Relação entre o tipo e a quantidade de carboidratos na dieta e o perfil lipídico e ApoB100 em adultos.

dc.creatorOjeda-Arredondo, Myriam; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C.
dc.creatorEscobar, Juliana; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C.
dc.creatorGuerra, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C.
dc.creatorAlvarado, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C.
dc.date.accessioned2018-02-24T15:58:19Z
dc.date.accessioned2020-04-15T18:09:17Z
dc.date.available2018-02-24T15:58:19Z
dc.date.available2020-04-15T18:09:17Z
dc.date.created2018-02-24T15:58:19Z
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dc.identifier2027-1352
dc.identifier0122-7483
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/30908
dc.description.abstractObjetivo. Establecer si existe relación entre el tipo y la cantidad de carbohidratos dietarios consumidos habitualmente con los niveles plasmáticos de lípidos, lipoproteínas y apolipoproteína B100 (ApoB100) Materiales y métodos. La muestra estuvo conformada por la base de datos de 144 de profesores de la Universidad Javeriana que previamente hicieron parte de otra investigación y de la cual se empleo la información sobre su alimentación, niveles plasmáticos de lípidos, lipoproteínas y ApoB100.Para determinar la relación entre las variables dependientes e independientes se realizó análisis de correlación simple y múltiple, en los casos de no correlación, se aplicó la prueba Chi2 de independencia para relacionar el consumo de carbohidratos totales, azúcares y fibra total. Adicionalmente el análisis de varianza de un factor comparó los niveles de lípidos, lipoproteínas y ApoB100 con el consumo de carbohidratos totales, azúcares y fibra. Resultados. 76 hombres y 68 mujeres. La mayor parte de la población consume por encima de la recomendación diaria de carbohidratos totales, los hombres presentaron mayor consumo de carbohidratos tipo azúcares y más elevados los niveles plasmáticos de triglicéridos y lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), mientras que mujeres presentaron niveles más elevados en sus lipoproteínas de alta densidad (HDL). Al relacionar gramos de cada tipo de carbohidratos, con los niveles de lípidos, lipoproteínas y ApoB100 no se encontró correlación significativa para ninguno de los casos (p>0,05). Conclusión. No se encontró relación significativa entre el tipo y la cantidad de carbohidratos consumidos con los niveles plasmáticos de lípidos, lipoproteínas y ApoB100.Palabras clave: apolipoproteína B100, carbohidratos, lípidos plasmáticos, lipoproteínas.
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.relationhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1369/832
dc.relationhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1369/4294
dc.relationUniversitas Scientiarum; Vol 15, No 2 (2010); 130-138
dc.relationUniversitas Scientiarum; Vol 15, No 2 (2010); 130-138
dc.relationUniversitas Scientiarum; Vol 15, No 2 (2010); 130-138
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectnull
dc.subjectapolipoprotein B100, carbohydrates, plasmatic lipids, lipoproteins
dc.subjectnull
dc.titleRelación entre tipo y cantidad de carbohidratos dietarios con el perfil lipídico y ApoB100 en adultos
dc.titleRelação entre o tipo e a quantidade de carboidratos na dieta e o perfil lipídico e ApoB100 em adultos.


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