dc.contributorBohórquez Fernández, María Silvia
dc.contributorTrespalacios Rangel, Alba Alicia
dc.creatorBeltrán Mayorga, Kelly Johanna
dc.date.accessioned2019-07-03T15:04:36Z
dc.date.accessioned2020-04-15T20:32:29Z
dc.date.available2019-07-03T15:04:36Z
dc.date.available2020-04-15T20:32:29Z
dc.date.created2019-07-03T15:04:36Z
dc.date.created2020-04-15T20:32:29Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/43550
dc.identifierinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.description.abstractLa depresión es el trastorno que genera más incapacidad a nivel mundial, este trastorno se asocia con 800.000 mil suicidios al año (OMS, 2018). En la búsqueda de una mayor comprensión en relación con su etiología y manejo, surge una nueva área de investigación que relaciona la composición y función de la Microbiota Gastrointestinal y el funcionamiento del cerebro. La dieta, los medicamentos y el entorno, son determinantes de la microbiota que poseen los individuos. Mediante una revisión de literatura utilizando las palabras claves: microbiota intestinal o gastrointestinal, eje cerebro-intestino-microbiota, depresión o trastorno depresivo o depresión mayor, ácidos grasos de cadena corta o AGCC o SCFA, disbiosis o disbacteriosis intestinal, dieta y nutrición, se obtuvieron 20 artículos que daban cuenta de los efectos y de los posibles mecanismos por los cuales la microbiota puede afectar el comportamiento relacionado con la depresión y la ansiedad, específicamente la producción de los ácidos grasos de cadena corta y 4 artículos relacionados con la dieta y su efecto en la modulación de la Microbiota gastrointestinal. La mayoría de los artículos revisados, 11 fueron revisiones sistemáticas, 6 artículos de tipo experimental realizados en ratones y 3 artículos experimentales en humanos. A partir de la literatura se cree que la composición de la microbiota intestinal es fundamental para el desarrollo cognitivo, considerándose un órgano responsable en la respuesta a enfermedades psiquiátricas como la depresión. Dicha relación depende del funcionamiento del eje cerebro-intestino-microbiota en el que intervienen 4 mecanismos de acción como el eje Hipotalámico hipófisis adrenal (HPA), neurotransmisores, sistema inmune y la producción de metabolitos. Por su parte, la dieta es capaz de modular la composición de la microbiota intestinal y se dice que la dieta con mayor poder benéfico en el huésped es la dieta alta en frutas, verduras, aceite de oliva y frutos secos, dado que promueve la producción de MO productores de AGCC. En conclusión, los estudios en ratones no se pueden transpolar en su totalidad en humanos por las diferencias genéticas y la complejidad misma de la mente humana, también es importante recalcar que las diferencias de la microbiota intestinal en cada persona son una limitante para proponer una respuesta única y responsable del espectro depresivo.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.publisherNutrición y Dietética
dc.publisherFacultad de Ciencias
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectMicrobiota intestinal
dc.subjectEje cerebro-intestino-microbiota
dc.subjectDepresión
dc.subjectÁcidos grasos de cadena corta - AGCC
dc.subjectDisbiosis
dc.subjectDieta y nutrición
dc.subjectGastrointestinal
dc.subjectTrastorno depresivo
dc.subjectDepresión mayor
dc.subjectÁcidos grasos de cadena corta - AGCC
dc.subjectDisbacteriosis intestinal
dc.titleDescripción de algunos mecanismos de acción de la microbiota intestinal en el desarrollo del espectro depresivo. Revisión de literatura


Este ítem pertenece a la siguiente institución