dc.contributorVega Gonzales, Emilio Oswaldo
dc.contributorCubas Romero, Fiorella Cynthia
dc.contributorAmpuero Barzola, Cecilia Margareth
dc.creatorVega Gonzales, Emilio Oswaldo
dc.creatorCubas Romero, Fiorella Cynthia
dc.creatorAmpuero Barzola, Cecilia Margareth
dc.date.accessioned2019-01-31T16:03:15Z
dc.date.accessioned2019-05-31T16:46:31Z
dc.date.available2019-01-31T16:03:15Z
dc.date.available2019-05-31T16:46:31Z
dc.date.created2019-01-31T16:03:15Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.ucv.edu.pe/handle/UCV/25798
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2996514
dc.description.abstractIntroducción: El consumo de hierro es muy importante durante la etapa de gestación y puerperio, no sólo para prevenir la anemia gestacional sino para reducir el riesgo de complicaciones tanto en la madre como en el feto. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de hierro y el nivel de hemoglobina en puérperas del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Material y métodos: Estudio con diseño observacional, nivel correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo formada por 100 gestantes que se encontraban en el último trimestre, en quienes se aplicó un recordatorio de 24 horas. Los valores de hemoglobina se recolectaron de las historias clínicas, dentro de la primera semana de puerperio, durante el periodo marzo-abril del 2018. Resultados: El consumo de hierro promedio fue de 4,223 mg ± 1,9841 para el hemínico y 11,652 mg ± 3,1356 para el no hemínico; y el nivel de hemoglobina tuvo una media de 11,591mg/dL ± 0,9343. Según el coeficiente de correlación de Spearman se encontró asociación significativa entre el nivel de hemoglobina y el consumo de hierro, tanto hemínico (ρ: 0.438, p=0.017) como no hemínico (0.531, p < 0.01). Conclusiones: A mayor consumo de hierro dietario se observa un adecuado nivel de hemoglobina.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución 2.5 Perú
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.subjectPuerperio
dc.subjectAnemia Gestacional
dc.subjectIngesta de Hierro
dc.titleConsumo de hierro y nivel de hemoglobina en puérperas del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2018
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución