dc.contributorGalarza Esparza, William Bayardo
dc.creatorDe Almeida Rodas, Daniela Alejandra
dc.date.accessioned2018-04-16T16:14:33Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:42:08Z
dc.date.available2018-04-16T16:14:33Z
dc.date.available2019-05-31T13:42:08Z
dc.date.created2018-04-16T16:14:33Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/14478
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2970146
dc.description.abstractA causa de la carencia de información sobre las alergias alimentarias en nuestro país, se realizó un estudio cuantitativo-cualitativo, descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo, realizado en 165 niños de uno a cinco años. Se determinó la prevalencia de alergias alimentarias y los factores de riesgo nutricionales hereditarios. Para identificar la prevalencia se utilizaron las historias clínicas y para determinar la exposición a factores de riesgo, se aplicó una encuesta a 165 niños, de estas, se obtuvieron 24 respuestas, de los cuales (grupo uno) 12 niños referían tener el problema y (grupo dos) 12 niños no. Los resultados demuestran que la prevalencia en la población total es del 14.2%. Se observó en el grupo uno que el 83.3% desarrollaron la enfermedad a pesar de recibir lactancia materna, el 100% consumieron alimentos alergénicos antes del tiempo recomendado y que el 83.3% presentaron antecedentes familiares de alergias. Se concluyó que el factor hereditario junto a los nutricionales, están relacionados con el desarrollo de alergias alimentarias en los niños.
dc.languagees
dc.publisherPUCE
dc.relationCDT;5864
dc.subjectALERGIAS ALIMENTARIAS
dc.subjectRIESGO NUTRICIONALES
dc.subjectGUARDERÍAS
dc.subjectMUNDO DE PAPEL
dc.subjectTRAZOS Y COLORES
dc.subjectNUTRICIÓN HEREDITARIA
dc.titlePrevalencia de alergias alimentarias y factores de riesgo nutricionales en niños (AS) de 1 a 5 años de las guarderías “Mundo de Papel” y “Trazos y Colores” de la ciudad de Quito.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución