dc.contributor | García Paternina , Jorge Rafael | |
dc.creator | Navarro Prieto, Eva Sandrith | |
dc.creator | Vellojin López, Jose Gabriel | |
dc.date | 2020-03-23T14:04:38Z | |
dc.date | 2020-03-23T14:04:38Z | |
dc.date | 2020-01-19 | |
dc.identifier | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2563 | |
dc.description | Creación de empresa procesadora de pulpa de mango en conserva en el Municipio de Lorica-Córdoba, partiendo de que, Lorica es un municipio que cuenta con variedad de frutícolas, las cuales mediante sus nutrientes aportan a la salud de las personas, además el aprovechamiento de recursos naturales que han perdido la importancia en el municipio, el mango en la época de cosechas se pierde y postcosecha es escaso. Teniendo en cuenta lo anterior se busca realizar un estudio de factibilidad partiendo de ciertos estudios tales como económico, social, ambiental y financiero. Ahora bien, como resultado se espera generar ingresos, desarrollo y crecimiento económico en la población bajosinuana de Santa Cruz de Lorica, mejorando así la calidad de vida de quienes trabajen en ella, mediante la generación de empleo, producción sostenible, responsable y amigable con el ambiente, mediante el uso adecuado y aprovechamiento de desechos de la labor, se tendrán en cuenta ciertas iniciativas que influenciaran al municipio de forma positiva en el entorno económico y social, generando bienestar, mejoramiento de la calidad de vida de los consumidores brindándoles un producto de calidad, higiene, y que posee múltiples bondades para la salud humana. | |
dc.description | Introducción.......................................................................................................................... 12 | |
dc.description | Resumen ejecutivo................................................................................................................ 13 | |
dc.description | 2 Planteamiento del problema............................................................................................... 14 | |
dc.description | 2.1 Descripción del problema........................................................................................... 14 | |
dc.description | 2.2 Formulación del problema.......................................................................................... 16 | |
dc.description | 3 Justificación ....................................................................................................................... 17 | |
dc.description | 4 Objetivos............................................................................................................................ 18 | |
dc.description | 4.1 Objetivo general ......................................................................................................... 18 | |
dc.description | 4.2 Objetivos específicos.................................................................................................. 18 | |
dc.description | 5 Diseño metodológico ......................................................................................................... 19 | |
dc.description | 5.1 Tipo de estudio ........................................................................................................... 19 | |
dc.description | 5.2 Método de investigación............................................................................................. 19 | |
dc.description | 5.3 Técnica de recolección de la información .................................................................. 19 | |
dc.description | 5.4 Fuentes de información .............................................................................................. 19 | |
dc.description | 5.5 Población y muestra.................................................................................................... 20 | |
dc.description | 6 referente teórico y conceptual............................................................................................ 21 | |
dc.description | 6.1 Referente teórico......................................................................................................... 21 | |
dc.description | 6.1.1 Alimentos en estado de conserva...................................................................................21 | |
dc.description | 6.1.2 Deshidratación osmótica. ...............................................................................................24 | |
dc.description | 6.1.3 Tendencias alimentarias actuales. ..................................................................................24 | |
dc.description | 6.1.4 Beneficios del consumo de alimentos en estado de conserva. ......................................26 | |
dc.description | 6.1.5 Las conservas en Colombia. ............................................................................................27 | |
dc.description | 6.1.6 Oportunidades. ...............................................................................................................28 | |
dc.description | 6.2 Creación de empresas. ................................................................................................ 29 | |
dc.description | 6.2.1 Estudio de factibilidad.....................................................................................................30 | |
dc.description | 6.2.2 Estudio de Mercado........................................................................................................30 | |
dc.description | 6.2.3 Estudio Técnico. ..............................................................................................................30 | |
dc.description | 6.2.4 Estudio Financiero...........................................................................................................31 | |
dc.description | 6.2.5 Estudio de mercado. .......................................................................................................31 | |
dc.description | 6.2.6 Estudio técnico................................................................................................................31 | |
dc.description | 6.2.7 Estudio financiero ...........................................................................................................32 | |
dc.description | 6.2.8 Evaluación financiera. .....................................................................................................32 | |
dc.description | 6.3 Referente conceptual .................................................................................................. 34 | |
dc.description | 7 Módulo de mercado ........................................................................................................... 38 | |
dc.description | 7.1 Producto................................................................................................................ 38 | |
dc.description | 7.1.1 Características.................................................................................................................38 | |
dc.description | 7.1.2 Usos del producto...........................................................................................................39 | |
dc.description | 7.1.3 Productos sustitutos. ......................................................................................................39 | |
dc.description | 7.1.4 Productos complementarios...........................................................................................40 | |
dc.description | 7.2 Consumidor final ........................................................................................................ 40 | |
dc.description | 7.3 Delimitación del área geográfica................................................................................ 40 | |
dc.description | 7.4 Análisis de la demanda ............................................................................................... 42 | |
dc.description | 7.4.1 Calculo del tamaño de la muestra. .................................................................................42 | |
dc.description | 7.4.2 Cuestionario....................................................................................................................43 | |
dc.description | 7.4.3 Calculo de la demanda actual. ........................................................................................43 | |
dc.description | 7.5 Análisis de oferta. ....................................................................................................... 44 | |
dc.description | 7.6 Determinación del tipo de demanda. .......................................................................... 44 | |
dc.description | 7.6.1 Proyección de la demanda..............................................................................................44 | |
dc.description | 7.7 Demanda existente...................................................................................................... 45 | |
dc.description | 7.8 Análisis de precios...................................................................................................... 46 | |
dc.description | 7.9 Canales de distribución............................................................................................... 47 | |
dc.description | 8 Módulo técnico y organizacional....................................................................................... 48 | |
dc.description | 8.1 Tamaño de la producción ........................................................................................... 48 | |
dc.description | 8.2 Localización................................................................................................................ 50 | |
dc.description | 8.2.1 Macrolocalización. ..........................................................................................................50 | |
dc.description | 8.2.2 Microlocalización. ...........................................................................................................51 | |
dc.description | 8.3 Distribución en planta................................................................................................. 52 | |
dc.description | 8.4 Proceso de producción................................................................................................ 53 | |
dc.description | 8.4.1 Diagrama de procesos.....................................................................................................53 | |
dc.description | 8.4.2 Descripción del proceso de producción..........................................................................53 | |
dc.description | 8.5 Maquinaria y equipo................................................................................................... 56 | |
dc.description | 8.5.1 Bascula industrial. ...........................................................................................................56 | |
dc.description | 8.5.2 Lavadora gewa2600b......................................................................................................56 | |
dc.description | 8.5.3 Pelador de mango industrial...........................................................................................57 | |
dc.description | 8.5.4 Marmita eléctrica indirecta 430 Litros PEIF-400.............................................................58 | |
dc.description | 8.5.5 Tina media caña. .............................................................................................................58 | |
dc.description | 8.5.6 Dosificador mecánico, volumétricos para sólidos, Serie Gcg Bl 1000. ...........................59 | |
