/vol_15_5_11/san11511.htm
dc.relationArias, S. P., Loaiza, E. T., Restrepo, J. E. & Olivera, M. (2010). Caracterización del ordeño manual e identificación de puntos críticos de control para la calidad higiénica de la leche en una finca del norte de Antioquia. Revista Lasallista de Investigación, 7(2), 35-46.
dc.relationAriznabarreta, A.& San Primitivo, F. (2002). Microbiological Quality and Somatic Cell Count of Ewe Milk with Special Reference to Staphylococci. Journal Dairy Science, 85, 1370-137
dc.relationArmenteros, M., Peña, Janachy., Pulido, J.L.& Linares, E. 2002. Caracterización de la situación de la mastitis bovina en rebaños de lechería especializada en cuba. Revista Salud Animal, 24(2), 99-105
dc.relationBaele, M., Storms, V., Haesebrouck, F., Devriese, L., Gillis, M., Verschraegen, G.,… Vaneechoutte, M.(2001). Application and evaluation of the interlaboratory reproducibility of tRNA interngenic lengh polymorphism analysis (tDNA-PCR) for identification of Streptococcus species. Journal of Clinical Microbiology, 39, 1435–1442.
dc.relationBarcaite, E., Bartusevicius, A., Tameliene, R., Kliucinskas, M., Maleckiene, L. & Nadisauskiene, R. (2014). Prevalence of maternal group B streptococcal colonisation in European countries. Acta Obstet Gynecol Scand, 87, 260–271.
dc.relationBedolla, C.C. & Castañeda, V.H. (2003). Agentes patógenos causantes de mastitis bovina. Cuatro Vientos,38,27-29.
dc.relationBenvenuto, S. C. (2014). Caracterización de microorganismos esporulados presentes en leche pasteurizada comercial y leche cruda provenientes de tambos. Tesis de grado Universidad Oriental de Uruguay, Montevideo.
dc.relationBernal, E. (2014). Gerente, Genética Animal de Colombia Ltda. Grupo de investigación de GAC, categoría C de Colciencias.eleonorabernal@geneticaanimal.co.
dc.relationBerridge, B., Bercovier, H.& Frelier, P. (2001). Streptococcus agalactiae and Streptococcus difficile 16S-23S intergenic rDNA: genetic homogeneity and species-specific PCR. Vet. Microbiology, 78, 1165-173.
dc.relationBrown, T. (1979). Observations by immunofluorescence microscopy and electron microscopy on the cytopathogenicity of Naegleria fowleri in mouse embryo-cell cultures. Journal of Medical Microbiology, 12(3), 363-371.
dc.relationCalderón, A.& Rodríguez, V. C. (2008). Prevalencia de mastitis bovina y su etiología infecciosa en sistemas especializados en producción de leche en el altiplano Cundiboyacense (Colombia).Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 21, 582-589
dc.relationCalderón, A., Rodríguez, V., Arrieta, G., Martínez, N. &Vergara, O. (2012). Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en montería (córdoba) physicochemical and microbiological quality of raw milk in livestock enterprises dual purpose system in monteria. Revista Udca Actualidad & Divulgación Científica,15(2), 399-407.
dc.relationCalderón, R., Rodríguez, V. C., Arrieta, G.&Mattar, S. (2011). Prevalence of mastitis in dual purpose cattle farms in Monteria (Colombia): etiology and antibacterial susceptibility. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 24, 19-28
dc.relationCalvinho, L.F.(2010). Terapia antibiótica para vaca seca: revisión 2010. Argentina: Aprocal. Recuperado el siete de Junio de 2016,de: http://www.aprocal.com.Ar/wp-content/uploads/Terapia-Vaca-Seca-Revision-Calvinho-2010.pdf
dc.relationCepero, R. O., Castillo, Salado, J. R.J. & Monteagudo, E. (2000). Detección de la mastitis subclínica mediante diferente técnica diagnóstica en unidades bovinas. Cuba: Departamento de Medicina Veterinaria, Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Recuperado el siete de Junio de 2016, dehttp://www.reduc.edu.cu/147/06/1/14706103.pdf
dc.relationColloredo, G., Guido, M., Sonzogni, A., & Leandro, G. (2003). Impact of liver biopsy size on histological evaluation of chronic viral hepatitis: the smaller the sample, the milder the disease. Journal of Hepatology, 39 (2), 239-244.
