dc.contributor | Galarza Esparza, William Bayardo | |
dc.creator | Maldonado Garrido, Eliana Paulina | |
dc.date.accessioned | 2019-01-25T14:01:10Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-31T13:47:19Z | |
dc.date.available | 2019-01-25T14:01:10Z | |
dc.date.available | 2019-05-31T13:47:19Z | |
dc.date.created | 2019-01-25T14:01:10Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier | http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/15685 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2971334 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la disfagia y el
estado nutricional en adultos mayores con Enfermedad de Parkinson. El estudio fue
observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal con una muestra de 25 adultos
mayores entre 65 y 90 años con diagnóstico de Parkinson y disfagia. Los datos se
obtuvieron de las historias clínicas. El estado nutricional se determinó mediante el cálculo
del IMC, para establecer las reservas proteicas se utilizó la CB y CP; por otro lado
mediante el uso del cuestionario de frecuencia alimentaria, se valoró la ingesta dietética;
mientras que la disfagia se clasificó de acuerdo con el tipo y gravedad. El 56 %
registran peso normal, 16 % peso insuficiente, 4 % desnutrición leve, mientras que 24 %
presentan un peso mayor al normal; de acuerdo con los rangos manejados por la SENPE.
En cuanto a la disfagia, el 80 % poseen disfagia a líquidos, 12 % a sólidos y 8 % disfagia
mixta; el 80 % presenta disfagia leve, 12 % moderada y 8 % severa. No se encontró una
relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional, el tipo y grado de
disfagia; mientras que si existió asociación entre el tipo de disfagia y las reservas proteicas
(CP), así como también entre el tipo y grado de disfagia. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | PUCE-Quito | |
dc.relation | CD-ROM;7035 | |
dc.subject | ADULTOS MAYORES | |
dc.subject | IMC | |
dc.subject | DISFAGIA | |
dc.subject | ENFERMEDAD DE PARKINSON | |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | |
dc.subject | CIRCUNFERENCIA DE LA PANTORRILLA | |
dc.subject | CIRCUNFERENCIA BRAQUIAL | |
dc.subject | RESERVAS PROTEICAS | |
dc.title | La disfagia y su relación con el estado nutricional en adultos mayores con enfermedad de Parkinson, que acuden a la consulta externa en el Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor ubicado en la ciudad de Quito. | |
dc.type | Tesis | |