dc.description | 8.5.7 Envasadora al vacío BÜTZMANN con 26cm de Barra de Soldadura. ..............................59 | |
dc.description | 8.5.8 Máquina de etiquetado automática de botellas redondas. ...........................................60 | |
dc.description | 8.6 Naturaleza jurídica...................................................................................................... 61 | |
dc.description | 8.7 Misión......................................................................................................................... 61 | |
dc.description | 8.8 Visión.......................................................................................................................... 62 | |
dc.description | 8.9 Organigrama ............................................................................................................... 62 | |
dc.description | 8.10 Manual de funciones............................................................................................... 63 | |
dc.description | 8.11 Reglamento interno de trabajo ................................................................................ 72 | |
dc.description | 8.12 Imagen corporativa ................................................................................................. 72 | |
dc.description | 9 Módulo impacto social, económico y ambiental ............................................................... 73 | |
dc.description | 9.1 Impacto social............................................................................................................. 73 | |
dc.description | 9.2 Impacto económico..................................................................................................... 73 | |
dc.description | 9.3 Impacto ambiental ...................................................................................................... 74 | |
dc.description | 10 Módulo financiero.......................................................................................................... 75 | |
dc.description | 10.1 Inversiones.............................................................................................................. 75 | |
dc.description | 10.2 Costos...................................................................................................................... 76 | |
dc.description | 10.3 Gastos...................................................................................................................... 78 | |
dc.description | 10.4 Distribución de costos............................................................................................. 80 | |
dc.description | 10.5 Punto de equilibrio.................................................................................................. 80 | |
dc.description | 10.6 Proyecciones........................................................................................................... 83 | |
dc.description | 10.7 Representación gráfica del flujo neto del proyecto................................................. 87 | |
dc.description | 11 Evaluación financiera..................................................................................................... 88 | |
dc.description | 11.1 Valor Presente Neto (VPN) .................................................................................... 88 | |
dc.description | 11.2 Tasa Interna de Retorno (TIR)................................................................................ 88 | |
dc.description | 11.3 Relación Beneficio Costo R C/B ............................................................................ 89 | |
dc.description | 12 Fuentes de financiamiento.............................................................................................. 90 | |
dc.description | 13 Conclusiones.................................................................................................................. 91 | |
dc.description | 14 Recomendaciones........................................................................................................... 93 | |
dc.description | 15 Bibliografía..................................................................................................................... 94 | |
dc.description | Anexos.................................................................................................................................. 98 | |
dc.description | Lista de tablas | |
dc.description | Tabla 1 Calculo de la demanda Actual ................................................................................... 43 | |
dc.description | Tabla 2 Proyección de la demanda a 5 años ........................................................................... 44 | |
dc.description | Tabla 3 Demanda futura........................................................................................................... 45 | |
dc.description | Tabla 4 Demanda existente ..................................................................................................... 45 | |
dc.description | Tabla 5 Precios de referencia .................................................................................................. 46 | |
dc.description | Tabla 6 Tamaño de producción * horas anuales de mano de obra.......................................... 48 | |
dc.description | Tabla 7 Calculo de la producción anual (* peso en gramos) ................................................... 48 | |
dc.description | Tabla 8 Tamaño de la producción según unidades producidas anualmente. ........................... 49 | |
dc.description | Tabla 9 Macrolocalización...................................................................................................... 50 | |
dc.description | Tabla 10 Microlocalizaciòn...................................................................................................... 51 | |
dc.description | Tabla 11 Manual de funciones de gerente............................................................................... 63 | |
dc.description | Tabla 12 Manual de funciones de asesor financiero ................................................................ 64 | |
dc.description | Tabla 13 Manual de funciones de jefe de logística ................................................................ 65 | |
dc.description | Tabla 14 Manual de funciones de jefe de producción............................................................. 66 | |
dc.description | Tabla 15 Manual de funciones de encargado de bodega.......................................................... 67 | |
dc.description | Tabla 16 Manual de funciones de secretaria ........................................................................... 68 | |
dc.description | Tabla 17 Manual de funciones de operarios ........................................................................... 69 | |
dc.description | Tabla 18 Manual de funciones de vendedor. .......................................................................... 70 | |
dc.description | Tabla 19 Manual de funciones de auxiliar de aseo y oficios varios........................................ 71 | |
dc.description | Tabla 20 Inversión en maquinaria y equipo............................................................................ 75 | |
dc.description | Tabla 21 Inversión en muebles y enseres................................................................................ 75 | |
dc.description | Tabla 22 Inversiones en activos intangibles............................................................................ 76 | |
dc.description | Tabla 23 Costo de mano de obra.............................................................................................. 76 | |
dc.description | Tabla 24 Costo de materiales primer año de operación .......................................................... 77 | |
dc.description | Tabla 25 Costo de servicios - primer año de operación .......................................................... 77 | |
dc.description | Tabla 26 Gastos por depreciación ............................................................................................ 78 | |
dc.description | Tabla 27 Remuneración al personal administrativo................................................................. 79 | |
dc.description | Tabla 28 Otros gastos administrativos................................................................................... 79 | |
dc.description | Tabla 29 Gastos de venta ........................................................................................................ 79 | |
dc.description | Tabla 30 Distribucion de costos............................................................................................. 80 | |
dc.description | Tabla 31 Programa de inversión fija del proyecto .................................................................. 83 | |
dc.description | Tabla 32 Inversión en capital de trabajo ................................................................................. 83 | |
dc.description | Tabla 33 Programa de inversión ............................................................................................ 83 | |
dc.description | Tabla 34 Valor residual de activos.......................................................................................... 84 | |
dc.description | Tabla 35 Flujo neto de inversiones ......................................................................................... 84 | |
dc.description | Tabla 36 Presupuesto de ingresos ........................................................................................... 84 | |
dc.description | Tabla 37 Presupuesto de costo de producción ......................................................................... 85 | |
dc.description | Tabla 38 Presupuesto de gastos de administración .................................................................. 85 | |
dc.description | Tabla 39 Presupuesto de gastos de ventas............................................................................... 86 | |
dc.description | Tabla 40 Presupuesto de costos operacionales......................................................................... 86 | |
dc.description | Tabla 41 Flujo neto de operación............................................................................................ 86 | |
dc.description | Tabla 42 Flujo neto del proyecto ............................................................................................. 86 | |
dc.description | Tabla 43 Valor Presente Neto (VPN)....................................................................................... 88 | |
dc.description | Tabla 44 Tasa Interna de Retorno (TIR).................................................................................. 88 | |
dc.description | Tabla 45 Relación Beneficio Costo R C/B ............................................................................. 89 | |
dc.description | Tabla 46 Consumo de mango en Santa Cruz de Lorica .......................................................... 98 | |
dc.description | Tabla 47 Cantidad de mango consumida semanalmente por los Loriqueros.......................... 99 | |
dc.description | Tabla 48 Compra de mango en Santa Cruz de Lorica .......................................................... 100 | |
dc.description | Tabla 49 Época del año para compra de mango en Lorica ................................................... 101 | |
dc.description | Tabla 50 ¿ Le gustaria optener mango en cualquier epoca del año?.................................... 102 | |
