dc.contributorOcampo Rivero, Mónica
dc.contributorJose Antonio Peroza Sierra
dc.creatorBallesteros Coronado, Eider Samit
dc.date2020-06-13T21:44:11Z
dc.date2020-06-13T21:44:11Z
dc.date2020-06-12
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2934
dc.descriptionEl banano es el principal producto de exportación en el departamento del Magdalena, el cual se exporta principalmente a Europa y Estados Unidos representando cerca del 30% del total exportado a nivel nacional; este cultivo requiere de una serie de labores tanto en campo como en la planta empacadora para obtener excelentes resultados en la fruta. Esta investigación se estableció en Santa Marta, Magdalena, en la finca naranjito perteneciente a la empresa Agrobanacaribe S.A.S; el objetivo del trabajo fue realizar seguimiento de labores y apoyar en el estudio de tratamientos del agua de riego en la producción de banano tipo exportación, buscando manejar suelos salinos, de forma económica, brindando calidad y rendimiento en la planta de banano; se evaluaron dos (2) tratamientos, que consistían en adicionar ácido nítrico y utilizar un magnetizador con el agua de riego, aplicados en una plantación antigua y una plantación renovada; se escogieron dos (2) lotes para la antigua, en uno se hizo riego con magnetizador y en el otro con ácido nítrico, así mismo se trabajó con la renovada para un total de cuatro (4) lotes evaluados; se inició la recolección de datos a finales del año 2017 y finalizo en el 2019. El magnetizador resulto ser más rentable que el ácido nítrico y obtuvo mejores resultados con respecto al manejo de suelos salinos y los parámetros relacionados al perfil del racimo.
dc.descriptionRESUMEN ...................................................................................................................... 13
dc.descriptionABSTRACT .................................................................................................................... 14
dc.descriptionINTRODUCCION ........................................................................................................... 15
dc.description1. RESEÑA HISTÓRICA ....................................................................................... 17
dc.description1.1MISIÓN ...................................................................................................................... 18
dc.description1.2 VISIÓN ....................................................................................................................... 18
dc.description2. OBJETIVOS ........................................................................................................ 19
dc.description2.1 OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 19
dc.description2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................. 19
dc.description3. REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................................... 20
dc.description3.1 GENERALIDADES DEL BANANO ...................................................................... 20
dc.description3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA .................................................................................. 21
dc.description3.2.1 Rizoma o bulbo .................................................................................................... 21
dc.description3.2.2 Raíces .................................................................................................................... 21
dc.description3.2.3 Pseudotallo ........................................................................................................... 21
dc.description3.2.4 Hojas ....................................................................................................................... 21
dc.description3.2.5 Inflorescencia ...................................................................................................... 22
dc.description3.2.6 Fruto ....................................................................................................................... 22
dc.description3.3 CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS ................................................................. 22
dc.description3.3.1 Altitud ...................................................................................................................... 22
dc.description3.3.2 Clima ..................................................................................................................... 22
dc.description3.3.3 Suelos ................................................................................................................... 22
dc.description3.3.4 Precipitación ......................................................................................................... 22
dc.description3.3.5 Luminosidad ......................................................................................................... 22
dc.description3.3.6 Vientos .................................................................................................................. 23
dc.description3.4 LABORES CULTURALES O DE MANEJO ........................................................ 23
dc.description3.4.1 Siembra .................................................................................................................. 23
dc.description3.4.2 Control de malezas ............................................................................................. 23
dc.description3.4.3 Deshije .................................................................................................................. 23
dc.description3.4.4 Fertilización .......................................................................................................... 23
dc.description3.4.5 Deshoje .................................................................................................................. 24
dc.description3.4.6 Embolsado ............................................................................................................ 24
dc.description3.4.7 Encintado .............................................................................................................. 24
dc.description3.4.8 Amarre .................................................................................................................... 24
dc.description3.4.9 Desflore .................................................................................................................. 24
dc.description3.4.10 Desdede ............................................................................................................... 24
dc.description3.4.11 Desbacote .......................................................................................................... 24
dc.description3.5 PROCESO O LABORES DE EMPAQUE .......................................................... 25
dc.description3.5.1 Barcadilla o recibidor de fruta ........................................................................... 25
dc.description3.5.2 Lavado del racimo .............................................................................................. 25
dc.description3.5.3 Desmane ............................................................................................................. 25
dc.description3.5.4 Formación de clúster ......................................................................................... 25
dc.description3.5.5 Lavado de látex .................................................................................................. 25
dc.description3.5.6 Etiquetado ........................................................................................................... 25
dc.description3.5.7 Fumigación para protección de corona .......................................................... 26
dc.description3.5.8 Pesaje ................................................................................................................... 26
dc.description3.5.9 Empaque ............................................................................................................. 26
dc.description3.6 ÁCIDO NÍTRICO ................................................................................................. 26
dc.description3.6.1 Composición ......................................................................................................... 26
dc.description3.6.2 Características .................................................................................................... 26
dc.description3.6.3 Usos ..................................................................................................................... 26
dc.description3.6.4 Aplicaciones agronómicas ............................................................................... 26
dc.description3.7 CAMPO MAGNETICO .......................................................................................... 27
dc.description3.7.1 El magnetismo .................................................................................................... 27
dc.description3.7.2 El campo magnético .......................................................................................... 27
dc.description3.7.3 Los campos magnéticos y el agua ................................................................... 27
dc.description3.7.4 Cambios en las propiedades físico-químicas del agua ................................ 28
dc.description3.7.5 Beneficios del tratamiento magnético del agua en la agricultura ............... 28
dc.description3.7.6 Efectos del agua magnetizada en el suelo .................................................... 28
dc.description3.7.7 Efectos del agua magnetizada en la nutrición de las plantas ..................... 29
dc.description4. ACTIVIDADES REALIZADAS ......................................................................... 30
dc.description4.1 INDUCCIÓN ........................................................................................................ 30
dc.description4.2 CAPACITACIÓN ................................................................................................. 30
dc.description4.3 SEGUIMIENTO EN LABORES DE CAMPO .................................................. 30
dc.description4.4 SEGUIMIENTO EN LABORES DE EMPAQUE ............................................. 31
dc.description4.5 EVALUACIÓN DE LABORES ........................................................................... 31
dc.description4.6 SEGUIMIENTO DEL ENSAYO ........................................................................ 31
dc.description5. RESULTADOS ................................................................................................... 33
dc.descriptionCONCLUSIÓN ............................................................................................................... 50
dc.descriptionRECOMENDACIONES ................................................................................................ 51
dc.descriptionBIBLIOGRAFIA ............................................................................................................. 52
dc.descriptionANEXOS ......................................................................................................................... 57
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.relationAboboreira, M. (1994). Principales labores del cultivo de banano. Recuperado de http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90013518.pdf
