Levels of metals in tomato products

dc.creatorMartí, Luis
dc.creatorSalcedo, Carlos
dc.creatorTroilo, Silvia
dc.creatorRey, Enrique
dc.date2001-03-07
dc.date.accessioned2019-11-22T18:01:25Z
dc.date.available2019-11-22T18:01:25Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/9990
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3098196
dc.descriptionPara determinar el tenor de metales como constituyentes normales y contaminantes en productos comerciales de tomate: extractos doble y triple, puré, triturado, pelado y salsa portuguesa, se seleccionaron 47 muestras provenientes de 13 establecimientos industriales de Cuyo (Argentina). Las muestras se secaron en estufa con circulación de aire y se mineralizaron para la preparación de extractos clorhídricos, sobre los cuales se cuantificaron plomo, cadmio, cromo, hierro, cobre y zinc, utilizando un espectro-fotómetro de absorción atómica Perkin-Elmer. Con los datos obtenidos se calcularon las características muestrales: media, desviación típica y varianza, para cada elemento, y se determinaron los intervalos de confianza para la media para establecer los valores normales para  = 0.05. Los resultados, expresados sobre sustancia seca, indican: • la totalidad de las muestras presentan plomo entre 3,28 y 56,29 mg/kg; • el 61,7 % tiene cromo entre 1,66 y 5,53 mg/kg; • en el 78,7 % de las muestras se detectó de 0,13 a 8,82 mg/kg de cadmio; • los metales constituyentes normales presentan elevado coeficiente de variación, destacándose el hierro de 47,97 a 2 576 mg/kg; • para el cobre, los valores fueron 8,38 y 115,44 mg/kg; • y para el zinc, 16,66 y 88,63 mg/kg.
dc.descriptionIn order to determine normal and contaminating levels of metallic elements in different commercial tomato products, 47 samples coming from different industries in Cuyo (Argentina) were selected. The products included were double and triple extracts, smashed tomatoes, ground tomatoes, peeled tomatoes and portuguese sauce. Laboratory samples were carefully conditioned, dried by means of air circulating heaters and mineralized via dry process to obtain hydrochloric extracts with a 1:50 final dilution. Lead, cadmium, chromium, copper, iron and zinc contents were measured in the extracts using a Perkin-Elmer atomic absorption spectro-photometer. Statistical analysis of the analytical results included the most important sample characteristics such as mean value, standard deviation and variance for every tested element. Results show that lead was present in all the tested samples, in levels ranging from 3,28 mg/kg to 56,29 mg/kg. Chromium was present in 61,7 % of the samples, with levels between 1,66 and 5,53 mg/kg. Cadmium was found in 78,7 % of the samples, in levels ranging between 0,13 and 0,82 mg/kg. Results for the tomato normal metallic constituents show a high variation coefficient, standing out the iron content, with minimum values of 47,97 mg/kg and maximum values of 2 576 mg/kg. Extreme values for copper were 8,38 and 115,44 mg/ kg while for zinc extreme values were 16,66 and 88,63 mg/kg.
dc.descriptionFil: Martí, Luis. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola
dc.descriptionFil: Salcedo, Carlos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola
dc.descriptionFil: Troilo, Silvia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola
dc.descriptionFil: Rey, Enrique. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 33, no. 1
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/9952
dc.subjectCuyo (Argentina : región)
dc.subjectTomate
dc.subjectProductos comerciales
dc.subjectMetales
dc.subjectContaminación
dc.titleMetales en productos elaborados con tomate
dc.titleLevels of metals in tomato products
dc.typearticle
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journalRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journal_volVol. 33, no. 1
dc.uncu_idiomaEspañol
dc.uncu_journal_asoc_revista78


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