dc.creatorPol, María Albina
dc.creatorGiampaoletti, Noelia
dc.date2019-05-17
dc.date.accessioned2019-11-22T18:39:50Z
dc.date.available2019-11-22T18:39:50Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/12343
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3100067
dc.descriptionEn las últimas décadas la dinámica modernizadora y la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos productivos han supuesto la modificación de las formas de organización del trabajo y las condiciones laborales. La magnitud y características de esos cambios se vinculan con la dinámica específica de las actividades productivas en los territorios en que se realizan. En cada espacio las instituciones y los factores económicos, sociales, ambientales y culturales adquieren formas y combinaciones concretas dando lugar a particulares estructuras laborales. En esta ponencia exponemos los resultados de un proyecto de investigación1 que tuvo entre sus objetivos analizar las características que asume la participación laboral de los/as jóvenes en la industria vitivinícola mendocina e identificar los factores que condicionan dicha inserción. Nos posicionamos desde las Teorías de la Segmentación del Mercado de Trabajo (TSMT) que plantean la relevancia de las formas y procesos institucionales y la estructuración de los mercados de trabajo como productos históricos, enmarcados en un cierto contexto. Desde ese marco entendemos que la categoría “juventud" debe concebirse vinculada a las dimensiones social, económica, política, cultural y ecológica que forman y transforman las experiencias de una generación. Para el análisis focalizamos la mirada en un tejido productivo concreto: la industria vitivinícola de las regiones Oasis Norte y Valle de Uco de la Provincia de Mendoza y desplegamos una estrategia metodológica que combina técnicas cuanti y cualitativas. En un primer momento caracterizamos el perfil productivo y laboral de las regiones bajo estudio a partir de información secundaria elaborada por organismos oficiales. En un segundo momento, y con base en entrevistas en profundidad a referentes empresariales, analizamos la organización de los puestos al interior de las industrias vitivinícolas y el perfil de los/as trabajadores/as que en ellos se desempeñan. En un tercer momento, identificamos el lugar segmentado que los/as jóvenes ocupan en las estructuras ocupacionales de las industrias vitivinícolas de diferente tipo y esbozamos los factores que condicionan dicha inserción. Finalmente, avanzamos hacia un análisis comparativo a nivel de regiones.
dc.descriptionFil: Pol, María Albina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales
dc.descriptionFil: Giampaoletti, Noelia . Universidad Nacional del Comahue
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisher
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subjectIndustria vitivinícola
dc.subjectProcesos industriales
dc.subjectCondiciones de trabajo
dc.subjectFactores socioeconómicos
dc.subjectMendoza (Argentina : provincia)
dc.subjectMercado de trabajo
dc.subjectJóvenes
dc.titleJuventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
dc.typedocumento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.uncu_dependenciaUNCuyo
dc.uncu_idiomaEspañol


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