dc.contributor | Lizarzaburo Chávez, Lotty Margarita | |
dc.creator | Quelal Ortega, Marlon Gustavo | |
dc.date.accessioned | 2018-09-04T15:15:03Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-31T13:45:09Z | |
dc.date.available | 2018-09-04T15:15:03Z | |
dc.date.available | 2019-05-31T13:45:09Z | |
dc.date.created | 2018-09-04T15:15:03Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier | http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/15132 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2970790 | |
dc.description.abstract | El objetivo trazado para el desarrollo del presente trabajo investigativo fue crear un plan de mejora para el área de cocina del hotel a través de un diagnóstico inicial. Para llevar a cabo el levantamiento de información se recurrió a la utilización de diferentes herramientas investigativas tales como: referencias bibliográficas para aplicación de la teoría, observación directa del entorno, entrevista al propietario del hotel y sus colaboradores, construcción de la matriz FODA del área, elaboración de la encuesta y estudio FedeGan para determinar el clima laboral del equipo de trabajo, aplicación de la encuesta a clientes que demandan el área de alimentos y bebidas y elaboración de la matriz Boston Consulting Group para determinar la demanda de los productos ofertados.
En base a la metodología aplicada se obtuvo los siguientes resultados: la necesidad de mejorar el clima laboral del área a través de talleres de integración, la adquisición de equipos e instrumentos que faciliten los procesos de transformación de los alimentos, así como la readecuación del área conforme a las normas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), además se dedujo la necesidad de implementar un plan de capacitación al equipo de trabajo para mejorar técnicas gastronómicas y la aplicación de documentos necesarios para la gestión administrativa de cocina. Finalmente a través de la aplicación de la encuesta de satisfacción a clientes se determinó la necesidad de añadir platos de la gastronomía ecuatoriana a la carta del área de alimentos y bebidas.
Para concluir se puede mencionar que el manejo administrativo empírico del área de cocina conlleva a perjudicar a la empresa ya que no existe un control de entradas y salidas de productos por medio de documentación, la ausencia de control en procesos de elaboración de alimentos y una carta que no se alinea con las preferencias de los clientes. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | PUCE | |
dc.relation | CD-ROM;6488 | |
dc.subject | DIAGNÓSTICO INICIAL | |
dc.subject | FODA | |
dc.subject | BCG | |
dc.subject | MANUFACTURA | |
dc.subject | CONTROL DE PROCESOS | |
dc.title | Diagnóstico y propuesta de mejora de la gestión administrativa del área de cocina en el Hotel Boutique Mansión del Ángel, ubicado en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha | |
dc.type | Tesis | |