Cantaloupe : cucumis melo reticulatus: Top Score : temperatures over the storage life and quality

dc.creatorAranit, Elena V.
dc.creatorGiménez, Adriana B.
dc.creatorGuinle, Viviana C.
dc.creatorRoby, Héctor R.
dc.creatorLlera, Joaquín
dc.creatorWinter, Patricia L.
dc.date1998-05-01
dc.date.accessioned2019-11-22T18:02:33Z
dc.date.available2019-11-22T18:02:33Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10052
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3098251
dc.descriptionLos objetivos fijados para el presente trabajo fueron reducir las pérdidas postcosecha y alargar el período de conservación de melones var. Top Score, altamente perecederos, así como determinar la composición química, el aporte nutricional y su modificación durante la conservación. Se realizó un ensayo adicional para aprovechar frutos de inferior calidad, elaborando bolitas de melón congeladas. Ensayos efectuados: A. Determinación del momento oportuno de cosecha: se asociaron las características internas con las externas del fruto. Se observó que los parámetros externos a tener en cuenta son, en orden de importancia: grado de desprendimiento del pedúnculo (cicatriz pedúnculo-fruto), características de la red y color. B. Respuesta a distintas condiciones de conservación: B1. Comparación entre las temperaturas: testigo 6 - 10 °C para dos grados de madurez inferior y superior. Los frutos de menor grado de madurez, más sensibles al daño por frío, se conservaron mejor a 10 °C; los de grado de madurez superior, a 6 °C. En ambos casos, el tiempo máximo de conservación fue de 21 días. B2. Comparación de distintas dosis de hipoclorito: testigo, 250 ppm y 500 ppm de cloro activo. Se obtuvo mejor resultado con 500 ppm. En cuanto a composición química y valor nutritivo se destaca el contenido de vitamina C (47 mg%g), altamente superior al de otras variedades. En la elaboración de bolitas congeladas, se obtuvo un producto de buena calidad en cuanto a sus caracteres organolépticos y energéticos, con poca pérdida de vitamina C y ß-carotenos.
dc.descriptionThis work has the objetive to reduce post-harvest losses and to lenghten the storage period of melons var. Top Score, very perishable. Besides, to determine chemical composition, nutritive contribution and its modification during storage. An additional study to be useful fruits of inferior quality was done, elaborating little frozen balls of melon. Studies: A. Determination of harvest opportune date. It was associated internal with external characteristics of the fruit. It was observed that the external parameters to have into account are, in order of importance: loosening peduncle degree (peduncle/fruit cicatrix), net characteristics and color. B. Responce to different storage conditions. B1. Comparison among temperatures: test 6 - 10 °C for two inferior and superior ripening classes. The fruits of less ripening classes, more sensible to damage by cold, were better storaged to 10 °C; those of superior ripening classes to 6 °C, but in both cases, the maximun storage time was of 21 days. B2. Compariason of different hypochlorite doses: test 250 ppm and 500 ppm of active chlorine. It was obtained a better result with 500 ppm. Related chemical composition and nutritive value, it is brought out the vitamin C content (47 mg%g), highly superior to the other varieties. Related little frozen balls processing, it was obtained a good quality product respect energetics, organoleptic characters and few loss of vitamin C and ß-carotenes.
dc.descriptionFil: Aranit, Elena V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.descriptionFil: Giménez, Adriana B.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.descriptionFil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.descriptionFil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.descriptionFil: Llera, Joaquín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.descriptionFil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/10050
dc.subjectMelón
dc.subjectMaduración de las frutas
dc.subjectHipocloritos
dc.subjectCucumis melo subsp. melo var. cantalupo
dc.subjectCosecha
dc.subjectTiempo de vida
dc.subjectAlmacenamiento en frío
dc.subjectFrutas
dc.subjectPostcosecha
dc.subjectConservación frigorífica
dc.subjectMomentos de observación
dc.subjectTemperaturas de conservación
dc.titleMelón cantalupe : cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad
dc.titleCantaloupe : cucumis melo reticulatus: Top Score : temperatures over the storage life and quality
dc.typearticle
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journalRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journal_volVol. 30, no. 1
dc.uncu_idiomaEspañol
dc.uncu_journal_asoc_revista78


Este ítem pertenece a la siguiente institución