dc.contributorHernández Plazas, Ligia (Directora de tesis)
dc.creatorCárdenas Angarita, Gina Elizett
dc.creatorLópez Garzón, Juan Guillermo
dc.date.accessioned2019-07-05T21:31:11Z
dc.date.available2019-07-05T21:31:11Z
dc.date.created2019-07-05T21:31:11Z
dc.date.issued2017
dc.identifierCárdenas Angarita, G. E. & López Garzón, J. G. (2017). Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama.
dc.identifierhttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2723
dc.description.abstractLa ruta Gastronómica de la Papa en el departamento de Boyacá es una estrategia de desarrollo local sostenible que surge con la finalidad de diversificar el producto turístico en la región, principalmente en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé, teniendo en cuenta el patrimonio cultural, natural e histórico que poseen los municipios y la importancia que tiene la agricultura y la producción de papa en cada uno de estos. La ruta es una opción nueva y diferente para conocer la cultura local a través de actividades que giran alrededor de uno de los alimentos más tradicionales en Boyacá: la Papa, alimento e icono Boyacense que junto a otros cultivos representan parte de la Gastronomía del departamento. Por ello, se han planteado junto con la comunidad local actividades y recorridos donde se conocen algunas de las variedades de papa nativa (que eran aquellas que se sembraban hace más de 50 años, sin ningún elemento químico), el proceso de su siembra, cosecha, almacenamiento y preparación por medio de recetas autóctonas. Adicionalmente se recorren algunos de los atractivos más representativos de cada municipio. De esta manera, se da una oportunidad a la comunidad local de tener una fuente adicional de ingresos y una opción de dar a conocer su patrimonio cultural, y propiciar la llegada de visitantes en busca de una nueva experiencia cultural, además de recuperar y promover la cultura local.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisherEscuela de Administración Turística y Hotelera
dc.publisherFacultad Seccional Duitama
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dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.titleRuta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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