dc.creatorLugo Castaño, Wendy Paola
dc.date2020-06-23T21:45:34Z
dc.date2020-06-23T21:45:34Z
dc.date2020-06-11
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3014
dc.descriptionEl pescado y los productos pesqueros son una fuente esencial y asequible de alimentos y proteínas de alta calidad. El consumo de pescado contaminado por metales pesados, está generando afectaciones en la seguridad alimentaria y la salud pública. Se pretendía lograr con este estudio identificar el posible riesgo potencial al que se encuentran expuestas las personas que consumen pescado (Prochilodus magdalenae) en la ciudad de Montería, relacionando de manera descriptiva fuentes de contaminación a través de una revisión investigativa de la zona y entrevistas a expendedores de pescado. Se seleccionaron 10 documentos internacionales, 10 documentos nacionales y 10 documentos locales relacionados con la contaminación química por metales pesados y pesticidas en cuencas cercanas y locales de Córdoba, se definió en dialogo con los vendedores y los documentos encontrados que el pescado más vendido es bocachico argentino y el río Nechì y la Ciénaga de Ayapel tienen niveles altos de mercurio (Hg) más del permitido por la USEPA y se deduce que el pescado bocachico (Prochilodus magdalenae) puede ser un riesgo potencial para la salud de la población monteriana. Las concentraciones de contaminantes podrían ser bajas, pero no se debería dejar poner atención por la capacidad de bioacumulaciòn de estos.
dc.description1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................... 11
dc.description2. OBJETIVOS ................................................................................................................................. 15
dc.description2.1 OBJETIVO GENERAL: ......................................................................................................... 15
dc.description2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS: ................................................................................................. 15
dc.description3. MARCO REFERENCIAL ............................................................................................................ 16
dc.description3.1 ANTECEDENTES .................................................................................................................. 16
dc.description3.3 MARCO TEORICO ................................................................................................................ 27
dc.description3.2.1 Características morfológicas y clasificación taxonómicas del Bocachico (Prochilodus magdalenae) .............................................................................................................................. 27
dc.description3.2.2 Contaminantes acuícolas .................................................................................................. 29
dc.description3.2.3 Concentración de contaminantes en peces ....................................................................... 33
dc.description3.2.4 Comercialización de pescados en centros de compras de Montería ................................. 34
dc.description3.2.5 Marco legal ....................................................................................................................... 35
dc.description4. MARCO METODOLÓGICO ....................................................................................................... 36
dc.description4.1. ENFOQUE ............................................................................................................................ 36
dc.description4.2. MÉTODO ............................................................................................................................... 36
dc.description4.3. FASES METODOLÓGICAS: .............................................................................................. 37
dc.description4.4. AREA DE ESTUDIO............................................................................................................. 38
dc.description4.5. POBLACION Y MUESTRA ................................................................................................ 39
dc.description4.6. INSTRUMENTOS DE INVESTIGACIÓN .......................................................................... 39
dc.description4.7. TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS ....................................... 40
dc.description5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................................... 41
dc.description6. RELACIÓN DE LA INFORMACIÓN DE LOS VENDEDORES CON LA REVISIÓN DOCUMENTAL ............................................................................................................................... 53
dc.description7. CONCLUSIONES……………………………………………………………………..…………57
dc.description8. RECOMENDACIONES…………………………………………………………………………59
dc.description9. BIBLIOGRAFIA ........................................................................................................................... 61
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionLicenciado(a) en Ciencias Naturales y Educación Ambiental
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Educación y Ciencias Humanas
dc.publisherLicenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.subjectPescado bocachico
dc.subject(Prochilodus magdalenae)
dc.subjectMetales pesados
dc.subjectContaminación
dc.subjectFish bocachico
dc.subject(Prochilodus magdalenae)
dc.subjectHeavy metals
dc.subjectPollution
dc.titleCondiciones del pescado bocachico (Prochilodus magdalenae) comercializados en los centros de compras comunes en la ciudad de montería-Córdoba
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.coverageMontería, Córdoba


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