dc.contributorReyes, María Rosa
dc.contributorAndrada, Ana Magdalena
dc.creatorBettancourt Pozo, Priscila
dc.creatorSan Martín Córdova, Camila
dc.date2012-12-13
dc.date.accessioned2019-11-22T18:14:23Z
dc.date.available2019-11-22T18:14:23Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10828
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3098896
dc.descriptionLa traqueostomía es una intervención que se realiza con frecuencia en la unidad de terapia intensiva (UTI) y que se define como un procedimiento quirúrgico mediante el cual se crea una vía aérea traqueocutánea a través de una incisión en la región anterior del cuello, específicamente en la zona de la tráquea, a partir de una punción y sucesivas dilataciones en la pared anterior de este órgano, bajo el cartílago cricoides. Su principal objetivo es proporcionar una vía aérea artificial segura. La traqueotomía es una técnica realizada a pacientes críticos los cuales requieren de un tiempo prolongado de ventilación mecánica (VM), y/o compromiso de conciencia con incapacidad de proteger la vía aérea, por lo cual es de vital importancia su correcto manejo. Los principales objetivos con respecto a los cuidados entregados por enfermería son: mantener la vía aérea permeable, prevenir las infecciones respiratorias y mantener la piel circundante del estoma laríngeo en condiciones óptimas. El conocimiento del enfermero se hace fundamental ya que debe estar alerta a indicaciones, contraindicaciones, complicaciones y a las ventajas de la traqueostomía, debido a que debe dar respuestas a las necesidades del paciente y su familia a cada momento. Debido a que estos procedimientos en el paciente pueden ser pasajeros o permanentes, el enfermero/a debe ser capaz de entregar una buena atención y educación al paciente y/o a su familia. Este trabajo de investigación tiene como objetivo establecer si los cuidados de enfermería que se brindan en pacientes traqueostomizados en la unidad de terapia intensiva del Hospital Italiano, desde mayo hasta noviembre del 2012, en Mendoza, Argentina, cumplen los principios de calidad y bioseguridad.
dc.descriptionFil: Bettancourt Pozo, Priscila. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería..
dc.descriptionFil: San Martín Córdova, Camila. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería..
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subjectAtención de enfermería
dc.subjectCalidad de la atención de salud
dc.subjectTraqueostomía/enfermería
dc.subjectTraqueostomía/normas
dc.subjectBioseguridad
dc.subjectEducación para la salud
dc.subjectSatisfacción del paciente
dc.subjectUnidades de cuidados intensivos
dc.subjectHospital Italiano de Mendoza (Mendoza, Argentina)
dc.titleCuidados de enfermería en pacientes traqueostomizados en el servicio de terapia intensiva
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTesina de grado
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas
dc.uncu_idiomaEspañol
dc.uncu_tituloLicenciado/a en Enfermería


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