dc.contributorPozo Pantoja, Pablo Efraín
dc.creatorÁlvarez de la Torre, Débora Matilde
dc.date.accessioned2016-10-12T15:37:58Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:29:46Z
dc.date.available2016-10-12T15:37:58Z
dc.date.available2019-05-31T13:29:46Z
dc.date.created2016-10-12T15:37:58Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/11454
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2967246
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo por objetivo la determinación cuantitativa de sodio, potasio, hierro, calcio y zinc en arveja, lenteja y harina de haba, utilizando Espectrofotometría de Absorción Atómica. Los datos de este estudio se compararon con la Tabla de Componentes de los Alimentos Ecuatorianos realizada en 1965. El muestreo de los alimentos se realizó en dos mercados municipales y un supermercado; para el análisis se prepararon las muestras mediante digestión seca y posterior dilución individual para el análisis de los minerales estudiados en cada matriz. Se obtuvo un mayor contenido de sodio y potasio en arveja, de calcio y hierro en lenteja, mientras que la cantidad de zinc fue similar en todas las matrices estudiadas. Los resultados promedio obtenidos para harina de haba, averja y lenteja, respectivamente, fueron los siguientes para sodio: 12,05 mg/100g, 14,14 mg/100g y 2,71 mg/100g; para potasio: 788,39 mg/100g, 1203,77 mg/100g y 858,07 mg/100g; para calcio: 18,42 mg/100g, 39,59 mg/100g y 59,60 mg/100g; para hierro: 3,29 mg/100g, 3,51 mg/100g y 4,86 mg/100g; y para zinc: 2,80 mg/100g, 2,66 mg/100g y 2,84 mg/100g.
dc.languagees
dc.publisherPUCE
dc.subjectSODIO
dc.subjectPOTASIO
dc.subjectHIERRO
dc.subjectCALCIO
dc.subjectZINC
dc.subjectARVEJA
dc.subjectLENTEJA
dc.subjectHARINA DE HABA
dc.subjectESPECTROFOTOMETRÍA
dc.subjectABSORCIÓN ATÓMICA
dc.titleDeterminación de sodio, potasio, hierro, calcio y zinc en arveja, lenteja y harina de haba, por espectrofotometría de absorción atómica de llama
dc.typeTesis


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