Colombia
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Hábitos alimentarios, nivel de actividad física, y estado nutricional en escolares del colegio La Floresta sur sede B de la localidad de Kennedy^
dc.contributor | Vargas Mesa, Luz Nayibe | |
dc.creator | Delgado García, Diana Girlesa | |
dc.date.accessioned | 2015-09-13T17:05:24Z | |
dc.date.accessioned | 2016-03-29T14:24:44Z | |
dc.date.accessioned | 2020-04-15T20:29:11Z | |
dc.date.available | 2015-09-13T17:05:24Z | |
dc.date.available | 2016-03-29T14:24:44Z | |
dc.date.available | 2020-04-15T20:29:11Z | |
dc.date.created | 2015-09-13T17:05:24Z | |
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dc.date.created | 2020-04-15T20:29:11Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10554/16058 | |
dc.identifier | instname:Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.identifier | repourl:https://repository.javeriana.edu.co | |
dc.description.abstract | La situación actual de hábitos alimentarios, estado nutricional y nivel de actividad física, en la población escolar, determinan el riesgo de contraer a futuro enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. El presente estudio de tipo descriptivo, tuvo como objetivo Identificar los hábitos alimentarios, niveles de actividad física, y estado nutricional en una población estudio de 80 escolares, entre 9 y 11 años de edad. La valoración nutricional por IMC, mostro que el 18% de los niños presentaban sobrepeso y el 19% presentaba riesgo de retraso en el crecimiento. El nivel de actividad física evaluado mediante el cuestionario IPAQ-C, encontró que el 50.9% de los niños no práctica actividad física en la semana. El 29,7%, práctica actividad física moderada, y 23% actividad intensa. El 79% dedica entre 1 4 horas diarias, para ver televisión o jugar videojuegos. En hábitos alimentarios, el consumo de alimentos con frecuencia de 2 a 6 veces/semana, correspondió a: frutas (3.7%), verduras (2.5%), bebidas azucaradas (20%), leche entera (28%), kumis (40%), carne de res (65%), papa (44%). El arroz blanco (54%) con una frecuencia de 2 5 veces/día, igual que agua con 63%. La preparación más utilizada para el consumo de los alimentos fue cocido (48%). En conclusión, el consumo de frutas y verduras, y las actividades sedentarias, se constituyen en factores de riesgo para enfermedades crónicas no trasmisibles a edad temprana, en esta etapa importante para el fomento de alimentación y estilos de vida saludables. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.publisher | Nutrición y Dietética | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia. | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Estado nutricional | |
dc.subject | Hábito alimentario | |
dc.subject | Actividad física | |
dc.title | Hábitos alimentarios, nivel de actividad física, y estado nutricional en escolares del colegio La Floresta sur sede B de la localidad de Kennedy^ |