La fonction de la demande observée des viandes en Colombie 2000 – 2007: analyse comparative des résultats sur plusieurs modèles économétriques

dc.creatorBarrera-Valencia, Hernando
dc.date.accessioned2018-02-24T15:35:16Z
dc.date.accessioned2020-04-15T19:24:43Z
dc.date.available2018-02-24T15:35:16Z
dc.date.available2020-04-15T19:24:43Z
dc.date.created2018-02-24T15:35:16Z
dc.date.created2020-04-15T19:24:43Z
dc.identifier2145-610X
dc.identifier1692-3103
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/27342
dc.description.abstractEn este artículo se aplican diferentes métodos econométricos para estimar la función de demanda observada de las tres proteínas cárnicas más relevantes para el caso colombiano (carne de res, cerdo y pollo). Para efectos de construir estas funciones, se consideraron como variables independientes sus índices de precios (p1, p2, p3, p4, p5,) y el Consumo de los Hogares (CH) como proxy de la variable de riqueza. Con esta información se construyen funciones de demanda Marshallianas del tipo Xi = f(p1, p2, p3, p4, p5, ch), con las cuales se desarrollan diferentes modelos de demanda simple y de sistemas de ecuaciones. Al verificar las hipótesis planteadas de acuerdo con los estadísticos R2, Durbin-Watson y la teoría económica se concluye que el modelo con Aproximación Lineal al Sistema de Demanda Casi Ideal (AL-SDCI), cumple con los resultados esperados en términos estadísticos y de ajuste a la teoría económica, de tal manera que se constituye en la mejor alternativa de las estudiadas para reflejar el comportamiento del mercado de carnes en Colombia. De igual manera, con base en los resultados del modelo SDCI, se pueden clasificar estos bienes como bienes normales. Finalmente, al calcular las diferentes elasticidades a lo largo del período de análisis (2.000-2.007), para cada una de las demandas de carne consideradas, seidentificaron las relaciones de sustitución y complementariedad existentes entre los bienes objeto de estudio y la elasticidad ingreso con base en el CH.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.relationhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revmaescom/article/view/7171/5699
dc.relationRevista de la Maestría en Derecho Económico; Vol. 6, Núm. 6 (2010); 179-220
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectnull
dc.subjectfunción de demanda en carnes; elasticidad; aproximación lineal al sistema de demanda casi ideal; mercado cárnico en Colombia
dc.subjectnull
dc.subjectfonction de demande de viande; élasticité; approche linéaire du système de demande presque parfait; marché de la viande en Colombie.
dc.subjectnull
dc.subjectIn Meat Demand Function; Elasticity; Linear Aproximation to Almost Idel Demand System; Meat Markets in Colombia
dc.titleLa función de demanda observada de carnes en Colombia (2000-2007): análisis comparativo de resultados de varios modelos econométricos
dc.titleLa fonction de la demande observée des viandes en Colombie 2000 – 2007: analyse comparative des résultats sur plusieurs modèles économétriques


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