dc.creator | Díaz Monroy, Byron | |
dc.creator | Chacha, Elvita | |
dc.creator | Baquero Tapia, María Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T02:15:52Z | |
dc.date.available | 2018-11-15T02:15:52Z | |
dc.date.created | 2018-11-15T02:15:52Z | |
dc.date.issued | 2018-07-06 | |
dc.identifier | Díaz Monroy, B., Chacha, E. & Baquero Tapia, F. (2018). Zanahoria amarilla (Daucus carota L.) como alimento biotecnológico para vacas. Ciencia y Agricultura, 15(2), 83-97. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8442. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2293 | |
dc.identifier | 2539-0899 | |
dc.identifier | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2293 | |
dc.identifier | 10.19053/01228420.v15.n2.2018.8442 | |
dc.description.abstract | Se evaluaron residuos agroindustriales de zanahoria con suero de leche para elaborar bioensilaje para vacas. Se efectuaron análisis físicos, bromatológicos y microbiológicos. Se utilizaron cuatro tratamientos (diferentes concentraciones de preparado microbiano nativo-probiótico), con 2 %, 4 %, 6 % y 8 %. El pH del proceso fue 3,9, y la temperatura, 19 °C. El tratamiento con 6 % de probiótico obtuvo los mejores resultados, con 15,39 % de proteína, 74,78 % de humedad y 14,04 % de fibra, libre de patógenos como Salmonella sp., Clostridium sp., Escherichia coli y mohos; con una mayor concentración de bacterias ácido-lácticas (2,40E+04 UFC.ml-1) y un beneficio costo de 1,33. La producción de leche en vacas Holstein mestizas alimentadas con este producto aumentó de 14,08 a 17,40 L.dia-1, por lo que se recomienda su uso como alimento suplementario. | |
dc.description.abstract | Agro-industrial residues of carrots along with whey were evaluated and used to prepare bio-silage for cows. Physical, bromatological and microbiological analyzes were carried out. Four treatments (different concentrations of native-probiotic microbial preparation) were used with 2%, 4%, 6%, and 8%. The pH of the process was 3.9 and the temperature was 19 °C. The treatment with 6% of probiotic yielded the best results, with 15.39% of protein, 74.78% of humidity and 14.04% of fiber, free of pathogens like Salmonella sp., Clostridium sp., Escherichia coli and molds, with and a high concentration of lactic acid bacteria (2.40E + 04 UFC.ml-1) and a cost benefit of 1.33. Milk production in crossbred Holstein cows fed with this product increased from 14.08 to 17.40 L.day-1, so we recommended using it as supplementary feed. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia | |
dc.relation | Almeida-Borja P., Zambrano Vidal M. Elaboración de jugo, pasta y polvo de zanahoria. Tesis de Grado. Escuela de Ciencias, Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador. 2007. | |
dc.relation | AOAC. Official Methods of Analysis. 16th Ed. Ass. Off. Anal. Chem. Washington, D.C. 1995. | |
dc.relation | Petrifilm 3M. 2005. Técnicas estandarizadas de microbiología de alimentos. 2005. Disponible en: http://www.3m.com/petrifilm. | |
dc.relation | INEC. Encuesta de superficie y producción agropecuaria continúa ESPAC - Ecuador. 2011. Disponible en: http://www.inec. gob.ec/espac_publicaciones/espac2011/informe_ejecutivo%20 2011.pdf. | |
dc.relation | Noboa T. Caracterización fermentativa, bioquímica y microbiológica de un preparado microbiano nativo con potencial uso en animales domésticos. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. 2015. | |
dc.relation | Minson D. Effects of chemical and physical composition of herbage esten upon intake in Nutritional Limits to Animal Production. Hacker., Queensland, Australia. En: Proc. Int Symp. St. Lucia. 2001. | |
dc.relation | Calvache García I. Factores que influyen en la composición nutricional de la leche. Rev. Cienc. Anim, 2012; 20 (5): 73-85. | |
dc.relation | Lovato J. Determinación de residuos de antibiótico, sulfonamidas y control de calidad en leche cruda provenientes de tres cantones de la provincia de Chimborazo. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. 2012. | |
dc.relation | Vega Montero G. Elaboración y control de calidad de una bebida a base de suero de leche y avena para Productos el Salinerito. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. 2016. | |
dc.relation | Gil Hernández A. Tratado de nutrición: Composición y calidad nutritiva de los alimentos. 2a ed. Buenos Aires, Argentina, Médica Panamericana: 152-155. 2010. | |
dc.relation | Jiménez F., Moreno J. El ensilaje. 2002. Corpoica, Colombia. Disponible en: https://goo.gl/TegjuU. | |
dc.relation | Loor Urdanigo J. Efecto de la aplicación de inoculantes bacterianos en la composición química y fermentativas de ensilados de maíz forrajero (zea mays l.). Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Estatal de Quevedo, Ecuador. 2013. | |
dc.relation | Ruíz Ortíz J. Evaluación de la producción y calidad de la leche en vacas Holstein de primer parto suplementadas con ensilaje de papa. Tesis de Maestría, Facultad de Zootecnia, Universidad de Lasalle, Colombia. 2006. | |
dc.relation | Balza K., Barrios K. Utilización de los residuos de lechuga para ensilaje como alternativa en la alimentación de bovinos. Tesis de Maestría, Universidad de Santa María, Caracas, Venezuela. 2014. | |
dc.relation | Vallejo F., Estrada E. Producción de hortalizas de clima cálido. Universidad Nacional de Colombia. 2004. | |
dc.relation | Guerra Espinoza F., Montenegro B. Efecto de inoculantes microbianos sobre las características químicas y fermentativas de ensilajes de maíz forrajero. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo. 2015. | |
dc.relation | Mellado M. Producción de leche en zonas templadas y tropicales. México DF, México, Trillas. 2010. | |
dc.relation | Cubero J., Rojas A., Wingching W. Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (zea mays). Valor nutricional y fermentativa. Agronomía Costarricense. 2010; 34 (2): 237-250. | |
dc.relation | Chaverra G., Bernal E. El ensilaje en la alimentación del ganado vacuno. Venezuela: IICA. 2001. | |
dc.relation | Tene Chamba D. Ensilado de maíz con adición de lactosuero y microorganismos eficientes, en el cantón Paltas. Tesis de Grado, Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Ecuador. 2015. | |
dc.relation | Tobía. Aislamiento, selección y caracterización de bacterias ácido lácticas en ensilajes de soya. Agronomía Costarricense. 2003; 27(2): 21-27. | |
dc.relation | Villa Lenis A. Estudio microbiológico y calidad nutricional de ensilaje de maíz cosechado en dos ecorregiones de Colombia. Tesis de Maestría, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia, 2008. | |
dc.relation | Narváez Aranda D. Efecto de la aplicación de inoculantes sobre las características microbianas a los 60 días de ensilaje de maíz forrajero (Zea mayz). Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. 2013. | |
dc.relation | FAO. Los procesos de fermentación del ensilaje y su manipulación. 2000. Disponible en: http://www.fao.org/3/contents/ 5645cc42-5f28-579c-a4fc-4fb17e92014c/x8486s04.htm. | |
dc.relation | Milian G. Empleo de probióticos a base de Bacillus sp. y sus endosporas en la producción avícola. Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba. 2005. | |
dc.relation | Salazar Álvarez L. Evaluación “in vivo” de ensilaje de residuos agroindustriales y biológicamente acelerados en vacas lecheras. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. 2007. | |
dc.relation | Avalos Zambrano J. Inclusión de afrecho de maíz duro en la alimentación de vacas Holstein mestizas de la estación experimental TUNSH. Tesis de Grado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2015. | |
dc.relation | Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 2 (Julio-Diciembre 2018) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia | |
dc.source | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/8442/7126 | |
dc.title | Zanahoria amarilla (Daucus carota L.) como alimento biotecnológico para vacas | |
dc.type | Artículo de revista | |