dc.relationAmiri, M.C., &Dadkhah, A. A. (2006). On reduction in the surface tension of water due to magnetic treatment. Colloids and Surfaces A: Physicochem. Eng. Aspects, vol. (278), 252-255. doi:10.1016/j.colsurfa.2005.12.046
dc.relationAnónimo. (2017, 27 de junio). Las puertas del banano. Semana. Recuperado de https://www.semana.com/contenidos-editoriales/especiales-regionales/articulo/sector-bananero-en-colombia-genera-42000-empleos-en-la-region-del-magdalena/529624
dc.relationAnónimo. (2019). Clima departamento del magdalena. Toda Colombia. Recuperado de https://www.todacolombia.com/departamentos-de-colombia/magdalena/clima.html
dc.relationArias, P. et al., citado por Brenes, S. (2017). Parámetros de producción y calidad de los cultivares de banano FHIA-17, FHIA-25 y Yangambi1. Agron. Mesoam, 28(3), 719-733. doi:10.15517/ma.v28i3.21902
dc.relationBabu, Pang y Shen citado por Laura, A. (2017). Aplicación de agua magnetizada para la producción de papa (solanumtuberosuml.) en la estación experimental de Patacamaya (tesis de pregrado). Universidad mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia
dc.relationBANASAN. (2019). Quienes somos. Recuperado de https://www.banasan.com.co/quienes-somos
dc.relationBarco, H., Rojas, E., y Restrepo, E. (2012). Física principios de electricidad y magnetismo. Recuperado de http://www.bdigital.unal.edu.co/45116/1/9789587612837.pdf
dc.relationCentro de Información de Sustancias Químicas, Emergencias y Medio Ambiente [CISTEMA] (2014). Manejo seguro de Ácido Nítrico. Recuperado de http://www.ridsso.com/documentos/muro/f51d28fa6d1fb3784d35d52c8188c aac.pdf
dc.relationCentro Nacional de Electromagnetismo Aplicado [CNEA] y Peire citado por Insua, A. et al. (2009). Efecto del agua tratada magnéticamente sobre los procesos biológicos. Revista Electrónica de Veterinaria, Vol. (10). Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/636/63611961010.pdf
dc.relationDiseños y soluciones sostenibles [DSS. S.A.] (2016).Tratamiento magnético del agua (TMA). Absorción de iones y nutrición de las plantas. Recuperado de https://docplayer.es/13395634-tratamiento-magnetico-del-agua-tmaabsorcion-de-iones-y-nutricion-de-las-plantas.html
dc.relationFertiberia. (2017). Ácido nítrico. (4). Recuperado de https://www.fertiberia.com/media/217481/07-acido-nitrico-12.pdf
dc.relationGanry, citado por Arévalo, C. (2018). Hongos asociados al falso mal de panamá en el cultivo de banano orgánico en el valle del Chira Sullana, Piura. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Piura, Perú
dc.relationGat. (2019). Ficha técnica y seguridad de tipos de fertilizantes. Recuperado de https://www.hcostadealmeria.com/descargas/fichasdeseguridad/GAT/Ficha %20de%20seguridad%20Acido%20Nitrico.pdf
dc.relationGómez, A. (2008). Manual de manejo de las diferentes etapas de producción de banano de exportación. (Trabajo de pregrado). Instituto técnico agrícola, Guadalajara
dc.relationGómez, O. (22 de abril de 2018). Crece el cultivo y la exportación de banano en el magdalena. Hoy diario del magdalena. Recuperado de https://www.hoydiariodelmagdalena.com.co/archivos/83180
dc.relationHaifa. (2019). Recomendaciones nutricionales para banana. Recuperado de https://www.haifa-group.com/sites/default/files/crop/Banana_Spanish.pdf
dc.relationHilal, M.H., El- Fakhrani, Y.M., Mabrouk, S.S., Mohamed, A.I., &Ebead, B.M. (2013).Effect of magnetic treated irrigation water on salt removal from a sandy soil and on the availability of certain nutrients. International journal of engineering and applied sciences, vol. (2), 36-44.Recuperado de http://eaasjournal.org/survey/userfiles/files/agriculture%20engineering%204(4).pdf
dc.relationInfoAgro. (2019). El cultivo de plátano (banano). Infoagro.com. Recuperado de infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_platano__banano_.asp
dc.relationJaramillo, S. (2019). Manual de aplicabilidad de buenas prácticas agrícolas de banano. Recuperado de http://www.agrocalidad.gob.ec/wpcontent/uploads/pdf/inocuidad/manuales-aplicabilidad/manual-banano.pdf
dc.relationJiménez, H. (2014). Aspectos ambientales y buenas prácticas de manufactura para una empresa de banano. (Trabajo de pregrado). Universidad de san Carlos de Guatemala, Guatemala.
dc.relationJiménez, J. (2019). Capítulo I el banano: consideraciones generales. Recuperado de https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/14780/21/CAP%C3 %8DTULO%201.pdf
dc.relationLaura, A. (2017). Aplicación de agua magnetizada para la producción de papa (solanumtuberosuml.) en la estación experimental de Patacamaya (tesis de pregrado). Universidad mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia
dc.relationLondoño, L. (2016).Suelos afectados por sales en la zona bananera de santa marta (trabajo de maestría). Universidad nacional de Colombia, Medellín, Colombia
dc.relationMerchan, M. y Ochoa, J. (2016). Análisis de las características organolépticas del banano tipo cavendish para su aplicación en la repostería y pastelería de autor. (Trabajo de pregrado). Universidad de Cuenca, Cuenca.
dc.relationMezentsev y Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado [CNEA] citado por Insua, A., Pérez, D., Pérez, C., y Silveira, I. (2009). Efecto del agua tratada magnéticamente sobre los procesos biológicos. Revista Electrónica de Veterinaria, Vol. (10). Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/636/63611961010.pdf
dc.relationMezentsev y Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado [CNEA] citados por Zúñiga, O. et al. (2011). Evaluación de Tecnologías para la Recuperación de Suelos Degradados por Salinidad. Revista Facultad Nacional de Agronomía – Medellín, 64(1), 5769-5779. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v64n1/a03v64n01.pdf
