dc.creator | Mendes, Claudia Andrea | |
dc.creator | Armendano, Alejandro Sergio | |
dc.creator | Crimaldi, Delia Norma | |
dc.creator | Mastrancioli, María Leonilda | |
dc.creator | Rasse, José Nicolás | |
dc.creator | Obiols, Cecilia Isabel | |
dc.creator | Durso, Graciela Susana | |
dc.date | 2008 | |
dc.date | 2008 | |
dc.date | 2019-06-12T14:14:18Z | |
dc.identifier | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/76309 | |
dc.identifier | isbn:978-987-844-253-8 | |
dc.description | La saliva cumple funciones relacionadas con la actividad de caries: capacidad buffer según el pH; dilución de azucares referida al flujo salival; capacidad remineralizante y formación de la película salival adquirida. El propósito fue relacionar la cantidad y calidad de la saliva con la incidencia de caries y el grado de patogenicidad del streptococcus mutans y el lactobacilo en una población infantil concurrentes a la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología de La Plata Se confeccionaron Historias Clínicas con el correspondiente odontograma, se aplicó el indice de O´Leary y el registro cualitativo según método de Snyder para determinar la calidad de la saliva (ácida o alcalina ). Los métodos cuantitativos fueron el recuento de colonias de Streptococcus mutans y de Lactobacilo. Los resultados indicaron 28% pacientes sin riesgo cAriogénico y el 72% con riesgo-actividad, detectado a través del índice O´Leary. Registro cualitativo: 70% pacientes susceptibles, moderados 19%, leves 7% y nulos 4%; Registro Cuantitativo: de Streptococos; pacientes muy susceptible 56%; susceptible 20%, moderado 17% y leves 7%, siendo el registro de Lactobacilos muy susceptibles 7%, susceptibles 73%, moderados 20%. Concluimos que la cantidad y calidad de saliva son factores determinantes de riesgo biológico de caries. | |
dc.description | Universidad Nacional de Mar del Plata | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.subject | Odontología | |
dc.subject | cantidad | |
dc.subject | calidad | |
dc.subject | saliva | |
dc.subject | riesgo cariogénico | |
dc.title | Determinación de la cantidad y calidad de saliva como indicador de riesgo cariogénico | |
dc.type | Objeto de conferencia | |
dc.type | Objeto de conferencia | |