dc.relationConsejo Nacional de Política Económica Social. República de Colombia. Departamento Nacional de Planeación. CONPES Social. (2008). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. PSAN. Bogotá: CONPES.
dc.relationCorrea, M. G. P. & Marín, J. M. (2002). O-serogroups, eae gene and EAF plasmid in Escherichia coli isolates from cases of bovine mastitis in Brazil. Veterinary Microbiology,85,125-132.
dc.relationCotrino, V. (2006). Diagnósticoy tratamiento de la mastitis. Bogotá, Colombia.
dc.relationCruz, C. A., Estepa, C.E., Hernández, L.J.J.& Sanabria, V.J.P. (2007). Identificación de bacterias causantes de mastitis bovina y su resistencia ante algunos antibacterianos. Actual Divulgación Científica, 1, 81-91.
dc.relationDe Jonghe, V., Coorevits, A., Van Hoorde, K., Messens, W., Van Landschoot, A., De Vos, P., & Heyndrickx, M. (2011). Influence of storage conditions on the growth of Pseudomonas species in refrigerated raw milk. Applied and Environmental Microbiology, 77(2), 460-470.
dc.relationDecimo, M., Silvetti, T. & Brasca, M. (2016). Antibiotic resistance patterns of gram‐negative psychrotrophic bacteria from bulk tank milk. Journal of Food Science.
dc.relationDeclaración Universal de los Derechos Humanos, el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. (1948)
dc.relationDefinición de Estreptococo Grupo B. (s.f.). Recuperado el siete de Junio de 2016, dehttp://www.groupbstrepinternational.org/espanol/info_main_e.html
dc.relationDinsmore, R. P. (2002). Biosecurity for mammary diseases in dairy cattle. The Veterinary Clinics of North America. Food Animal Practice, 18(1), 115-131.
dc.relationDuarte, R.S., Miranda, O., Bellei B.C., Brito, V.& Teixeira, L.M. (2004). Phenotypic and molecular characteristics of Streptococcus agalactiae isolates recovered from milk of dairy cows in Brazil. Journal Clinical Microbiology, 42, 4214-4222.
dc.relationEdwards, M.S. & Nizet, V. Group B streptococcal infections. Infectious Diseases of the Fetus and Newborn Infant (7th ed.). Philadelphia:Elsevier.
dc.relationElías, O. A., Cortez, A., Brandão, P.E., Costa da Silva, R.& Langoni, H. (2011). Molecular detection of Streptococcus agalactiae in bovine raw milk samples obtained directly from bulk tanks. Research in Veterinary Science, 93(1), 34-38.
dc.relationElmoslemany, A. M., Keefe, G.P., Dohoo, I.R., Wichtel, J.J., Stryhn, H.& Dingwell, R.T. (2010). The association between bulk tank milk analysis for raw milk quality and on-farm management practices. Preventive Veterinary Medicine, 95(1-2), 32-40.
dc.relationEnciclopedia Wikipedia. (2011). Objetivos de la investigación de tipo descriptiva. Recuperado el siete de Junio de 2016, de https://es.wikipedia.org/wiki/Investigaciondescriptiva.
dc.relationEnciclopedia Wikipedia. (2015). Corioamnionitis. Recuperado el siete de Junio de 2016, dehttps://es.wikipedia.org/wiki/Corioamnionitis.
dc.relationEnciclopedia Wikipedia. (2016). Streptococcus_agalactiae. Recuperado el siete de Junio de 2016, de https://es.wikipedia.org/wiki/Streptococcus_agalactiae
dc.relationEspitia-De La Hoz, F. J. (2008). Diagnóstico y tratamiento de la corioamnionitis clínica. Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 59(3), 231–237.
dc.relationEstévez, J. N. R., Botero, J. E. R., Ruiz-Cortés, Z. T.& Ángel, M. O. (2011). Detección de riesgos de contaminación con microbios ambientales en un sistema de ordeño mecánico de un hato lechero del norte de Antioquia. Revista Lasallista de Investigación, 8(121), 8-15.
dc.relationEstuningsih, S., Soedarmanto, I., Fink, K., Lammler, C & Wibawan, W. T. 2002. Studies on Streptococcus agalactiae isolated from bovine mastitis in Indonesia. Journal Veterinary Medicine, 49(4), 185-187.
dc.relationFacklam, R. R. & J. A. Washington II. 1991. Streptococcus and related catalase- negative gram-positive cocci, p. 238–257. En: Balows, A., Hausler, W. J., Herrmann, K. L., Isenberg, H. D. & Shadomy, H. J. (ed.).Manual of clinical microbiology(5th ed). Washington, D.C.: American Society for Microbiology.
