dc.contributorGalarza Esparza, William Bayardo
dc.creatorMaldonado Garrido, Eliana Paulina
dc.date.accessioned2019-01-25T14:01:10Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:47:19Z
dc.date.available2019-01-25T14:01:10Z
dc.date.available2019-05-31T13:47:19Z
dc.date.created2019-01-25T14:01:10Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/15685
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2971334
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la disfagia y el estado nutricional en adultos mayores con Enfermedad de Parkinson. El estudio fue observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal con una muestra de 25 adultos mayores entre 65 y 90 años con diagnóstico de Parkinson y disfagia. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas. El estado nutricional se determinó mediante el cálculo del IMC, para establecer las reservas proteicas se utilizó la CB y CP; por otro lado mediante el uso del cuestionario de frecuencia alimentaria, se valoró la ingesta dietética; mientras que la disfagia se clasificó de acuerdo con el tipo y gravedad. El 56 % registran peso normal, 16 % peso insuficiente, 4 % desnutrición leve, mientras que 24 % presentan un peso mayor al normal; de acuerdo con los rangos manejados por la SENPE. En cuanto a la disfagia, el 80 % poseen disfagia a líquidos, 12 % a sólidos y 8 % disfagia mixta; el 80 % presenta disfagia leve, 12 % moderada y 8 % severa. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional, el tipo y grado de disfagia; mientras que si existió asociación entre el tipo de disfagia y las reservas proteicas (CP), así como también entre el tipo y grado de disfagia.
dc.languagees
dc.publisherPUCE-Quito
dc.relationCD-ROM;7035
dc.subjectADULTOS MAYORES
dc.subjectIMC
dc.subjectDISFAGIA
dc.subjectENFERMEDAD DE PARKINSON
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL
dc.subjectCIRCUNFERENCIA DE LA PANTORRILLA
dc.subjectCIRCUNFERENCIA BRAQUIAL
dc.subjectRESERVAS PROTEICAS
dc.titleLa disfagia y su relación con el estado nutricional en adultos mayores con enfermedad de Parkinson, que acuden a la consulta externa en el Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor ubicado en la ciudad de Quito.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución