Una primera aproximación a la componente "Diseño" en la industria agroalimentaria del sur de España

dc.creatorGonzález-Yebra, Óscar
dc.creatorAguilar, Manuel A.
dc.creatorAguilar, Fernando J.
dc.date2019-02-01
dc.date.accessioned2019-11-22T19:07:38Z
dc.date.available2019-11-22T19:07:38Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/13656
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3101104
dc.descriptionThis work raises the need to open new research lines to bring closer "Design" and "Agri-food Industry", understanding design as a structured and multidisciplinary working process headed up to create products, images, spaces, etc. Within this framework, the following objectives have been outlined: i) Identification of the major design areas with regards to the agri-food sector, ii) Estimation of the importance of the "Design" component and iii) Definition of the possible lines of action. After carrying out a previous bibliometric analysis, which highlighted the lack of relevant bibliography regarding the design component in the agri-food sector, the Delphi method was selected as a suitable working methodology to interactively and systematically answer the aforementioned questions by relying on a panel of experts. The obtained results pointed out to the need of providing incentives for design in agri-food industry as a non-technological innovation aimed at increasing the added value and development of the sector. This should also help promote the design culture and push forward the creation of innovative business strategies.
dc.descriptionEste trabajo plantea la necesidad de abrir nuevas líneas de investigación en las que se relacione "Diseño" e "Industria Agroalimentaria", entendiendo el diseño como un proceso de trabajo estructurado y multidisciplinar orientado a crear productos, imágenes, espacios, etc. En dicho contexto, se han planteado los siguientes objetivos: i) Identificación de las principales áreas de diseño dentro del sector agroalimentario. ii) Estimación de la importancia de la componente "Diseño". iii) Definición de las principales líneas de acción. Tras un análisis bibliométrico previo, que puso de relieve la carencia de bibliografía relevante en cuanto a la componente de diseño en el sector agroalimentario, se decidió establecer como metodología de trabajo el método Delphi para responder de forma interactiva y sistemática a las cuestiones planteadas, mediante la consulta a un panel de personas expertas. Los hallazgos obtenidos apuntan a la necesidad de proporcionar nuevos incentivos para el diseño en la industria agroalimentaria, como innovación no tecnológica dirigida a aumentar el valor añadido y el desarrollo del sector. Lo que ayudaría además a promover la cultura del diseño y avanzar en la creación de estrategias empresariales innovadoras.
dc.descriptionFil: González-Yebra, Óscar. Universidad de Almería
dc.descriptionFil: Aguilar, Manuel A.. Universidad de Almería
dc.descriptionFil: Aguilar, Fernando J.. Universidad de Almería
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/12688
dc.subjectSector agroindustrial
dc.subjectEspaña
dc.subjectDiseño
dc.subjectAnálisis bibliométrico
dc.subjectMétodo Delphi
dc.subjectTécnicas de mercadeo
dc.subjectEstrategias comerciales
dc.subjectAgri-food sector development
dc.subjectAgricultural and rural change
dc.subjectDesign
dc.subjectNon-technological innovation
dc.subjectDelphi method
dc.subjectCultura del diseño
dc.subjectInnovación no-tecnológica
dc.titleA first approach to the design component in the agri-food industry of southern Spain
dc.titleUna primera aproximación a la componente "Diseño" en la industria agroalimentaria del sur de España
dc.typearticle
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journalRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journal_volVol. 51, no. 1
dc.uncu_idiomaInglés
dc.uncu_journal_asoc_revista78


Este ítem pertenece a la siguiente institución