Sensory data analysis crushed tomatoes with fuzzy logic and multivariate techniques

dc.creatorCésari, Matilde Inés
dc.creatorVentrera, Nancy
dc.creatorGámbaro, Adriana
dc.date2018-06-01
dc.date.accessioned2019-11-22T18:14:34Z
dc.date.available2019-11-22T18:14:34Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10845
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3098913
dc.descriptionEl conjunto de las técnicas de recolección y análisis de datos, generados en la evaluación sensorial, constituye una rama de la estadística llamada sensometría. Si se tiene en cuenta la vaguedad e incertidumbre con la que se manifiestan las percepciones humanas, la estrategia más apropiada para obtener conocimiento preciso a partir de valoraciones subjetivas, consiste en transformar los datos sensoriales mediante la matemática borrosa. No obstante el potencial que muestra el razonamiento borroso, en la actualidad, existen pocas referencias sobre la aplicación de la lógica difusa en la evaluación sensorial, y no se dispone de criterios y métodos armonizados y sistematizados para una evaluación sensorial objetiva y reproducible, en alimentos vegetales. Los resultados obtenidos en pruebas sensoriales en tomate triturado, permitieron exponer un marco metodológico para el análisis sensométrico de datos borrosos con la utilización de la lógica difusa y métodos de análisis multivariado de datos. De esta manera se optimizan las técnicas en las pruebas sensoriales, para así renovar el proceso de análisis sensorial, desarrollando un área específica que mejorará el valor económico en la producción alimentaria argentina.
dc.descriptionAll data collection and analysis techniques, generated in the sensory evaluation, constitute a branch of the statistic called sensometry. If it is taking into account the vagueness and uncertainty with which human perceptions are manifested, the most appropriate strategy for obtaining precise knowledge from subjective evaluations is to transform the sensory data through fuzzy mathematics. However the potential of fuzzy reasoning, there are currently few references about the application of fuzzy logic in sensory evaluation, and there are no harmonized and systematized criteria and methods for objective sensory evaluation and reproducibly in plant foods. The results obtained in sensory tests of crushed tomato allowed to expose a methodological framework for the sensometric analysis of fuzzy data with the use of fuzzy logic and methods of multivariate analysis of data. In this way the techniques in the sensorial tests are optimized, and thus the process of sensorial analysis is renewed, developing a specific area that will improve the economic value in the Argentinean food production.
dc.descriptionFil: Césari, Matilde Inés. Universidad Tecnológica Nacional (Argentina). Facultad Regional Mendoza
dc.descriptionFil: Ventrera, Nancy. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias
dc.descriptionFil: Gámbaro, Adriana. Universidad de La República (Uruguay)
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 1
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/10654
dc.subjectTomate
dc.subjectAnálisis organoléptico
dc.subjectEvaluación sensorial de los alimentos
dc.subjectAnálisis de correspondencias
dc.subjectSensory evaluation
dc.subjectTomato
dc.subjectSensory data
dc.subjectSensometrics
dc.subjectFuzzy logic
dc.subjectCorrelation analysis
dc.subjectTomate triturado
dc.subjectSensometría
dc.subjectLógica difusa
dc.subjectLógica borrosa
dc.titleAnálisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
dc.titleSensory data analysis crushed tomatoes with fuzzy logic and multivariate techniques
dc.typearticle
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journalRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journal_volVol. 50, no. 1
dc.uncu_idiomaEspañol
dc.uncu_journal_asoc_revista78


Este ítem pertenece a la siguiente institución