dc.contributorBalkys Quevedo, Hidalgo
dc.creatorLagos Revelo, Estefania
dc.date.accessioned2015-11-08T21:35:00Z
dc.date.accessioned2016-03-29T14:28:22Z
dc.date.accessioned2020-04-15T20:25:08Z
dc.date.available2015-11-08T21:35:00Z
dc.date.available2016-03-29T14:28:22Z
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dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/16181
dc.identifierinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.description.abstractLa biomasa lignocelulósica representa la mayor fuente de carbono renovable en el mundo (Jordan et al. 2012). Dentro de esta se encuentra el residuo denominado tamo de arroz, al cual es necesario brindarle usos alternativos que posean un propósito biotecnológico y que a su vez no impacten negativamente sobre el medio ambiente. El objetivo de este estudio fue evaluar la degradación del tamo de arroz, mediante la adición de un extracto enzimático lignocelulolítico obtenido a partir de Penicillium sp. H1-364 y Pleurotus ostreatus MF-1-83. Se llevó a cabo la producción de los extractos enzimáticos a nivel de biorreactor, se realizó una concentración del extracto enzimático ligninolítico y finalmente se desarrolló un diseño experimental factorial irregular para evaluar la degradación del tamo de arroz. Se obtuvo la efectiva producción del extracto enzimático a partir de Penicillium sp. H1-364 y la concentración del extracto producido por P. ostreatus MF 3-84. Los ensayos de degradación permitieron identificar que el extracto de Penicillium sp. H1-364 permite producir un porcentaje de pérdida de peso seco del 50%, al hacer uso de un tratamiento químico alcalino y al contrario, el extracto enzimático de P. ostreatus MF 1-83 permite obtener un rendimiento de liberación de azúcares reductores equivalentes a glucosa del 100%. Se concluyó que el efecto de la realización de un tratamiento químico y enzimático en la degradación del residuo en términos de disminución en el porcentaje de peso seco y liberación de azúcares reductores es significativo, al igual que la interacción de estas dos variables.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.publisherMicrobiología Industrial
dc.publisherFacultad de Ciencias
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectExtracto enzimático
dc.subjectTamo de arroz
dc.subjectPeso seco
dc.subjectPorcentaje de rendimiento
dc.titleEvaluación de la degradación del tamo de arroz por un extracto enzimático lignocelulolítico obtenido a partir de Penicillium sp. H1-364 y Pleurotus ostreatus MF 1-83


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