dc.contributorGolik, Silvina Inés
dc.contributorPellegrini, Andrea
dc.creatorGonzález Otero, Tomás
dc.creatorLabriola, Manuel Joaquín
dc.date2018-05-11
dc.date2018
dc.date2018-05-11T12:34:58Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66700
dc.descriptionLas rotaciones de cultivos correctamente realizadas incrementan los rendimientos, adicionan materia orgánica al suelo y mejoran su fertilidad. Los cultivos difieren por la cantidad y calidad de los residuos que producen y, por lo tanto, por sus efectos sobre las propiedades del suelo. Las circunstancias de mercado y políticas internas han desplazado el equilibrio cereales/leguminosas a favor del cultivo de soja. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintas secuencias agrícolas sobre el comportamiento del cultivo de trigo como último componente de las mismas y sobre el suelo a través del análisis de los contenidos de la Materia Orgánica (MO), Nitrógeno total (Nt) pH y fósforo. Se contó con cuatro secuencias de cultivos en una rotación de 4 años con diferentes especies aportando distintos rastrojos, evaluando los resultados de rendimiento de trigo y propiedades del suelo al finalizar cada secuencia. S1: trigo/soja 2º-maíz–soja–trigo; S2: cebada/soja 2º-maíz–soja–trigo; S3: avena/soja 2º-maíz–girasol–trigo; S4: colza/soja 2º-maíz–sorgo–trigo. Se analizaron las secuencias bajo dos niveles de fertilización distintos, uno de nivel medio y otro de alta fertilización para el promedio zonal. También se evaluó la producción de biomasa y el rendimiento del trigo. Si bien los resultados analizados no arrojaron diferencias significativas entre las secuencias bajo un mismo nivel tecnológico, se apreció que las secuencias con mayor cantidad de soja tuvieron un menor rendimiento y una leve disminución de pH, % de C, % MO. La comparación entre los niveles tecnológicos mostró diferencias significativas de rendimiento de trigo a favor del de mayor reposición de nutrientes. En este trabajo no se encontraron diferencias a nivel de suelo en los parámetros edáficos elegidos entre las secuencias que incluyen mayor cantidad de soja en la rotación.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.subjectCiencias Agrarias
dc.subjecttrigo
dc.subjectCultivos Agrícolas
dc.subjectSuelo
dc.titleEvaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.typeTesis
dc.typeTesis de grado


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