Food quality eff ects on the grasshopper Dichroplus pratensis Bruner (Orthoptera: Acrididae)

dc.creatorPereyra, Patricia Cecilia
dc.creatorSánchez, Norma Elba
dc.creatorWysiecki, María Laura de
dc.date1996
dc.date2018-09-13T14:11:35Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69138
dc.identifierhttp://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/939/688
dc.identifierissn:0041-8676
dc.descriptionLos acridios están frecuentemente asociados a plantas que sufren estrés hídrico y térmico, en pastizales con sequías estacionales marcadas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de hojas de maíz, Zea mays, sometidas a marchitamiento artificial, en el comportamiento alimentario, la supervivencia y la fecundidad de Dichroplus praiensis en laboratorio. Se utilizaron hojas turgentes y hojas marchitas para evaluar la preferencia alimentaria, tasas de consumo, crecimiento y eficiencia de conversión de alimento. Se computó la supervivencia diaria, la duración del 5to estadio nínfal, el período de preoviposición y la fecundidad en hembras criadas con ambos tipos de alimentos. Tanto ninfas de 5to estadio como adultos mostraron una marcada preferencia por el alimento marchito. Las ninfas alimentadas con hojas marchitas crecieron y consumieron más que las alimentadas con hojas turgentes. En los adultos, hubo una mayor tendencia al consumo de alimento marchito, sin embargo, no se hallaron diferencias entre alimentos para la tasa de crecimiento relativo. No hubo tampoco diferencias entre tratamientos en la supervivencia, duración del 5to estadio ninfal, período de preoviposición y fecundidad.
dc.descriptionAcridids are often related to water and temperature stressed plants ín grasslands during seasonal drought periods. The objective of this paper was to evalúate the effectof artificially wilted leaves of maize, Zea mays, on the feeding behavior, survivorship and íecundity of Dichroplus pratensis in the laboratory. Turgid and wilted maize leaves were used for the experiments to evalúate the feeding preference, growth and consumption rates, and efficiency of conversión of food of D. pratensis. Daiiy survivorship, duration of 5th nymphal instar, preovíposition period and fecundity of females ireared with turgid and wilted leaves were computed. Fifth instar nymphs and aduits showed a strong preference for wilted food. Nymphs fed with this kind of food grew and consumed more than those fed with turgid leaves. Aduits exhibited a tendency to consume more wilted food, tiowever, no differences were found in the relativo growth rates, survivorship, duration of fifth nymphal instar, preoviposition period and fecundity between turgid and wilted leaves.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.formatapplication/pdf
dc.format169-178
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.subjectCiencias Agrarias
dc.subjectDichroplus pratensis
dc.subjectacridios
dc.subjectcalidad del alimento
dc.subjectpreferencia alimentaria
dc.titleEfectos de la calidad del alimento en la tucura Dichroplus pratensist Bruner (Orthoptera: Acrididae)
dc.titleFood quality eff ects on the grasshopper Dichroplus pratensis Bruner (Orthoptera: Acrididae)
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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