dc.relationMillán, L. y Ciro, H. (2019). Caracterización mecánica y físico-química del banano tipo exportación (CAVENDISH VALERY). Recuperado de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/136/1/10.%20163192.pdf
dc.relationMoreno, J. M., Blanco, C., y Mendoza, R. J. (2009). Buenas prácticas agrícolas en el cultivo del banano en la región del magdalena. Recuperado de http://cep.unep.org/repcar/proyectos-demostrativos/colombia1/publicaciones-colombia/cartilla-banano-definitiva.pdf
dc.relationMundubat. (2016). Empresas Bananeras vulneración de derechos humanos y narcotráfico en el Bajo Atrato. Recuperado el 19 de enero de 2019 de https://verdadabierta.com/wp-content/uploads/2018/02/Informe-Empresasbananeras-vulneracio%CC%81n-de-derechos-humanos.pdf
dc.relationNoran, R., Shani U., & Lin, I. (1996). The effect of irrigation with magnetically treated water on the translocation of minerals in the soil. magnetic and electrical separation, vol.(7), 109-122. recuperado de http://downloads.hindawi.com/archive/1996/046596.pdf
dc.relationOtsuka, I., &Ozeki, S. (2006). Does magnetic treatment of water change its properties?.The journal of physical chemistry B, vol. (110), 15091512.rcuperado de http://www.biophys.ru/archive/h2o-00010.pdf
dc.relationPang & Deng citadoporAbdelaziz, A.M., Abdelrazig, M., & Abdallah, M.D. (2015). Enhancing on the Mineral Elements of Exposure to Magnetic Field in Plants Leave. Journal of Basic & Applied Sciences, Vol. (11), 440-444. Recuperado de lifescienceglobal.com/pms/index.php/jbas/article/viewFile/3177/1847
dc.relationPlan de desarrollo municipal zona bananera 2008 – 2011. Citado por Londoño, L. (2016).Suelos afectados por sales en la zona bananera de santa marta (trabajo de maestría). Universidad nacional de Colombia, Medellín, Colombia
dc.relationQuimipur, S.L.U. (2012). Ficha de datos de seguridad. (2). Recuperado de https://quimipur.com/pdf/acido-nitrico.pdf
dc.relationQuito, D. (2011). Estudio del comportamiento de los magnetizadores de combustible en sistemas de alimentación gasolina equipados en vehículos a carburador e inyección electrónica (Trabajo de pregrado). Escuela politécnica del ejército, Latacunga, Ecuador.
dc.relationRichard, L. citado por Londoño, L. (2016).Suelos afectados por sales en la zona bananera de santa marta (trabajo de maestría). Universidad nacional de Colombia, Medellín, Colombia
dc.relationRojas citado por Luna, E., Gómez, J.J., Lora, R., y Abueta, R. (2015). Efecto de magnetización de semillas de papa criolla (solanumphurejajuz et buk) sobre la calidad y rendimiento bajo condiciones de campo. Revista ciencia: desarrollo e innovación, 18-30. Recuperado de file:///c:/desktop/506texto%20del%20art%c3%adculo-841-1-10-20180302.pdf
dc.relationRojas, citado por Arévalo, C. (2018). Hongos asociados al falso mal de panamá en el cultivo de banano orgánico en el valle del Chira Sullana, Piura. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Piura, Perú
dc.relationSabio, C. et al. (2019). Manual del cultivo de banano. Recuperado de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2933/1/01.pdf
dc.relationSimmonds, citado por Arévalo, C. (2018). Hongos asociados al falso mal de panamá en el cultivo de banano orgánico en el valle del Chira Sullana, Piura. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Piura, Perú
dc.relationTorres, S. (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira. Recuperado de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Peru/Doc uments/Publications/manual_banano.pdf
dc.relationUnidad de desarrollo de Agronegocios [UDA] (2019). Desarrollo de agronegocios. CATIE. Recuperado de http://agronegocios.catie.ac.cr/index.php/ecoproductos/banano/generalidades
dc.relationVahos, D. L. (2009). Uso eficiente del agua en sistemas de riego en el cultivo de banano. Recuperado de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19391/44986 _60733.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationVargas, J. (2019). Antecedentes del banano y plátano. Monografías.com. recuperado de monografias.com/trabajos73/antecedentes-bananoplatano/antecedentes-banano-platano2.shtml
dc.relationVezina, A. y Baena, M. (2016). Morfología de la planta de banano. Promusa. Recuperado de http://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+banano
dc.relationZuñiga, O., Benavides, J. A., Jimenez, C. O., Gutierrez M. A., y Torres, C. (2016).Efecto del agua tratada magnéticamente en el desarrollo y la producción de cúrcuma (cúrcuma longa L.). Revista colombiana de ciencias hortícolas, Vol. (10), 176-185. Doi:http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2016v10i1.5112
dc.relationZúñiga, O., Osorio, J.C., Cuero, R., y Peña, J.A. (2011). Evaluación de Tecnologías para la Recuperación de Suelos Degradados por Salinidad. Revista Facultad Nacional de Agronomía – Medellín, 64(1), 5769-5779. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v64n1/a03v64n01.pdf
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.subjectMagnetizador
dc.subjectAgua
dc.subjectÁcido nítrico
dc.subjectRiego
dc.subjectBanano
dc.subjectMagnetizer
dc.subjectWater
dc.subjectNitric acid
dc.subjectIrrigation
dc.subjectBanana
dc.titleSeguimiento de labores y apoyo en el estudio de tratamientos del agua de riego en la producción de banano tipo exportación; Santa Marta – Magdalena
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeInfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.coverageMontería, Córdoba


Este ítem pertenece a la siguiente institución