Artículo de revista
Total nitrogen and humic substances in aggregates of soils with onion crops under no-tillage and conventional tillage systems
Fecha
2018-05-02Registro en:
2422-3719
10.17584/rcch.2018v12i1.7339
Autor
Santos, Luiz Henrique Dos
Loss, Arcângelo
Lourenzi, Cledimar Rogério
Souza, Monique
Gonzatto, Rogério
Kurtz, Claudinei
Brunetto, Gustavo
Comin, Jucinei José
Institución
Resumen
Se evaluaron los niveles de nitrógeno total (NT) y N de las sustancias húmicas (SH) de la materia orgánica en
agregados de suelo cultivado con cebolla bajo siembra directa de hortalizas (SDH) y sistema de preparación
convencional (SPC), comparando con un área de bosque. Los tratamientos evaluados fueron: vegetación espontánea; 100% avena; 100% centeno; 100% nabo; cultivos asociados de nabo (14%) + centeno (86%); cultivos asociados de nabo (14%) + avena (86%); área bajo SPC de cebolla (±37 años) y de bosque secundario de ±30 años). Cinco años después de la implantación del SDH fueran recogidas muestras no disturbados del suelo en las capas 0-5, 5-10 y 10-20 cm y obtenidos los agregados (entre 2,0 y 8,00 mm). En estos se determinaron los niveles de NT y el N de las SH, subdivididos en fracción ácidos fúlvicos (N-FAF), ácidos húmicos (N-FAH) y humina (N-HUM). La conversión de áreas de SPC a SDH favorece el aumento de los niveles de NT y N-HUM en la capa de 0-5 cm. Entre las especies de plantas de cobertura utilizadas en el SDH, los cultivos asociados de avena + nabo favorecieron el aumento del N-HUM (0-20 cm) en comparación a los demás tratamientos. La avena solo y el control con vegetación espontánea aumentaron los niveles de N-FAH y N-FAF, respectivamente, en la capa de 10-20 cm, en comparación a los demás tratamientos en SDH y SPC. El SPC con mijo como planta de cobertura aumentó los niveles de N-FAF (0-20 cm) en comparación con el SDH. The objective of this study was to evaluate the soil total nitrogen (TN), and N contents in humic substances
(HS) of the organic matter in aggregates of soils cultivated with onion under no-till system for horticulture (NTSH) and conventional tillage system (CTS), comparing with an area of forest. The evaluated treatments
were natural vegetation (control), 100% black oats, 100% rye, 100% oilseed radish, intercrop of oilseed (14%)
+ rye (86%), intercrop of oilseed (14%) + black oats (86%), area under CTS of onion for ±37 years, and area
with secondary forest for ±30 years. Five years after the NTSH implementation, undisturbed soil samples
from the layers 0-5 cm, 5-10 cm, and 10-20 cm were collected; these samples presented aggregate sizes between 2.0 mm and 8.00 mm. The TN, and N contents of the HS were subdivided into fulvic acids (N-FA), humic acids (N-HA), and humin (N-HU) fractions. The change from CTS to NTSH increases the TN and N-HU
contents in the 0-5 cm soil layer. The intercrop of oats and oilseed radish, used as soil plant cover species in
NTSH, presented a greater increase in N-HU (0-20 cm) than the other treatments. Black oats, and natural