dc.creatorNavarro López, Jessika Susana Aymará
dc.creatorLezcano, Melisa Raquel
dc.creatorMandri, María Natalia
dc.creatorGili, María Alejandra
dc.creatorZamudio, María Eugenia
dc.date.accessioned2020-06-02T22:33:36Z
dc.date.available2020-06-02T22:33:36Z
dc.date.created2020-06-02T22:33:36Z
dc.date.issued2016-11
dc.identifierNavarro López, Jessika Susana Aymará, et al., 2016. Utilización del propóleos en odontología. Revista del Ateneo Argentino de Odontología. Buenos Aires: Ateneo argentino de odontología, vol. 55, no. 2, p. 19-22. ISSN 0326-3827.
dc.identifier0326-3827
dc.identifierhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/1625
dc.description.abstractEl propóleos es un producto natural elaborado por las abejas a partir de la secreción que recogen de ciertas especies vegetales y que, luego de modificarlas con sus secreciones salivares, lo transportan al interior de la colmena. Así, el propóleos es responsable directo de garantizar la asepsia de la colmena. Múltiples investigaciones científicas atribuyeron al propóleos propiedades antioxidantes, antibacterianas, antivirales, fungicidas, cicatrizantes, antiinflamatorias, anestésicas, inmunomoduladoras y antitumorales. Asimismo, en bastas investigaciones se comprobó que el propóleos actúa inhibiendo la actividad de los Streptococo mutans, principal microorganismo productor de caries dental. Esto motivó la realización de la presente revisión bibliográfica sobre las propiedades y utilización del propóleos en odontología.
dc.description.abstractPropolis is a natural product made by bees from collecting secretion of certain plant species and, after modifying their salivary secretions, transported into the hive. So propolis is directly responsible for ensuring the cleanliness of the hive. Multiple scientific research attributed to propolis antioxidant, antibacterial, antiviral, fungicide, healing, anti-inflammatory, anesthetic, immunomodulatory and antitumor properties. Also in rough investigations it was found that propolis acts by inhibiting the activity of Streptococcus mutans, the main producing microorganism tooth decay. This led to the realization of this literature review on the properties and use of propolis in dentistry.
dc.languagespa
dc.publisherAteneo argentino de odontología
dc.relationhttps://www.ateneo-odontologia.org.ar/articulos/lv02/articulo2.pdf
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista del Ateneo Argentino de Odontología, 2016, vol. 55, no. 2, p. 19-22.
dc.subjectPropóleos
dc.subjectFlavonoides
dc.subjectCaries
dc.subjectBiomateriales dentales
dc.subjectPropolis
dc.subjectFlavonoids
dc.subjectDecay
dc.subjectDenta biomaterials
dc.titleUtilización del propóleos en odontología
dc.typeArtículo


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