dc.relationFAO, C. M., &Nutrición, O. D. E. E. (1976). Estratégias alimentares y nutricionales en el desarrollo nacional; 9º informe. Ginebra: Organización Mundial de la Salud.
dc.relationFaría, J. F., Valero-Leal, K., D’Pool, G., García, U. A., Allara, M.& Morales, D. (2005). Agentes bacterianos y contaje de células somáticas en leche de cuartos de bovinos mestizos doble propósito ordeñados en forma manual o mecánica en cuatro fincas lecheras del estado Zulia, Venezuela. Revista Científica, FCV-LUZ, 4(1), 64-71.
dc.relationFarnsworth, R. J. (1993). Examen microbiologico de la leche de tanque. Aprocal.
dc.relationFedegan. (2009). Lo que usted necesita saber sobre la leche. Fondo Estabilización de Precios FEP.Recuperado el siete de Junio de 2016, dehttp://portal.fedegan.org.co/pls/portal/docs/page/portal/pg_servicios/coyuntura_lechera1/lo_que_usted_necesita_saber_cartilla.pdf
dc.relationFrançois, S., Limansky, A., Toresani. I., Ebner G., Viale A., & Sutich, E. (2001). Caracterización de Streptococcus causantes de mastitis bovina en Argentina mediante métodos fenotípicos y genotípicos.Veterinaria México,32(4), 305-310.
dc.relationGallegos, A., & Moncada, J. N. (2011). Uso de extractos de semillas de cítricos para el control de la mastitis bovina.Recuperado el siete de Junio de 2016, disponible en http://www.actaf.co.cu/produccion-organica/4430-uso-de-extractos-de-semillas-de-c%C3%ADtricos-para-el-control-de-la-mastitis-bovina.html.
dc.relationGarnica García, M. L. D. (2013). Estudio bacteriológico de la leche de tanque de rebaños ovinos y caracterización de cepas de cocos gram-positivos catalasa-negativos y de Mycoplasma agalactiae.Tesis Doctoral Universidad de León – España. Recuperado el siete de Junio de 2016 de https://buleria.unileon.es/bitstream/handle/10612/3014/tesis_0ed29f.PDF?sequence=1.
dc.relationGiménez, M., Sanfeliu, I., Sierra, M., Dopico, E., Juncosa, T., Andreu, A.… Bosch, J. (2014). Evolución de la sepsis neonatal precoz por Streptococcus agalactiae en el área de Barcelona (2004-2010). Análisis de los fallos del cumplimiento del protocolo de prevención». Enfermermedades Infecciosas y Microbiología Clínica.
dc.relationGómez, C. A. (2013). Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 11(2).
dc.relationGonzalo, C, J., Baro., A., Carriedo, J. A.&San Primitivo, F. (1993). Use of the Fossomatic method to determine somatic cell Counts in Sheep Milk. Journal DairyScience,76, 115-119.
dc.relationGonzalo, C. J. A., Tardáguila, F. de la Fuente & San Primitivo, F. (1998). Optimización de las estrategias de disminución del recuento celular ovino: Programas de control a nivel poblacional. En: El Recuento de Células Somáticas en la leche de oveja. Ovis, 56, 55-70.
dc.relationHannoun, A., Shehab, M., Khairallah, M. T., Sabra, A., Abi-Rached, R., Bazi, T., ... & Matar, G. M. (2010). Correlation between group B streptococcal genotypes, their antimicrobial resistance profiles, and virulence genes among pregnant women in Lebanon. International journal of microbiology, 2009.
dc.relationHerrera, M. F. (2001). Aislamiento de Streptococcus agalactiae de lecherías de la octava región y su estudio mediante la técnica PCR. Tesis de pregrado. Universidad de Concepción. Facultad de Medicina Veterinaria, Chile.
dc.relationHills, J. (1991). Unravelling housing finance: Subsidies, benefits, and taxation. Oxford: University Press.
dc.relationInternational Commission on Microbiological Specifications for Foods. (2004). Microorganismos de los alimentos: análisis microbiológico en la gestión de la seguridad alimentaria. Zaragoza (España): Acribia.