dc.description | Tabla 51 Preferencias en cuanto a consumo de mango......................................................... 103 | |
dc.description | Tabla 52 A que se llama Mango en conserva ........................................................................ 104 | |
dc.description | Tabla 53 ¿Compraria usted conserva de mango?.................................................................. 105 | |
dc.description | Tabla 54 ¿Cuánto estaría dispuesto a pagar por una conserva de mango? ............................ 106 | |
dc.description | Tabla 55 Conserva de mango como alternativa de consumo................................................ 107 | |
dc.description | Tabla 56 ¿ha escuchado usted sobre este producto anteriormente? ....................................... 108 | |
dc.description | Tabla57 Horario de trabajo .................................................................................................... 111 | |
dc.description | Lista de gráficos | |
dc.description | Gráfico 1 Canales de Distribución .......................................................................................... 47 | |
dc.description | Gráfico 2 Diagrama de procesos............................................................................................. 53 | |
dc.description | Gráfico 3 Organigrama ........................................................................................................... 62 | |
dc.description | Gráfico 3 Organigrama ........................................................................................................... 62 | |
dc.description | Gráfico 5 Consumo de mango en Lorica semanalmente......................................................... 99 | |
dc.description | Gráfico 6 Compra de mango en Santa Cruz de Lorica ......................................................... 100 | |
dc.description | Gráfico 7 Época para la compra e mango en Lorica ............................................................. 101 | |
dc.description | Gráfico 8 ¿ Le gustaria optener mango en cualquier epoca del año?.................................... 102 | |
dc.description | Gráfico 9 Preferencias en cuanto al consumo de mango ...................................................... 103 | |
dc.description | Gráfico 10 A que se llama Mango en conserva ................................................................... 104 | |
dc.description | Gráfico 11 ¿Compararia usted conserva de mango?............................................................ 105 | |
dc.description | Gráfico 12 ¿Cuánto estaría dispuesto a pagar por una conserva de mango? ........................ 106 | |
dc.description | Gráfico 13 Conserva de mango como alternativa de consumo............................................. 107 | |
dc.description | Gráfico 14 ¿ha escuchado usted sobre este producto anteriormente?.................................. 108 | |
dc.description | Lista de figuras | |
dc.description | Figura. 1 Mango en conserva .................................................................................................. 22 | |
dc.description | Figura. 2 Distribución en planta............................................................................................. 52 | |
dc.description | Figura. 3 Bascula industrial.................................................................................................... 56 | |
dc.description | Figura. 4 Lavadora gewa2600b............................................................................................... 57 | |
dc.description | Figura. 5 Pelador de mango industrial .................................................................................... 57 | |
dc.description | Figura. 6 Marmita eléctrica indirecta 430 Litros PEIF-400.................................................... 58 | |
dc.description | Figura. 7 Tina media caña ..................................................................................................... 58 | |
dc.description | Figura. 8 Dosificador mecánico, volumétricos para sólidos, Serie Gcg Bl 1000 ................... 59 | |
dc.description | Figura. 9 Envasadora al vacío BÜTZMANN con 26cm de Barra de Soldadura. .................. 59 | |
dc.description | Figura. 10 Máquina de etiquetado automática de botellas redondas....................................... 60 | |
dc.description | Figura. 11 Imagen corporativa ............................................................................................... 72 | |
dc.description | Lista de anexos | |
dc.description | Anexo 1 Análisis de resultados............................................................................................... 98 | |
dc.description | Anexo 2 .................................................................................................................................. 109 | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | |
dc.publisher | Administración en Finanzas Y Negocios Internacionales | |
dc.relation | Aguilera, J. (11 de 2013). ACADEMIA.EDU. Obtenido de ACADEMIA.EDU: https://www.academia.edu/9626311/PAUTAS_PARA_EL_AN%C3%81LISIS_FINANC IERO | |
dc.relation | Alcaldia de santa cruz de Lorica . (2017). santacruzdelorica-cordoba.gov.co. Obtenido de santacruzdelorica-cordoba.gov.co: http://www.santacruzdeloricacordoba.gov.co/municipio/nuestro-municipio | |
dc.relation | ALMOMENTO. (04 de Abril de 2016). ALMOMENTO . Obtenido de ALMOMENTO : https://almomento.mx/cuales-son-los-beneficios-de-los-alimentos-en-conserva/ | |
dc.relation | CALDUCH, R. (2012). El Método de la Investigación Research Method. Obtenido de El Método de la Investigación Research Method: http://www.spentamexico.org/v9-n3/A17.9(3)195- 204.pdf | |
