dc.contributorParedi, María Élida
dc.contributorAñón, María Cristina
dc.creatorOrtiz Miranda, Gabriel Sebastián
dc.date2019-08-08
dc.date2019
dc.date2019-08-09T15:33:38Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78919
dc.identifierhttps://doi.org/10.35537/10915/78919
dc.descriptionEn los últimos años se han incrementado las tecnologías y procesos tendientes a obtener proteínas de buena calidad y considerar métodos no convencionales. Uno de ellos es el de recuperación de proteínas por solubilización a pH extremos y posterior recuperación en el punto isoeléctrico. El Illex argentinus constituye uno de los calamares de mayor importancia en nuestro litoral marítimo tanto por su rendimiento como por el volumen de sus capturas. El objetivo de la Tesis Doctoral fue establecer las condiciones y pautas tecnológicas para la recuperación y utilización de las proteínas musculares de calamar, utilizando el método de solubilización y precipitación isoeléctrica. Se determinaron las condiciones óptimas del proceso y se estudio la influencia de variables biológicas (sexo, estadio, partes anatómicas y subpoblaciones) sobre la eficiencia del procesamiento. Finalmente se monitorearon las propiedades emulsificantes y espumantes de las proteínas recuperadas para su posible utilización como ingrediente alimentario.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Exactas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.subjectCiencias Exactas
dc.subjectcalamar
dc.subjectProteínas
dc.subjectMúsculos
dc.subjectIndustria pesquera
dc.titleSolubilización, recuperación y propiedades funcionales de proteínas de calamar (Illex argentinus)
dc.typeTesis
dc.typeTesis de doctorado


Este ítem pertenece a la siguiente institución