dc.relationJayarao, B.M., Donaldson,S.C., Straley, B.A., Sawant, A.A., Hegde, N.V.&Brown, J.L. (2006). A survey of foodborne pathogens in bulk tank milk and raw milk consumption among farm families in Pennsylvania. Journal of Dairy Science, 89(7), 2451-2458.
dc.relationKawata, K., Anzai, T., Senna, K., Kikuchi, N., Ezawa, A.& Takahashi, T. (2004). Simple and rapid PCR method for identification of streptococcal species relevant to animal infections based on 23S rDNA sequence. FEMS Microbiology Letters, 237, 57–64.
dc.relationKeefe, G.P., Dohoo, I.R.& Spangler, E. (2000). Herd prevalence and incidence of Streptococcus agalactiae in the dairy industry of Prince Edward Island. Journal Dairy Science, 80(3), 464–470.
dc.relationLalezari, J. P., Holland, G. N., Kramer, F., McKinley, G. F., Kemper, C. A., Ives, D. V., & Jaffe, H. S. (1998). Randomized, controlled study of the safety and efficacy of intravenous cidofovir for the treatment of relapsing cytomegalovirus retinitis in patients with AIDS. JAIDS Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, 17(4), 339-344.
dc.relationLas Heras, A., Vela, A. I., Fernández, E., Legaz, E., Domínguez, L. & Fernández-Garayzábal, J.F. (2002). Inusual Outbreak of Clinical Mastitis in Dairy Sheep Caused by Streptococcus equi subsp. Zooepidemicus. Journal of Clinical Microbiology. 40(3), 1106 -1108.
dc.relationLee, S. H. I., Mangolin, B. L. C., Gonçalves, J. L., Neeff, D. V., Silva, M. P., Cruz, A. G., & Oliveira, C. A. F. (2014). Biofilm-producing ability of Staphylococcus aureus isolates from Brazilian dairy farms. Journal of Dairy Science, 97(3), 1812-1816.
dc.relationLibster R., E. K. M., Levent, F., Edwards, M.S., Rench, M.A., Castagnini, L.A., Cooper, T…. Shah, P. E. (2012). Long-term outcomes of group B streptococcal meningitis. Pediatrics, 130, e8´15
dc.relationLindahl, G., Stalhammar, M.,& Areschoug, T. (2005). Surface Proteins of Streptococcus agalactiae and related proteins in other bacterial pathogens. Clinical Microbiology Reviews, 18, 102-127.
dc.relationLucas, V.& Lucas, M. (2011).Análisis de leche de tanque, una herramienta útil para el monitoreo de mastitis y calidad de leche. Universidad del Salvador.
dc.relationMagariños, H. (2000). Producción higiénica de la leche cruda. Guatemala: Producción y Servicios Incorporados, 6.Recuperado el siete de Junio de 2016http://portal.oas.org/LinkClick.aspx?fileticket=wlyuTwR3IEc%3D&tabid=585
dc.relationMagariños, Haroldo. 2000. Producción higiénica de la leche cruda. Una guía para la pequeña y mediana empresa. Guatemala: Producción y Servicios Incorporados.
dc.relationMartínez, G., Harel J., Higgins, R., Lacouture, S., Daignault, D. & Gottschalk, M. (2000). Characterization of Streptococcus agalactiae Isolates of Bovine and Human Origin by Randomly Amplified Polymorphic DNA Analysis. Journal of Clinical Microbiology, 38(1), 71-78.
dc.relationMedrano, J. F., Aguilar-Córdova, E. (1990). Genotyping of bovine k-casein loci following DNA sequence amplification.Biotechnology, 8, 144-146.
dc.relationMeiri-Bendek, I., E., Lipkin, A., Friedmann, G., Leitner, A., Saran, S., Friedmann & Kashi, Y. (2002). A PCR-Based Method for the Detection of Streptococcus agalactiae in Milk. Journal Dairy Science, 85(7), 1717-1723.
dc.relationMellor, H. & Parker, P. (1998). The extended protein kinase C superfamily. Biochemistry Journal, 332, 281-292.
dc.relationMéndez, V.M.& Osuna, L.E. (2007). Caracterización de la calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda en algunos sistemas productivos de la región del alto del Chicamocha (Departamento de Boyacá). Universidad de la Salle, Bogotá. D. C.
dc.relationMeyer, R., Luthy, J.& Candrian, U. (1991). Direct detection by polymerase chain reaction (PCR) of Escherichia coli in water and soft cheese and identification of enterotoxigenic strains. Letters in Applied Microbiology, 13, 268–271.
