dc.contributorEstrella Proaño, Andrea Carolina
dc.creatorMoreno Morales, Erika Cecilia
dc.date.accessioned2018-06-05T16:41:05Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:43:18Z
dc.date.available2018-06-05T16:41:05Z
dc.date.available2019-05-31T13:43:18Z
dc.date.created2018-06-05T16:41:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/14721
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2970386
dc.description.abstractProblema: La pérdida de las funciones mentales y motoras que se dan en la Enfermedad de Alzheimer (EA) desencadena en los adultos mayores alteraciones de la conducta alimentaria y un deterioro en el estado nutricional que favorece la aparición de sarcopenia. Método: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y cuantitativo con 36 adultos mayores institucionalizados con EA. Para el diagnóstico de sarcopenia se valoró los criterios del EWGSOP mediante antropometría, prueba de flexo extensión de la rodilla y la velocidad de la marcha. Asimismo se determinó el comportamiento alimentario mediante la escala de Blandford. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS ® y pruebas de asociaciónTau b de Kendall. Resultados: El 58,33 % de los adultos mayores presentó un trastorno grave del comportamiento alimentario según la escala de Blandford, la antropometría indicó que el 55,5 % presentaba peso insuficiente y el 27,7 % peso normal. Además el 39,4 % de los participantes mostró sarcopenia y el 48,5 % sarcopenia grave. Hubo una asociación estadísticamente significativa entre el comportamiento alimentario y la presencia de sarcopenia. Conclusión: La sarcopenia que mostró la población de estudio se dio por la presencia de trastornos graves del comportamiento alimentario y se vio agravada por la pérdida de la movilidad de los adultos mayores con EA.
dc.languagees
dc.publisherPUCE
dc.relationCD-ROM;5081
dc.subjectSARCOPENIA
dc.subjectESCALA DE BLANDFORD
dc.subjectENFERMEDAD DE ALZHEIMER
dc.subjectSARCOPENIA
dc.title“Comportamiento alimentario de los adultos mayores con enfermedad de Alzheimer y su relación con la Sarcopenia”
dc.typeTesis


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