dc.contributorBarón Cruz, María Teresa
dc.contributorMaya Velez, Diana Lucia
dc.contributorTobón Quintero, Gabriel John
dc.creatorMuñoz Gómez, María Camila
dc.date.accessioned2018-07-10T13:15:23Z
dc.date.accessioned2020-04-16T16:06:46Z
dc.date.available2018-07-10T13:15:23Z
dc.date.available2020-04-16T16:06:46Z
dc.date.created2018-07-10T13:15:23Z
dc.date.created2020-04-16T16:06:46Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/35315
dc.identifierinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.description.abstractEl territorio amazónico cuenta con una alta diversidad de especies en fauna y flora que garantizan una alimentación autosuficiente para las comunidades que habitan en la región. No obstante, se presentan enfermedades relacionadas con la insuficiencia alimenticia como la desnutrición, poliparasitismo intestinal, diarrea aguda, infección respiratoria aguda. De esta manera el objetivo de esta investigación fue analizar los cambios en la obtención y consumo de alimentos de la comunidad indígena Valencia del resguardo Ticoya, con el fin de aportar en el aprovechamiento de alimentos propios, preservar la calidad de vida desde la perspectiva alimentaria y mejorar la seguridad alimentaria. Para este trabajo se hizo un proceso etnográfico a partir de la práctica social de ecología en la que se convivió con la comunidad de Valencia durante tres meses y se desarrolló una investigación cualitativa de carácter descriptivo analítico con herramientas cualitativas como conversaciones informales, entrevistas semiestructuradas, observación participante. Además, se utilizaron algunas herramientas participativas (flujograma de actividades productivas, gráfico estacional por familia, taller participativo en donde se implementaron las siguientes herramientas: cartografía social, identificación de hitos históricos, actores y proyectos desarrollados en la comunidad de Valencia). Se concluyó que la alimentación de la comunidad ha tenido cambios en la forma de obtención y consumo de alimentos, como el reemplazo de algunos productos autóctonos por productos introducidos y con menor aporte nutricional. Los factores de cambio en la alimentación que se identificaron fueron: las colonizaciones que han enfrentado estas comunidades a través de la historia, la variabilidad climática, el contacto con otras culturas y los proyectos desarrollados por diversas instituciones públicas y privadas que han intervenido en el territorio.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.publisherEcología
dc.publisherFacultad de Estudios Ambientales y Rurales
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectSocioecología
dc.subjectAlimentación
dc.subjectSeguridad alimentaria y nutricional
dc.subjectAmazonas
dc.titleTransformación en la obtención y consumo de alimentos en la comunidad indígena valencia del resguardo Ticoya, Amazonas, Colombia


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