Articulo
Composición química y propiedades antiproliferativas del aceite esencial de mandarina (<i>Citrus reticulata</i>) y salvia morada (<i>Lippia alba</i>)
Autor
Castro, María Agustina
Montero Villegas, Sandra
Cicció Alberti, J. F.
Mijailovsky, Sergio Javier
Rodenak Kladniew, Boris Emilio
Galle, Marianela
Polo, Mónica Patricia
García de Bravo, Margarita María
Crespo, Rosana
Institución
Resumen
Los aceites esenciales (AEs) son mezclas de varias sustancias químicas que provienen del metabolismo secundario de las plantas. Éstos son muy empleados en medicina tradicional debido a que poseen diversas actividades biológicas: antimicrobiana, antioxidante, antiinflamatoria, hipolipemiante y anticancerígena.
Los AEs que se encuentran presentes en las glándulas del epicarpio de frutos o en los tricomas de las hojas de plantas aromáticas, pueden ser removidos por varios métodos: prensado en frío, hidrodestilación, fluidos supercríticos, hidrodifusión, radiación con microondas, entre otros. Facultad de Ciencias Médicas