dc.contributorCopes, Julio Alberto
dc.creatorTorre, Julián Horacio de la
dc.date2018-11-14
dc.date2018
dc.date2018-12-06T12:12:55Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71270
dc.descriptionEl presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos (LaMA), de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata y en el Comedor Universitario. El mismo consistió en aislar, a partir de hisopados en superficie de las bandejas de acero inoxidable, bacterias capaces de formar biopelículas. Estudiar las características tintoriales y morfológicas. También se realizó la búsqueda de los microorganismos patógenos más comunes en alimentos (Salmonella spp., Escherichia coli O157 y Listeria monocytogenes). Las cepas aisladas capaces de formar una biopelícula in vitro se enfrentaron a dos estrategias de sanitización para establecer cuál de ellas es más eficaz en la reducción en el número de microorganismos. Los resultados obtenidos permiten observar que solo una de las 16 cepas aisladas pudo desarrollar biopelículas in vitro y que no se aislaron microrganismos patógenos. De las dos estrategias de sanitización propuestas, el protocolo N°1 (detergente aniónico e hipoclorito de sodio) resultó ser más efectivo al momento de eliminar la biopelícula de la superficie.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.subjectCiencias Veterinarias
dc.subjectAlimentos
dc.subjectbiopelícula
dc.subjectsanitización
dc.subjectEnfermedades Transmitidas por los Alimentos
dc.subjectÁcido Hipocloroso
dc.titleEvaluación de la biodiversidad en un biopelícula aislada a campo y su respuesta a distintas estrategias de sanitización
dc.typeTesis
dc.typeTrabajo de especializacion


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