dc.contributorOjeda Arredondo, Myriam Lucía
dc.creatorCastro Herrera, Vivian Martiza
dc.date.accessioned2015-01-17T22:12:35Z
dc.date.accessioned2016-03-29T14:28:24Z
dc.date.accessioned2020-04-15T20:34:10Z
dc.date.available2015-01-17T22:12:35Z
dc.date.available2016-03-29T14:28:24Z
dc.date.available2020-04-15T20:34:10Z
dc.date.created2015-01-17T22:12:35Z
dc.date.created2016-03-29T14:28:24Z
dc.date.created2020-04-15T20:34:10Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/11970
dc.identifierinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.description.abstractEvidencia científica ha demostrado que la ingesta de aceite de oliva extravirgen (AOEV), tiene un impacto positivo en los parámetros de la capacidad antioxidante y el contenido de fenoles plasmáticos, y parece ser que a la Oleína de palma roja (OPR), también parece tener un impacto positivo. Estos factores tienen una estrecha relación con la prevención de enfermedad cardiovascular, patología que en la actualidad es un problema de salud pública a nivel mundial y nacional. Con base en ello, es objetivo de este estudio evaluar los efectos que desencadenan la ingesta de estos aceites en los parámetros mencionados. Para lograrlo, se realizó una intervención en una población de adultos mayores de 50 años y dislipidémicos, quienes fueron divididos en dos grupos, uno de ellos consumió OPR y el otro AOEV, durante un mes. Se analizó la capacidad antioxidante y el contenido de fenoles plasmáticos antes y después de la ingesta de los aceites y también se compararon los efectos entre los dos aceites. Los resultados se obtuvieron empleando los métodos de medición de Capacidad antioxidante equivalente al trolox (TEAC) y el método de Folin Ciocalteau (RFC). El método TEAC emplea un radical libre al cual se adiciona una sustancia de interés capaz de reaccionar contra ese radical. El método RFC emplea un compuesto capaz de detectar los fenoles de un analito de interés. Los hallazgos indican que el contenido de fenoles plasmáticos incrementa significativamente posterior al mes de ingesta en los dos grupos de intervención, y que la OPR y el AOEV tienen un efecto similar en estos parámetros.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.publisherNutrición y Dietética
dc.publisherFacultad de Ciencias
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleEfecto del consumo de oleína de palma roja y del aceite de oliva extra-virgen sobre la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos del plasma en individuos dislipidemicos de la localidad de Usme


Este ítem pertenece a la siguiente institución