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2010, Febrero). Leche. Boletín de Análisis por Producto, 6.
dc.relationMinisterio de Agricultura. (2011). Decreto 1880 de 2011. Preservación de la leche como alimento nutricional en Colombia. Bogotá: El Ministerio.
dc.relationMinisterio de Agricultura. (2014). Decreto Nacional 539 de 2014. Preservación de Alimentos nutricionales en Colombia. Bogotá: El Ministerio.
dc.relationMinisterio de la Protección Social (2011). Decreto 1880 de 2011, por el cual se señalan los requisites para la comercialización de leche cruda para consumo humano directo en el territorio nacional. Bogotá: El Ministerio.
dc.relationMinisterio de la Protección Social y otros. (2004).Lineamientos para una Política de Inocuidad Agroalimentaria. Bogotá: El Ministerio.
dc.relationMinisterio de Protección Social. (2006).Decreto Número 616 de 2006. Por el cual se expide el Reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche cruda para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Bogotá: El Ministerio.
dc.relationMinisterio de Salud y Protección Social. (2014). Decreto número 539 de 2014, Por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los importadores y exportadores de alimentos para el consumo humano, materias primas e insumos para alimentos destinados al consumo humano y se establece el procedimiento para habilitar fábricas de alimentos ubicadas en el exterior. Recuperado el siete de Junio de 2016, dehttps://www.invima.gov.co/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=96&Itemid=142
dc.relationMoreno, F., Martínez R., G., Méndez, V. M., Osuna, L. E. & Vargas, M. R. (2007). Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha (Departamento de Boyacá). Revista de Medicina Veterinaria, 14, 61-83.
dc.relationNational Mastitis Council. (1999). Laboratory handbook on bovine mastitis. Wisconsin: National Mastitis Council.
dc.relationNeder, V., Signorini, M. L.; Cuatrin, A., Gianre V. & Calvinho, L. F. (2014). Prevalencia de bacterias patógenas de mastitis bovina en leche de tanque de frío y evaluación de medios de cultivo para el recuento y la identificación de Staphylococcus aureus. Revista FAVE-Ciencias Veterinarias, 13, 1-2.
dc.relationOliver, S. P., Murinda, S. E., Krause, D. O., & Hendrick, S. (2011). Milk and raw milk consumption as a vector for human disease. Zoonotic Pathogens in the Food Chain, 99-118.
dc.relationOrona-C., F., Pecina-Q., V., Rocha-Peña, M. A., Cadena-Hinojosa, M. A., Martínez de la Vega, O.& Almeyda-León, I. H. (2006). Caracterización molecular de genotipos comerciales y elite de papa (Solanum tuberosum L.) en México. Agricultura Técnica en México, 32(2), 171-180.
dc.relationOrtiz Ramírez, T. A. (2014). Evaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia. Tesis de grado. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Colombia.
dc.relationRojo, Patricia, Araya, Pamela, Martínez T, M Angélica, Hormazábal, Juan Carlos, Maldonado, Aurora, & Fernández, Jorge. (2008). Caracterización molecular en aislados chilenos de Streptococcus agalactiae. Revista médica de Chile, 136(5), 606-612. Recuperado en 07 de junio de 2016, de http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872008000500009&lng=es&tlng=es. 10.4067/S0034-98872008000500009.
dc.relationPereira, M. G., Lee, M., Bramel-Cox, P., Woodman, W., Doebley, J.& Whitkus, R. (1994). Construction of an RFLP map in sorghum and comparative mapping in maize. Genome, 37(2), 236-243.
dc.relationPhuektes, P., Mansell, P.& Browning, G.F. (2001). Multiplex polymerase chain reaction assay for simultaneous detection of Staphylococcus aureus and streptococcal causes of bovine mastitis. Journal of Dairy Science, 84, 1140–1148.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsCopyright (c) 2016 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.subjectMicrobiología de la leche - Análisis
dc.subjectLeche - Análisis (Boyacá,Colombia)
dc.subjectStreptococcus agalactiae - Patogenicidad
dc.subjectLeche - Organismos patógenos - Estudio de casos
dc.subjectMaestría en Ciencias Biológicas - Tesis y disertaciones académicas
dc.titleFenotificación y genotificación de Streptococcus agalactiae en leche cruda de tanques y cantinas para la comercialización en el departamento de Boyacá
dc.typeTrabajo de grado - Maestría


Este ítem pertenece a la siguiente institución