dc.contributorYánez Altuna, Jeniffer Marcela
dc.creatorSalas Torres, Verónica Alexandra
dc.date.accessioned2016-05-09T14:23:34Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:25:22Z
dc.date.available2016-05-09T14:23:34Z
dc.date.available2019-05-31T13:25:22Z
dc.date.created2016-05-09T14:23:34Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/10162
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2966000
dc.description.abstractEl Ecuador como productor de banano ocupa el quinto lugar a nivel mundial, esta fruta fue el principal producto no petrolero más exportado durante el año 2014, no obstante su producción se ve amenazada por la presencia de F. oxysporum f.sp. cubense raza tropical 1 (FOC RT1), hongo fitopatógeno que ocasiona pérdidas económicas en las plantaciones de banano de la variedad Gros Michel. En este estudio se recolectaron muestras de suelo alrededor de cultivos de banano sano en cuatro provincias del litoral: Santo Domingo de los Tsáchilas, Manabí, Los Ríos y Guayas, para su análisis en los laboratorios de la Escuela de Bioanálisis de la PUCE – Quito. Se obtuvieron diez muestras de suelo de cada provincia, de las cuales se aislaron 18 bacterias con forma bacilar, Gram positivos esporulados, catalasa positiva y morfológicamente identificadas como del género Bacillus. De forma preliminar se enfrentaron in vitro los 18 aislados al hongo fitopatógeno FOC RT1, cepa obtenida del Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE). De este pre ensayo se escogieron 4 de los mejores aislados antagonistas. La identificación molecular de estos Bacillus se realizó mediante la secuenciación del gen 16S ARNr, las secuencias editadas fueron comparadas con el Banco de Genes del NCBI mediante la herramienta BLAST, obteniendo como resultado tres cepas pertenecientes a Bacillus subtilis y la cuarta solo se la identificó como Bacillus sp. Las cuatro cepas fueron probadas in vitro nuevamente contra el hongo fitopatógeno FOC RT1, consiguiendo los mejores porcentajes (56,18% y 54,12%) y halos de inhibición (1,02 cm y 0,99 cm) las cepas pertenecientes a las provincias de Santo Domingo de los Tsáchilas y Manabí respectivamente, siendo el Bacillus subtilis proveniente de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas (SD) la cepa antagonista más promisoria.
dc.languagespa
dc.publisherPUCE
dc.rightsOpenAccess
dc.sourcePontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.sourceRepositorio Digital de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.subjectANTAGONISMO IN VITRO
dc.subjectBACILLUS SPP
dc.subjectCULTIVOS DE BANANO
dc.subjectHONGO FITOPATÓGENO FUSARIUM OXYSPORUMFF
dc.subjectCUBENSE RAZA TROPICAL
dc.subjectMICROBIOLOGÍA
dc.subjectBIOANÁLISIS
dc.titleDeterminación del antagonismo in vitro de Bacillus SPP. Aislado del suelo de los cultivos de banano de la región costa del Ecuador frente al hongo Fitopatógeno Fusarium OxysporumFf. SP. Cubense raza tropical 1
dc.typeTesis


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