dc.creatorQuintero, Adriana Sandoval; investigadora de la UNAM, Mexico
dc.creatorOspina, Carlos Eduardo; Universidad de Caldas, Manizales
dc.date.accessioned2018-02-24T14:39:41Z
dc.date.accessioned2020-04-14T20:12:59Z
dc.date.available2018-02-24T14:39:41Z
dc.date.available2020-04-14T20:12:59Z
dc.date.created2018-02-24T14:39:41Z
dc.date.created2020-04-14T20:12:59Z
dc.identifier0121-7607
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/22830
dc.description.abstractLos sistemas de producción agropecuarios son formas en las que se organizan einterrelacionan los diferentes elementos o factores de producción, con el objetivode producir un bien primario agrícola o pecuario. El objetivo del presente trabajoes analizar el manejo del agua y del suelo en los sistemas de producción campesinofamiliar comparativamente con el sistema de producción empresarial, como factoresdeterminantes de la sustentabilidad ambiental. Se estudian dos casos: unoes la producción empresarial de zarzamora en el Valle de Los Reyes en el estado deMichoacán, México, y otro es la producción de mora tipo campesino familiar en eldepartamento de Caldas, Colombia. Estos dos tipos de sistemas manifiestan formasde organización social contrastantes y lógicas de manejo diferentes de los recursosagua y suelo. Una de las conclusiones es que se evidencia mayor grado de sostenibilidadambiental, en cuanto al manejo de suelos y agua, en los sistemas campesinosen comparación con los sistemas empresariales.
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Javeriana.
dc.relationhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3161/2393
dc.relationAmbiente y Desarrollo; Vol. 15, Núm. 28 (2011): Agroecología, sistemas de producción y comercialización; 99-122
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectecología; recursos naturales
dc.subjectagua; berries; suelo; sistemas de producción agrícola.
dc.subjectecología; agricultura; ingeniería de agua y suelos
dc.titleSustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia


Este ítem pertenece a la siguiente institución