dc.relation | CARRILLO, C. L. (2016). ANÁLISIS Y COMPARACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN. ANÁLISIS Y COMPARACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN. MACHALA, ECUADOR , ECUADOR : UNIDAD ACADÉMICA DE CIENCIAS EMPRESARIALES, UTMACH. | |
dc.relation | DANE. (2003 ). DANE. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/Resultados_Censo_ Piloto_Frutas.pdf | |
dc.relation | DANE. (2018). Demografia y población. Obtenido de Demografia y población: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/censonacional-de-poblacion-y-vivenda-2018/herramientas/infografias-cnpv | |
dc.relation | EAFIT. (2017). EVALUACION FINANCIERA DE PROYECTOS . Obtenido de EVALUACION FINANCIERA DE PROYECTOS : http://www.eafit.edu.co/escuelas/administracion/departamentos/departamentocontaduria-publica/plantadocente/Documents/Nota%20de%20clase%2066%20evaluacion%20financiera%20de%2 0proyectos.pdf | |
dc.relation | Economiasimple.net. (10 de 18 de 2017). Economia Simple . Obtenido de Economia Simple : https://www.economiasimple.net/glosario/tasa-interna-de-retorno-tir | |
dc.relation | EMPRESARIAL, E. (Agosto de 2009). EMPRENDIMIENTO EMPRESARIAL. Obtenido de EMPRENDIMIENTO EMPRESARIAL: http://documentodeapoyoemprendimento.blogspot.com/2009/08/para-la-escuela-desalud-medised-es-muy.html | |
dc.relation | Eumed. (2017). Eumed.net. Obtenido de Eumed.net: http://www.eumed.net/ce/2017/2/costobeneficio.html | |
dc.relation | FAO. (Febrero de 2011). Fao.org. Obtenido de Fao.org: http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf | |
dc.relation | FAO. (2013). FAO. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/y7867s/y7867s08.htm | |
dc.relation | Godoy, J. A. (2017). ectividad financiera de la industria de conservas, pasabocas y condimentos en. Cuadernos Latinoamericanos de Administración, núm. 24. | |
dc.relation | http://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htm. (2018). FAO. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htm INCAP. (Marzo de 1999). | |
dc.relation | INCAP. (Marzo de 1999). INCAP. Obtenido de INCAP: http://www.incap.org.gt/sisvan/index.php/es/acerca-de-san/conceptos/marco-referencialde-la-san | |
dc.relation | INVIMA . (2015). Invima.gov.co. Obtenido de Invima.gov.co: https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/informate/Plantas_Beneficio/memorias/Man ejo-Conservacion-de-frio-a-lo-largo-de-la-cadena-y-otras-tecnicas-de-conservacion.pdf | |
dc.relation | Jose Edgar Zapata & Gilberto Castro Quintero . (1999). Deshidratación osmótica de frutas y vegetales. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, Número 1, p. 451-466. | |
dc.relation | OMS. (2017). Organizacion mundial de la salud . Obtenido de Organizacion mundial de la salud : https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/ | |
dc.relation | OMS. (2018). Organizacion mundial de la salud . Obtenido de Organizacion mundial de la salud : https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet | |
dc.relation | PROCOLOMBIA . (2015). PROCOLOMBIA . Obtenido de PROCOLOMBIA : http://www.procolombia.co/node/1253?page=7 | |
dc.relation | PURDUE, E. U. (2015). PURDUE EXTENSION. Obtenido de PURDUE EXTENSION: https://www.extension.purdue.edu/extmedia/FS/FS-15-S-W.pdf | |
dc.relation | Rosales, F. (2005). Estudio Tecnico . Obtenido de Estudio Tecnico : http://www.ucipfg.com/Repositorio/MIA/MIA-01/BLOQUEACADEMICO/Unidad2/lecturas/Capitulo_del_Estudio_Tecnico.pdf | |
dc.relation | Valera, R. (Agosto de 2010). ESTUDIO FACTIBILIDAD PROYECTOS. Obtenido de ESTUDIO FACTIBILIDAD PROYECTOS: http://estudiodefactibilidadyproyectos.blogspot.com/ | |
dc.relation | Aguilera, M. E. (22 de Agosto de 2013). www.gestiopolis.com. Obtenido de www.gestiopolis.com: https://www.gestiopolis.com/administracion-financiera-y-analisis Financiero-para-la-toma-de-decisiones/ | |
dc.relation | DANE. (24 de agosto de 2018). dane.gov.co. Obtenido de dane.gov.co: Dane.gob.co. (2013).dane.gob.co:www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/resulta dos_censo_piloto_frutas.pdf | |
dc.relation | Libro. Miranda J.J. (2011) Gestión de proyectos | |
dc.relation | Libro. Méndez, Rafael. (2016). Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores | |
dc.relation | Listín diario (10 de abril de 2015) www.listindiario.com. Obtenido de www.listindiario.com: https://listindiario.com/la-vida/2015/04/10/362889/el-mango-enla-gastronomia. Articulo por Yesica Bonifacio. | |
dc.relation | Mercado libre (2019), (mercadolibre.com.co, 2019). https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-464099365-conserva-mango-445801- alimentos-la-estrella-250gr-amarillo-_JM?quantity=1. | |
dc.relation | Prospectiva 2010 (marzo de 2015) www.prospectiva2020.com .obtenido de www.prospectiva2020.com:https://www.prospectiva2020.com/sites/default/files/report/fil es/re_-_mango_-_mar_20152.pdf | |
dc.relation | Santacruzdelorica-cordoba.gov.co. (23 de noviembre de 2017). http://www.santacruzdelorica cordoba.gov.co. Obtenido de http://www.santacruzdelorica cordoba.gov.co/municipio/nuestro-municipio | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | |
dc.subject | Creación | |
dc.subject | Empresa | |
dc.subject | Financiero | |
dc.subject | Desarrollo | |
dc.subject | Económico | |
dc.subject | Estudio | |
dc.subject | Factibilidad | |
dc.subject | Creation | |
dc.subject | Company | |
dc.subject | Financial | |
dc.subject | Development | |
dc.subject | Economic | |
dc.subject | Study | |
dc.subject | Feasibility | |
dc.title | Creación de empresa procesadora de pulpa de mango en conserva en el Municipio de Lorica- Córdoba | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Text | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.coverage | Montería, Córdoba | |