New haricot vean varieties

dc.creatorBartucciotto, Carmelo V.
dc.creatorNiveyro, Liliana
dc.creatorCuesta, Graciela
dc.creatorLoyola, Pablo
dc.creatorMarianetti, Amado
dc.creatorArenas, Armando
dc.date1999-10-05
dc.date.accessioned2019-11-22T18:17:37Z
dc.date.available2019-11-22T18:17:37Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/11111
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3099140
dc.descriptionEI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedades de Phaseolus vulgaris L. con plantas de muy buenas características agronómicas, elevado rendimiento y vainas de alta calidad EI material fitogenético utilizado en los cruzamientos originales, provino de cultivares extranJeros, poblaciones regionales y líneas del banco propio de germoplasma. De dichos cruzamientos, después de una selección rigurosa, se eligieron las líneas más destacadas que fueron sometidas a prueba por productores de la zona. EI resultado final fue la obtención y transferencia de 12 cultivares de Phaseolus vulgaris L. con destino al consumo de vainas frescas.
dc.descriptionThe bean crop is an important activity for vegetable growers in Mendoza (Argentina), nevertheless, there was not high pod quality cultivars for haricot bean. The Horticultural Department ( Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo), in the 70 th, started a breeding proyect with the purpose of obtein new Phaseolus vulgaris L cultivars with very good plant characteristics, high yiels and high pod quality. Diferent foreign cultivars, local populations and lines from our Germplasm Bank were used in the original crossing. After seven years of severe selection and three years of stability observation, the best lines were chosen and subjeted to growers judgment. Twuelve new cultivars of haricot bean were obteined and transferred to growers.
dc.descriptionFil: Bartucciotto, Carmelo V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
dc.descriptionFil: Niveyro, Liliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
dc.descriptionFil: Cuesta, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
dc.descriptionFil: Loyola, Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
dc.descriptionFil: Marianetti, Amado. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
dc.descriptionFil: Arenas, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 31, no. 2
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/11101
dc.subjectMendoza (Argentina : provincia)
dc.subjectPhaseolus vulgaris
dc.subjectFitomejoramiento
dc.subjectPorotos
dc.subjectPoroto para chaucha
dc.titlePoroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna
dc.titleNew haricot vean varieties
dc.typearticle
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journalRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journal_volVol. 31, no. 2
dc.uncu_idiomaEspañol
dc.uncu_journal_asoc_revista78


Este ítem pertenece a la siguiente institución