dc.creatorMendes, Claudia Andrea
dc.creatorArmendano, Alejandro Sergio
dc.creatorCrimaldi, Delia Norma
dc.creatorMastrancioli, María Leonilda
dc.creatorRasse, José Nicolás
dc.creatorObiols, Cecilia Isabel
dc.creatorDurso, Graciela Susana
dc.date2008
dc.date2008
dc.date2019-06-12T14:14:18Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/76309
dc.identifierisbn:978-987-844-253-8
dc.descriptionLa saliva cumple funciones relacionadas con la actividad de caries: capacidad buffer según el pH; dilución de azucares referida al flujo salival; capacidad remineralizante y formación de la película salival adquirida. El propósito fue relacionar la cantidad y calidad de la saliva con la incidencia de caries y el grado de patogenicidad del streptococcus mutans y el lactobacilo en una población infantil concurrentes a la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología de La Plata Se confeccionaron Historias Clínicas con el correspondiente odontograma, se aplicó el indice de O´Leary y el registro cualitativo según método de Snyder para determinar la calidad de la saliva (ácida o alcalina ). Los métodos cuantitativos fueron el recuento de colonias de Streptococcus mutans y de Lactobacilo. Los resultados indicaron 28% pacientes sin riesgo cAriogénico y el 72% con riesgo-actividad, detectado a través del índice O´Leary. Registro cualitativo: 70% pacientes susceptibles, moderados 19%, leves 7% y nulos 4%; Registro Cuantitativo: de Streptococos; pacientes muy susceptible 56%; susceptible 20%, moderado 17% y leves 7%, siendo el registro de Lactobacilos muy susceptibles 7%, susceptibles 73%, moderados 20%. Concluimos que la cantidad y calidad de saliva son factores determinantes de riesgo biológico de caries.
dc.descriptionUniversidad Nacional de Mar del Plata
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectOdontología
dc.subjectcantidad
dc.subjectcalidad
dc.subjectsaliva
dc.subjectriesgo cariogénico
dc.titleDeterminación de la cantidad y calidad de saliva como indicador de riesgo cariogénico
dc.typeObjeto de conferencia
dc.typeObjeto de conferencia


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