dc.creatorVásquez Barajas, Eduardo Felipe
dc.creatorGarcía Torres, Nelson Emilio
dc.creatorBastos Osorio, Liliana Marcela
dc.creatorLázaro Pacheco, Joordan Mauricio
dc.date.accessioned2018-09-12T19:48:30Z
dc.date.available2018-09-12T19:48:30Z
dc.date.created2018-09-12T19:48:30Z
dc.date.issued2018-06-01
dc.identifierVásquez Barajas, E. F. y otros. (2018). Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8(2), 237-250. DOI: 10.19053/20278306.v8.n2.2018.7963. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2196
dc.identifier2389-9417
dc.identifierhttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2196
dc.identifier10.19053/20278306.v8.n2.2018.7963
dc.description.abstractEl objetivo principal es analizar económicamente el sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. El método es deductivo con estudio descriptivo y de campo. Se consultaron fuentes como instituciones del cacao en Colombia y a nivel internacional, así como fuentes documentales de organismos estatales y privados. En cuanto a resultados y conclusiones se tiene que en Norte de Santander, así como en Colombia, se requiere aumentar la producción de cacao y su tecnificación en el cultivo para aprovechar la alta demanda internacional de cacao y sus derivados, así como los buenos precios para ampliar su participación internacional, tomando la ventaja diferencial del cacao fino y de aroma. Lo anterior debe ir acompañado de la generación de valor agregado, competitividad, aprovechamiento de los tratados comerciales vigentes en Colombia y la proyección del cacao como cultivo clave del postconflicto colombiano.
dc.description.abstractThe main objective is to analyze economically the cocoa sector in Norte de Santander State, in Colombia and at an international level. The method is deductive with a descriptive and a field research, besides some databases such as Colombian and international cocoa institutions were consulted as well as documentary sources of state and private organizations. In terms of results and conclusions, Norte de Santander State and Colombia need to increase cocoa production, to promote the crop’s technification to take advantage of the high international demand for cocoa and its by-products, as well as the good prices for extending the international participation, considering the differential advantage with its fine flavour and aroma. Therefore, it is necessary to generate an added value, competitiveness; to use the advantages of the active free trade agreements in Colombia and the projection of cocoa as a key crop of the Colombian post-conflict.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.relationBustamante-Zapata, L. F., Porto-Pérez, I. A., & Hernández-Taboada, F. (2013). Gestión estratégica de las áreas funcionales de la empresa: una perspectiva competitiva internacional. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 4 (1), 56-68. doi: 10.19053/20278306.2607
dc.relationCastellanos, O., Fúquene, A., Fonseca, S., Ramírez, D., Giraldo, E., Valencia, M., & Hurtado, O. (2011). Estudio de la cadena productiva del cacao en el Ariari. Grupo de Investigación y Desarrollo en Gestión, Productividad y Competitividad, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
dc.relationDepartamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. (2005). Documento Metodológico del Cacao. Recuperado de: https://www.dane.gov. co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/ doc_met_cacao.pdf
dc.relationDepartamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. (2017). Gran encuesta integrada a hogares (2008-2014). Recuperado de: https://webcache.googleusercontent.com/ search?q=cache:yyVsex2WW8YJ:https://colaboracion. dnp.gov.co/CDT/Agriculturapecuarioforestal% 2520y%2520pesca/2015_06_11%2520Ingreso. xlsx+&cd=1&hl=es-419&ct=clnk&gl=co
dc.relationDepartamento Nacional de Planeación, DNP. (2007). Agenda interna para la productividad y competitividad: Documento regional Norte de Santander. Recuperado de: http://www.mincit. gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion= verPdf&id=23225&name=InsumosNortede- Santander.pdf&prefijo=file
dc.relationFederación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). (2012). Guía técnica para el cultivo del cacao. Quinta edición. Bogotá, Colombia.
dc.relationGarrido-Hurtado, D., & Valderrama-Cardona, E. (2016). Identificación de las ideas de negocio para la creación de empresa en la población desplazada de Florencia, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7(1), 37-48. doi: https:// doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.5634
dc.relationHernández-Fuentes, S., & Sánchez-Mojica, K. (2017). Innovación y competitividad: micro y pequeñas empresas del sector agroindustrial en Cúcuta. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8(1), 23-33. doi: https://doi.org/10.19053/20278306. v8.n1.2017.7368
dc.relationInternational Cocoa Organization (ICCO). (2013). Informe anual 2012-2013. Recuperado de: https:// www.icco.org/statistics/production-and-grindings/ production.html
dc.relationInternational Cocoa Organization (ICCO). (2014). La situación del mercado del cacao para el período octubre de 2013 a junio de 2014. Recuperado de: https://www.icco.org/statistics/production- and-grindings/production.html
dc.relationInternational Cocoa Organization (ICCO). (2015). Revisión del mercado del cacao en el mes de diciembre de 2015. Recuperado de: https://www.icco.org/ economy/the-world-cocoa-market.html
dc.relationLópez-Posada, J. C., & Pachón-Ariza, F. A. (2017). Identificación de ventajas y desventajas de los canales de comercialización en las economías campesinas de dos municipios de Meta y Cundinamarca, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 35-47. doi: 10.19053/20278306. v8.n1.2017.7369
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2010). Anuario estadístico del sector agropecuario y pesquero. Bogotá, Colombia.
dc.relationOliveros, D., & Pérez, S. (2013). Medición de la competitividad de los productores de cacao en una región de Santander, Colombia. Revista Lebret, (5), 243-267. doi: http://dx.doi.org/10.15332/ rl.v0i5.832
dc.relationPabón, M. G., Herrera-Roa, L. I., & Sepúlveda, W. S. (2016). Caracterización socio-económica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia). Revista Mexicana de Agronegocios, 38, 238-294. Recuperado de:http:// www.redalyc.org/html/141/14146082001/
dc.relationPitre-Redondo, R., Cardona-Arbeláez, D., & Hernández-Palma, H. (2017). Proyección del emprendimiento indígena como mecanismo de competitividad en el postconflicto colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (2), 231-240. doi: https://doi.org/10.19053/20278306. v7.n2.2017.6068
dc.relationPorter, M. E. (1985). Ventaja competitiva: Creación y sostenimiento de un desempeño superior. New York, Estados Unidos: Free Press.
dc.relationPrograma de Transformación Productiva. (2010). Planes de desarrollo para cuatro sectores clave de la agroindustria de Colombia. Documento de desarrollo sectorial del sector Confitería, chocolatería y materias primas. Recuperado de: https://www. ptp.com.co/documentos/Plan%20de%20Negocios% 20Chocolateria.pdf
dc.relationPrograma de Transformación Productiva. (2013). Sector chocolatería, confitería y sus materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/contenido/ contenido.aspx?catID=741&conID=833
dc.relationPrograma de Transformación Productiva. (2015). Sector chocolatería, confitería y materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/contenido/ contenido.aspx?catID=741&conID=833
dc.relationRamírez- Villar, P. E. (2013). El cacao: ayer, hoy y siempre en el desarrollo socioeconómico y cultural del mundo, Norte de Santander y Cúcuta. Revista Mundo Fesc 2, (6), 76-83. Recuperado de: http:// www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/ article/view/8
dc.relationRangel, J. M., Ortiz, R. O., & Villamizar, G. R. (2013). Manejo del ciclo de vida en productos agrícolas: Caso cacao en Norte de Santander. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 4 (2), 6-22. Recuperado de: http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/ index.php/RA/article/view/428
dc.relationSecretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación de Norte de Santander (2013). Consolidado agrícola por municipios-cultivos permanentes-semipermanentes- evaluación definitiva año 2013.
dc.relationSuperintendencia de Industria y Comercio (2.012). Cadena productiva del cacao: Diagnóstico de libre competencia. Recuperado de: http://www.sic.gov. co/drupal/sites/default/files/files/Cacao.pdf
dc.relationVásquez, E., Bastos, L., López, O., Lázaro, J., & Maldonado, J. (2.015). El cacao en Norte de Santander, oportunidades y retos. (Proyecto de Investigación de Semillero de Estudios Internacionales y Desarrollo Empresarial) Universidad Francisco de Paula Santander, Colombia.
dc.relationWorld Cocoa Foundation. (2014) Actualización del mercado del cacao. Recuperado de: http://www. worldcocoafoundation.org/about-cocoa/cocoa- market-statistics/
dc.relationRevista de Investigación, Desarrollo e Innovación;Volumen 8, número 2 (Enero-Junio 2018)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/7963/6504
dc.titleAnálisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución