dc.contributorParedes Díaz, Susana Edita
dc.creatorSainz Mañas, Nuria
dc.date.accessioned2019-01-29T14:14:28Z
dc.date.accessioned2019-05-31T16:43:29Z
dc.date.available2019-01-29T14:14:28Z
dc.date.available2019-05-31T16:43:29Z
dc.date.created2019-01-29T14:14:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.ucv.edu.pe/handle/UCV/25546
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2996269
dc.description.abstractLas niñas y los niños de los países en vías de desarrollo constituyen un grupo vulnerable a múltiples deficiencias de micronutrientes, como hierro, vitamina A o iodo. La alta tasa de incidencia de estas deficiencias, especialmente de anemia ferropénica - principal causa de anemia del mundo-, hacen que estas se mantengan como uno de los principales retos de la salud pública global. En la región de la Libertad, Perú, este es un asunto especialmente delicado (situada a principios de 2018 en cabeza en los índices nacionales de anemia preescolar) y en especial en las zonas como El Milagro, Víctor Raúl o La Esperanza, tres de las áreas más marginales de Trujillo. Estudios recientes afirman que el consumo dietario de vitaminas puede mejorar significativamente la absorción de hierro en la infancia. En este estudio correlacional hemos analizado la relación real existente entre el consume dietario de hierro, vitamina A y C y ácido fólico y la presencia de anemia en una muestra de 100 preescolares de la zona. Los resultados arrojan evidencia suficiente para afirmar que existe una relación en el caso de las vitaminas A y C con el estado de anemia, mientras que es insuficiente la evidencia obtenida en este trabajo para poder afirmar que exista una relación en el caso del ácido fólico y- extrañamente- el hierro . Es necesario continuar o diseñar nuevas investigaciones. Para ello, el presente trabajo podría ser utilizado como base y guía a la hora de diseñar futuras investigaciones y programas de intervención de salud pública para solucionar este serio problema.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.rightsAn error occurred getting the license - uri.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAn error occurred on the license name.
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.subjectAnemia ferropénica
dc.subjectHierro
dc.subjectVitamina C
dc.subjectVitamina A
dc.subjectÁcido fólico
dc.subjectPreescolares
dc.titleRelación Entre El Consumo Dietario De Hierro, Ácido Fólico Y Vitaminas A Y C Con La Anemia Ferropénica En Preescolares De Zonas Marginales De Trujillo, Perú 2018
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución