dc.contributorReyes, María Rosa
dc.contributorAndrada, Ana Magdalena
dc.creatorNavarrete, Danilo
dc.creatorRojas Cancino, Valezca
dc.date2012-12-13
dc.date.accessioned2019-11-22T18:14:22Z
dc.date.available2019-11-22T18:14:22Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10826
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3098894
dc.descriptionExisten múltiples factores que podrían ejercer influencia sobre la satisfacción laboral, dentro de los cuales se incluyen la fatiga, monotonía, condiciones de trabajo y supervisión. El personal de enfermería constituye un importante grupo laboral en todas las instituciones sanitarias del país y del mundo, que representa aproximadamente 60% del recurso humano vinculado a las instituciones hospitalarias, en consecuencia constituye la columna vertebral de los servicios asistenciales. Este grupo presenta condiciones particulares de trabajo, representadas por la continuidad de su servicio durante las 24 horas. La práctica de enfermería es una actividad muy estresante, que brinda largas horas al cuidado de los pacientes, por lo que es necesario estar bien. Teniendo en cuenta la importancia que requiere ser un enfermero sano, es importante conocer cuáles son las causas, y consecuencias que padecen los enfermeros con sobrepeso, y así también la existencia de una dieta sana, orientada a lograr un equilibrio psicofísico. Y también poder saber acerca de los riesgos del hábito tabáquico, como causa directa de varias enfermedades graves. A pesar de ello se aprecia con frecuencia el consumo de cigarrillos en enfermeros (as), quienes constituyen la unidad de análisis del estudio que se presenta y que pretende identificar la prevalencia de hábito tabáquico. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los factores de riesgo que presentan los enfermeros de la Clínica de Cuyo S.A. en el servicio de Clínica Médica Quirúrgica S.A. de la provincia de Mendoza, en el periodo de abril de 2012. Para ello se realizó un estudio de campo, cuantitativo, mediante una encuesta entregada a todo el personal de enfermería de dicho servicio, en donde se evaluaron distintas variables como son: horarios y hábitos de alimentación; calidad de los alimentos; consumo de líquidos; sobrepeso; carga horaria; trabajo por turnos; hábitos y consumo de tabaco.
dc.descriptionFil: Navarrete, Danilo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería..
dc.descriptionFil: Rojas Cancino, Valezca. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería..
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subjectPersonal de enfermería
dc.subjectSalud laboral
dc.subjectFactores de riesgo
dc.subjectConducta alimentaria
dc.subjectConducta de ingestión de líquidos
dc.subjectTabaquismo
dc.subjectSobrepeso
dc.subjectCarga laboral
dc.subjectHoras de trabajo
dc.subjectTrabajo por turnos
dc.subjectCondiciones de trabajo
dc.subjectSatisfacción laboral
dc.subjectEnfermedades profesionales
dc.subjectAutocuidado
dc.subjectClínica de Cuyo (Mendoza, Argentina)
dc.titleFactores de riesgo del personal de enfermería, de Clínica de Cuyo S.A., servicio de Clínica Médica Quirúrgica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTesina de grado
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas
dc.uncu_idiomaEspañol
dc.uncu_tituloLicenciado/a en Enfermería


Este ítem pertenece a la siguiente institución