Articulo
Aporte nutricional del forraje verde hidropónico en la alimentación de cabras cruza criollas x Nubian
Aporte nutricional del Forraje Verde Hidropónico en la alimentación de cabras cruza criollas x Nubian
Autor
Arias, Rubén Omar
Muro, María Gabriela
Boccanera, Marino
Trigo, María Soledad
Boyezuk, Diego Alberto
Cordiviola, Carlos Ángel
Institución
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar la incorporación de Forraje Verde Hidropónico (FVH) en dietas para caprinos. Se utilizaron cuatro cabras cruza (criolla x Nubian) en un diseño experimental Cross over con cuatro repeticiones. El FVH utilizado fue Avena sativa. La dietas suministradas fueron: heno de CN 100% (D0) y heno de CN + 1,2 Kg FVH/cabra/día (D1). El heno de CN fue suministrado ad-libitum. Se realizaron dos experimento: I) determinación de consumo de materia seca total (CTMS), consumo de heno CN (CMSHCN), consumo de FVH y digestibilidad total aparente in vivo de la materia seca consumida. II) determinación del pH ruminal y la degradabilidad ruminal in situ del FVH y del heno de CN. El CTMS de D1 fue mayor (p< 0,05) que D0 y se verificó un aumento lineal (p< 0,05) del consumo de FDN, PB y EM. El CMSHCN no registró diferencias (p> 0,05) entre ambos tratamientos. La digestibilidad total de la dieta consumida aumentó linealmente (p< 0,05) en D1. La degradabilidad ruminal in situ de la MS del FVH para las 48 h de incubación ruminal no verificó diferencias (p> 0,05) entre la parte aérea y radicular. La degradabilidad ruminal in situ del heno de CN fue mayor (p<0,05) en la dieta D1. El pH ruminal no verificó diferencias (p> 0,05) entre las dietas probadas. El FVH es una alternativa válida en la alimentación de caprinos, actuando como mejorador del consumo, la degradabilidad ruminal, digestibilidad total y valor nutritivo de reservas forrajeras de baja calidad. The objective of this work was to evaluate the incorporation of Hydroponic Green Forage (FVH) in diets for goats.
Four crossed goats (criolla x Nubian) were used in an experimental cross design (croos over) with four repetitions. The FVH used was Avena sativa. The diets supplied were: 100% CN hay (D0) and CN hay + 1.2 Kg FVH / goat / day (D1). In all treatments, CN hay was delivered ad-libitum. Two experiments were carried out: I) determination of total dry matter consumption (CTMS), CN hay consumption (CMSHCN), FVH consumption and apparent total digestibility in vivo of the dry matter consumed. II) Determination of ruminal pH and in situ ruminal degradability of FVH and CN hay. The CTMS of D1 was higher (p <0.05) than D0 and there was a linear increase (p <0.05) in the consumption of NDF, PB and MS. The CMSHCN did not register differences (p> 0.05) between both treatments. The treatment that included FVH, increased linearly (p <0.05) the total digestibility of the diet consumed. The in situ ruminal degradability of the HF of the FVH for the 48 h of ruminal incubation did not verify differences (p> 0.05) between the aerial part and the radicular part. The in situ degradability of CN hay for 48 h of its rumen incubation was higher (p <0.05) in the D1 diet. The average ruminal pH of the day, the area under the pH 6 threshold curve and the hours with pH below the threshold, did not verify differences (p> 0.05) between the diets tested. In conclusion, the FVH is a valid alternative in the feeding of goats, acting as an improvement in consumption, ruminal degradability, total digestibility and nutritional value of forage reserves of low quality. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales