dc.contributor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.creator | Soto Carrera, Fiorela Liliany | |
dc.date.accessioned | 2017-09-27T17:03:11Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-31T14:14:28Z | |
dc.date.available | 2017-09-27T17:03:11Z | |
dc.date.available | 2019-05-31T14:14:28Z | |
dc.date.created | 2017-09-27T17:03:11Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | http://repositorio.ucv.edu.pe/handle/UCV/633 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2972300 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka sobre la calidad microbiológica de ensaladas frescas expendidas en el Mercado Central de Trujillo. A través de un estudio experimental, determinando el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos, así mismo también determinar la presencia de Salmonella sp., en ensaladas frescas expendidas en el Mercado Central de Trujillo, con aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka a concentración del 100%, se evaluó el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos de 4 muestras de ensaladas frescas procedentes de 03 puestos seleccionados del mercado Central de Trujillo, en tiempos de 1, 2 y 3 horas y un control. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos. Los análisis de los resultados se realizaron tanto en el programa SSPS versión 20 y Excel, y como pruebas estadísticas ANOVA y Chi-cuadrado.
Se determinó que el aceite esencial de Citrus latifolia tanaka, disminuye el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos en el tiempo de 1 hora, sin embargo, la carga microbiana de estos microorganismos aumento a las 2 y 3 horas, aunque se mostró apto para el consumo humano. Así mismo el zumo de Citrus latifolia tanaka también disminuyo la carga microbiana de Escherichia coli y Aerobios mesófilos en el tiempo de 1 hora, sin embargo, estas se incrementaron a las 2 y 3 horas, pero hallándose aptos para el consumo humano. Finalmente se determinó que el aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka no produjo inhibición completa de Salmonella sp. Se concluye que el aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka no mejora la calidad microbiológica de las ensaladas frescas que se expenden en el mercado Central de Trujillo, por mantenerse la presencia de Salmonella sp. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución 2.5 Perú | |
dc.source | Universidad César Vallejo | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | |
dc.subject | Aceite esencial | |
dc.subject | zumo | |
dc.subject | Citrus latifolia tanaka | |
dc.subject | calidad microbiológica | |
dc.title | Efecto del aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka sobre la calidad microbiológica de ensaladas frescas expendidas en el mercado Central de Trujillo | |
dc.type | Tesis | |