dc.contributor | Piedrahita Betancourt, Juan Carlos | |
dc.contributor | Zuluaga, Pedro Adrián | |
dc.creator | Martínez Pulido, Luisa Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2019-01-18T14:54:59Z | |
dc.date.accessioned | 2020-04-16T21:40:41Z | |
dc.date.available | 2019-01-18T14:54:59Z | |
dc.date.available | 2020-04-16T21:40:41Z | |
dc.date.created | 2019-01-18T14:54:59Z | |
dc.date.created | 2020-04-16T21:40:41Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10554/39676 | |
dc.identifier | instname:Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.identifier | repourl:https://repository.javeriana.edu.co | |
dc.description.abstract | Esta investigación analiza principalmente el impacto de las multinacionales de comida rápida en la gastronomía tradicional colombiana, y determina si hay un riesgo latente en cuanto a que la comida local desaparezca. Adicionalmente, se habla de la importancia que tiene la gastronomía para los habitantes de una región determinada, y qué papel cumple en la generación de identidad y arraigo cultural. Además, se hace una revisión historiográfica sobre cómo fue el proceso de apertura económica, lo que permitió que las principales franquicias internacionales de comidas se asentaran en nuestro país.
De igual forma, se examinó el cubrimiento de la gastronomía en los medios de comunicación nacionales o internacionales que tienen presencia en Colombia. También, se realizó una comparación de la comida que ofrecen las empresas internacionales de comida rápida con respecto a los platos típicos colombianos, con base a aspectos como sabor, ingredientes, tiempos de cocción, entre otros. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.publisher | Comunicación Social | |
dc.publisher | Facultad de Comunicación y Lenguaje | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia. | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Gastronomía | |
dc.subject | Tradición | |
dc.subject | Apertura económica | |
dc.subject | Multinacionales de comida rápida | |
dc.subject | Internacionalización | |
dc.title | Influencia de las multinacionales de comida rápida en la gastronomía colombiana | |