dc.contributorQuevedo Hidalgo, Balkys Esmeralda
dc.contributorRodriguez Lopez, Edwin Alexander
dc.creatorFlorez Wilches, Angie Paola
dc.date.accessioned2018-06-26T18:30:08Z
dc.date.accessioned2020-04-15T20:16:43Z
dc.date.available2018-06-26T18:30:08Z
dc.date.available2020-04-15T20:16:43Z
dc.date.created2018-06-26T18:30:08Z
dc.date.created2020-04-15T20:16:43Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/35026
dc.identifierinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.description.abstractLas endoxilanasas son enzimas que hidrolizan los enlaces glicosídicos presentes en el xilano que compone la hemicelulosa. La xilosa obtenida, se utiliza en la producción de xilitol, enfoque del proyecto “Producción de xilitol a partir de cascarilla de cebada, residual del proceso cervecero”, llevado a cabo en Laboratorio de Biotecnología Aplicada de la Pontificia Universidad Javeriana. Aquí se utilizan estas enzimas en extracto enzimático, el cual es almacenado en congelación (-20 ºC) o refrigeración (4 ºC) para prolongar su vida útil. Esto ha generado inconvenientes por la pérdida de actividad enzimática. Existen varias metodologías de estabilización de proteínas, una es el uso de aditivos; la sacarosa, el tritón X-100, el glicerol y glicerol con NaCl, se reportan como efectivos en el aumento de la vida útil de dichas moléculas. En este estudio se evaluó la capacidad de los aditivos de mantener la actividad endoxilanasa del extracto enzimático durante dos meses. se produjeron las enzimas a partir del cultivo de Penicillium sp. HC1 con cascarilla de cebada. Después , se realizó una prueba de estabilidad para conocer el pH que permite a la enzima conservar su actividad. El efecto de los aditivos fue evaluado y finalmente se seleccionó el glicerol, dado su buena capacidad estabilizante y su fácil manejo. Finalmente, se realizó la optimización de la concentración del glicerol en presencia de cloruro de calcio y sulfato de manganeso, sales que han mejorado la estabilidad en otros estudios. No obstante, evidenciaron efectos negativos sobre la actividad enzimática, reduciendo la eficiencia del glicerol.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.publisherMicrobiología Industrial
dc.publisherFacultad de Ciencias
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectEndoxilanasas
dc.subjectExtracto
dc.subjectEstabilidad
dc.subjectAditivos
dc.subjectAlmacenamiento
dc.subjectTemperatura
dc.titleEvaluación de la estabilidad de un extracto enzimático, obtenido de Penicillium sp. HC1, con actividad endoxilanasa bajo condiciones de almacenamiento


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